Troubleshooting Dokumentensperre SQL Server

Wenn zu viele Rechnungen zurückgesetzt wurden und diese dann wieder übergeleitet werden sollen, kann es zu einer Sperre der Tabelle Dokumentensperren kommen.

Dadurch ist eine Anmeldung im TaskCenter auf die betroffenen Datenbank auch nicht mehr möglich, da die SessionID auch blockiert wird.

Im SQL Server Management Studio werden im Aktivitätsmonitor die SessionIDs dargestellt.

Mittels folgendem SQL wird die betroffene ID herausgefunden:

SELECT blocking_session_id AS BlockingSessionID, session_id AS VictimSessionID,
[text] AS VictimQuery, wait_time/1000 AS WaitDurationSecond
FROM sys.dm_exec_requests
CROSS APPLY sys.dm_exec_sql_text([sql_handle])
WHERE blocking_session_id > 0

Die genannte ID muss dann noch im Aktivitätsmonitor beendet werden.