Seriennummernpflicht Verkauf

Inhalt

Seriennummernpflicht Verkauf

Die Seriennummernpflicht Verkauf ist eine vereinfachte Form der Seriennummernpflicht. Hierbei ist es nicht nötig wie bei der Standard-Seriennummernpflicht allen Artikeln beim Wareneingang und auch bei jeder einzelnen Lagerbewegung eine Seriennummer zuzuordnen, sondern die Seriennummer wird erst beim Ausgang des Artikels vergeben. Dies geschieht beim Warenausgang des betreffenden Artikels also im Lieferschein oder aber beim Verkauf über den Point of Sale (POS Kassa).

Vorbereitungen

Um einen Artikel als seriennummernpflichtig-Verkauf zu setzen muss im Artikelstamm die entsprechende Eigenschaft Seriennummernpflicht Verkauf aktiviert werden. Diese Option findet sich im Fenster Artikelstamm auf der Karteikarte Eigenschaften im Abschnitt Eigenschaften.

Ist diese Funktion bei einem bestimmten Artikel im Fenster Artikelstamm aktiviert, so muss diesem Artikel beim Warenausgang eine Seriennummer zugeordnet werden.

Funktion

Im Folgenden wird beschreiben wie und wo die Seriennummern beim Warenausgang des Artikels zuzuordnen sind.

Warenausgang über Lieferschein

Wird ein Lieferschein oder Kommissionsschein über die Funktion „Neu"

im Fenster Lieferscheine erstellt und anschließend ein Artikel eingefügt, welcher mit Seriennummernpflicht Verkauf gekennzeichnet ist, so kann dieser Lieferschein erst dann lagergebucht werden wenn die Seriennummern vollständig zugeordnet wurden.

Der Versuch die Lagerbuchung durchzuführen, wenn noch nicht alle Seriennummern zugeordnet wurden führt zu folgender Meldung:

Zuordnung einer Seriennummer

Die Seriennummer kann im Lieferschein bzw. Kommissionsschein folgendermaßen zugeordnet werden:

Im Fenster Lieferscheinpositionen gibt es im Tabellenteil die Spalte SA. Ist ein Artikel Seriennummernpflichtig oder Seriennummernpflichtig-Verkauf, so ist bei diesem Artikel im Feld SA die Checkbox aktiviert. Ist dies der Fall so muss eine Seriennummer zugeordnet werden. Klicken Sie hierzu auf das Symbol

im Feld Seriennummer um das Fenster Neue Seriennummer zu öffnen.

Klicken Sie anschließend auf das Symbol „Neu

um eine neue Zeile zu erzeugen. Geben Sie gewünschte Seriennummer im Feld Seriennummer (Pflichtfeld) ein. Nach Bedarf können ebenfalls eine Lieferantenseriennummer (Optional) eingeben und die Felder Frei 1, Frei2, Frei 3 (Optional) für Anmerkungen verwendet werden. Das Feld Reserviert ist ein Anzeigefeld und gibt an ob die Seriennummer bereits reserviert ist oder nicht.

Bei mehreren zuzuordnenden Seriennummern kann Alternativ zur einzelnen Zuordnung von Seriennummern mit dem Symbol „Neu

auch die Funktion „Zuordnen“ über das Symbol
 genutzt werden. Hierzu muss im Feld Seriennummer von eine Start-Seriennummer und im Feld bis eine End-Seriennummer angegen werden, die dann der entsprechenden Anzahl an Artikeln zugeordnet wird. Hier ist es nur möglich Zahlenwerte einzugeben. Der Druck auf „Zuordnen
 startet die Zuordnung und erzeugt für jede Seriennummer eine eigene Zeile, bis die im Lieferschein angegebene Menge erreicht wurde.

Möchten Sie am Beginn oder am Ende einer Seriennummernsequenz gerne Buchstaben und/oder Sonderzeichen einfügen, so kann dies über die Felder Konstante vor und Konstante nach erzielt werden.

Öffnet sich bei Schließen des Fensters Neue Seriennummer die Meldung „Es wurde nicht die komplette Mende zugeteilt!“, so stimmen die Werte im Feld Zuzuordnen und im Feld Bereits zugeordnete Seriennummern nicht überein. Überprüfen Sie ob zu wenige oder zu viele Seriennummern zugeordnet wurden.

Ist/sind die Seriennummer/n schließlich zugeordnet muss die Eingabe mit „Speichern“

bestätigt werden. Nun können Sie das Fenster Neue Seriennummer mit „Schließen
 oder der Taste [Esc] schließen. Die Seriennummern wurden zugeordnet. Nun kann die Lagerbuchung des Lieferscheins und somit der Warenausgang durchgeführt werden.

Mit dem Tool

können Seriennummern importiert werden.

Die CSV-Datei muss eine Kopfzeile enthalten und mindestens eine Spalte mit der Bezeichnung "Seriennummer" (Groß-Kleinschreibung ist egal).

Nach Auswahl der Datei werden alle enthaltenen Seriennummern in die Tabelle eingefügt.

Der Import von Seriennummern mittels CSV-Datei ist ab TaskCenter Version 4.90.0.0 möglich!

Lieferschein aus Auftrag erstellen

Wird ein Lieferschein aus einem Auftrag heraus (im Fenster Angebote/Aufträge über SonderfunktionenErstelle Lieferschein bzw. Erstelle Lieferschein und Rechnung) erstellt und die Seriennummer im Auftrag nicht zugeordnet so öffnet sich folgende Meldung:

Option 1: Bestätigen mit Nein

Wird das Meldungsfenster mit Nein geschlossen, so wird kein Lieferschein erstellt. Nun kann im Auftrag die Seriennummer zugeordnet werden, bevor nochmals auf SonderfunktionenErstelle Lieferschein geklickt wird.

Option 2: Bestätigen mit Ja

Wird das Meldungsfenster mit Ja geschlossen so wird ein Kommissionsschein erstellt. Wurde unter Sonderfunktionen Erstelle Lieferschein und Rechnung gewählt, so wurde keine Rechnung erstellt. Die Seriennummer kann nun im Kommissionsschein zugeordnet werden (siehe Kapitel Zuordnung einer Seriennummer). Ist dies erledigt kann aus dem Kommissionsschein ein Lieferschein und daraus eine Rechnung erstellt werden.

Warenausgang POS-Kasse

Wird ein Artikel, bei dem Seriennummernpflicht Verkauf aktiv ist an der Kasse gescannt oder manuell eingegeben so muss auch hier eine Seriennummer zugeordnet werden. Es wird dann ein eigenes Fenster Seriennummer geöffnet, in welches die Seriennummer eingetragen bzw. gescannt werden muss.

Wird im Feld Menge eine Stückzahl ungleich eins eingegeben und anschließend ein als Seriennummernpflichtig-Verkauf markierter Artikel in die Kasse eingefügt, so wird die Mengenangabe übersteuert. Es muss bei mehreren Artikeln stets einer nach dem anderen eingefügt und einzeln die Seriennummer zugeordnet werden. Ein Klick auf „Übernehmen

oder die Taste [Enter] übernehmen den Artikel mit der eingegebenen Seriennummer in die Kasse.

Wird das Feld Neue Seriennummer im Fenster Seriennummer leer gelassen und mit „Übernehmen

oder der Taste [Enter] bestätigt, so öffnet sich ein Meldungsfenster „Keine Seriennummer eingegeben!“. Das Einfügen des Artikels wird verhindert.

Seriennummernauskunft

Da die Seriennummernpflicht Verkauf erst beim Warenausgang die Seriennummer verlangt, wird nicht geprüft ob diese Seriennummer bereits vergeben wurde.

Im Fenster Seriennummernauskunft werden alle Seriennummern, die beim Warenausgang eines Artikels mit Seriennummernpflicht Verkauf hinterlegt waren, gespeichert. Da wie oben genannt keine Prüfung der Einzigartigkeit der Seriennummer stattfindet, kann es in der Seriennummernauskunft für solche Artikel durchaus vorkommen, dass bei einer Seriennummer zwei Lieferscheine in dem diese enthalten sind, angezeigt werden.

Im Screenshot ist zu sehen, dass für den ausgewählten Artikel und die Seriennummer 12345 zwei Lieferscheine erstellt wurden. Dies bedeutet in diesem Fall, dass bei zwei Stück, die das Lager verlassen haben dieselbe Seriennummer 12345 verwendet wurde.