Schnittstelle Verpackungsmaschine

Inhalt

Verpackungsmaschine

Diese Funktion ist ab TaskCenter Version 4.45.0.0 implementiert. Die Funktion wird aus dem Modul Produktion aufgerufen und erstellt Steuerungsdateien für die Verpackungsmaschine. Dabei werden die Fertigungsauftragsnummer bzw. die Artikelnummer, die Abmessungen, die FEFCO-Nummer (Standardcodes für Grundtypen von Verpackungsmitteln) und die Anzahl übergeben.

Grundlagen

Um die Funktion nutzen zu können, muss im Fenster Grundlagen Manager (Menüpunkt GrundlagenGrundlagen Manager) im Punkt Produktion, Unterpunkt Produktion Allgemein das Feld Verzeichnis für Ablage Kartondatei mit dem Speicherpfad für die Steuerungsdateien befüllt werden.

Bitte hier einen NC Pfad im Format \\SERVER\Freigabe\Unterordner übergeben. Wird in dieser Einstellung kein Pfad eingetragen, so kommt später die Fehlermeldung: Der Wert darf nicht NULL sein. Parametername: path1

Fenster Fertigungsauftrag verpacken

Dieses Fenster ist zu finden unter Zusatzprogramme, Knoten Produktion, Knoten Fertigungsaufträge.

Das Fenster wurde um das Symbol Karton anfordern erweitert, welches das gleichnamige Fenster öffnet.

Zusätzlich wurde das Feld Angeforderte Kartons im Fenster hinzugefügt, welches zu einem gewählten Fertigungsauftrag bzw. Artikel anzeigt wie viele Kartons bereits angefordert wurden.

Fenster Fertigungsauftrag verpacken

Feldbeschreibung

Feldname

Typ

Editierbarkeit

Beschreibung

FA-NummerTextEditierbar/AuswahlfeldNummer des Fertigungsauftrags
KennwortTextNicht editierbarBezeichnung der Baugruppe
ArtikelnummerTextNicht editierbarArtikelnummer aus Fertigungsauftrag
GesamtmengeZahlEditierbar
Angeforderte KartonsZahlNicht editierbar
Verpackt amDatumNicht editierbar
LieferterminDatumNicht editierbar
Ende DatumDatumNicht editierbar
PrüferTextNicht editierbar
Beginn (Produktionsstart)DatumNicht editierbarDatum des Produktionsstarts. Das Label kann im Fenster "Dokumententitel und Feldbezeichner" unter "Grundlagen - Programmsteuerung - Dokumente" auf der Karteikarte "Fertigungsauftrag" manuell angepasst werden.
Infodatum (Produktionsende)DatumNicht editierbarDatum Produktionsende. Das Label kann im Fenster "Dokumententitel und Feldbezeichner" unter "Grundlagen - Programmsteuerung - Dokumente" auf der Karteikarte "Fertigungsauftrag" manuell angepasst werden.
Ende (Liefertermin WK)DatumNicht editierbarDatum Liefertermin WK. Das Label kann im Fenster "Dokumententitel und Feldbezeichner" unter "Grundlagen - Programmsteuerung - Dokumente" auf der Karteikarte "Fertigungsauftrag" manuell angepasst werden.

Fenster Karton anfordern

Feldbeschreibung

Feldname

Typ

Editierbarkeit

Beschreibung

Artikelnummer

Artikelauswahl

Editierbar/nicht editierbar, Pflichtfeld

Das Feld Artikelnummer ist editierbar wenn in FA verpacken kein FA selektiert wurde. Wenn ein FA selektiert wurde ist das Feld nicht editierbar

Bezeichnung 1

Text

Nicht editierbar

Wird aus dem Artikelstamm übernommen

Länge

Zahl

Nicht editierbar

Wird aus dem Artikelstamm übernommen

Breite

Zahl

Nicht editierbar

Wird aus dem Artikelstamm übernommen

Höhe

Zahl

Nicht editierbar

Wird aus dem Artikelstamm übernommen

FEFCO-Code

Text

Nicht editierbar

Wird aus dem Artikelstamm übernommen

Menge

Zahl

Editierbar

Hier wird manuell die gewünschte Menge an Verpackungsstücken eingetragen

Daten selektieren

Dieses Fenster steuert welche Daten in die Datei für die Verpackungsmaschine übergeben werden. Wird im Fenster Fertigungsauftrag verpacken ein Fertigungsauftrag selektiert, wird das Fenster Karton anfordern automatisch befüllt, sodass nur die Menge gewählt werden muss. Ist kein

Fertigungsauftrag ausgewählt, so kann über das Suche-Symbol

ein Artikel, für welchen Verpackungen hergestellt werden sollen, ausgewählt werden oder die Artikelnummer im Feld Artikelnummer direkt eingetragen werden.

Variante 1: Im Fenster Fertigungsauftrag verpacken ist ein Fertigungsauftrag selektiert – das Fenster Karton anfordern ist mit den Daten des Produktionsartikels vorbefüllt.

Variante 2: Im Fenster Fertigungsauftrag verpacken ist kein Fertigungsauftrag selektiert – das Fenster Karton anfordern wird leer geöffnet. Die Artikelnummer kann direkt eingegeben oder gesucht werden.

Erstellung Steuerungsdatei

Wurden ein Artikel oder ein Fertigungsauftrag mit den dazugehörigen Abmessungen und dem FEFCO-Code selektiert und die Menge hinterlegt, wird mit dem Übernehmen-Symbol

bzw. [Enter] die Steuerungsdatei in dem im Fenster Grundlagen Manager hinterlegten Ordner erstellt.

Steuerungsdatei

In der Steuerungsdatei werden anschließend die relevanten Daten abgelegt.

Spalte

Wert

A

FA-Nummer oder Artikelnummer

B

FEFCO-Code

C

Länge

D

Breite

E

Dicke/Höhe

F

Menge

G-AG

Nicht übergeben bzw. leer

AH

Additional 1: Artikelnummer

AI

Additional 2: Bezeichnung 1

AJ

Additional 3: Username

Die weiteren Spalten sind nicht vergeben wodurch hier immer der Wert Null übergeben wird.

Artikelstamm

Relevante Werte

Da die Werte Länge, Breite, Dicke und FEFCO-Code aus dem Fenster Artikelstamm kommen, müssen diese Werte auch dort zum jeweiligen Artikel gepflegt sein. Die Einstellungen dazu befinden sich auf der Karteikarte Verpackung.

Die Werte für Länge, Breite und Dicke können ohne Vorgabewerte hinterlegt werden, der FEFCO-Code hat eine Vorgabewerte-Tabelle hinterlegt – die Übereinstimmungspflicht ist optional.

Datensatzinfo

Im Fenster Artikelstamm unter SonderfunktionenDatensatzinfo wird das Fenster Datensatzinfo geöffnet, welches Informationen über Anlage und Letzte Änderung des Artikels enthält.

Mithilfe des Symbols Logbuch extern

wir ein weiteres Fenster geöffnet, in welchem protokolliert wird zu welchem Zeitpunkt mit welchem Benutzer welche Anzahl von Verpackungen in die Steuerungsdatei exportiert wurde.