Rechnungsbatch

Inhalt

Rechnungsbatch

Die Funktion Rechnungsbatch ist im

Fenster Designer und
Arbeitsgruppen Manager verfügbar unter:

Kategorie

Grundlagen

SystemSettings.
InvoiceBatch

Einstellungen Rechnungsbatch

Auftragsbearbeitung

OffersOrders.
InvoiceBatch

Ausführung Rechnungsbatch

Die Funktion Rechnungsbatch wird vom System in zwei getrennten Fenstern verwaltet.

Dies ermöglicht eine Trennung zwischen der einmaligen Einstellung des gewünschten Programmverhaltens und den Funktionen, die zur Ausführung des Rechnungsbach laufend benötigt werden.

Rechnungsbatch für Lieferscheine

Symbolleiste

In der Symbolleiste wird für jede Funktion, die zur Verfügung steht, ein Symbol angezeigt.

Symbol

Tastenkürzel

Beschreibung

LöschenSTRG + ENTFLöscht die markierten Zeilen aus der Tabelle (löscht nicht den Lieferschein selbst)
SpeichernSTRG + SSpeichert die Änderungen von "Ausgeliefert" und "Frei zum Fakturieren" in den Lieferscheinen
Frei zum Fakturieren
Selektiert nur die Lieferscheine, die aktuell zur Fakturierung freigegeben sind
AktualisierenF5Befüllt die Ergebnistabelle der Lieferscheine entsprechend der getroffenen Auswahl
Alle aktivieren
Aktiviert in allen Zeilen den Haken "Frei zum Fakturieren"
Alle deaktivieren
Deaktiviert in allen Zeilen den Haken "Frei zum Fakturieren"
Batch starten
Erstellt die Rechnungen zu allen freigegebenen Lieferscheinen
SQL

Abfrage von Lieferscheinen per SQL-Bedingung

Sonderfunktionen - Ausgeliefert automatisch setzen
Setzt alle Lieferscheine auf "ausgeliefert", die der in Grundlagen hinterlegten SQL-Bedingung entsprechen (Grundlagen-Manager / Rechnungen / Sonderfunktionen)
Sonderfunktionen - Freigabe automatisch setzen
Setzt alle Lieferscheine auf "Frei zum Fakturieren", die der in Grundlagen hinterlegten SQL-Bedingung entsprechen (Grundlagen-Manager / Rechnungen / Sonderfunktionen)

Tabellenbereich

SpaltentitelBeschreibung
Gesamtpreis
Lieferscheinnummer
Kundennummer
R
Sammelrechnung
Name 1
Kennwort
Datum
Zyklus
Suchbezeichnung
Unvollständig

Ist die Spalte Unvollständig aktiviert, kann keine Rechnung über den Rechnungsbatch für diesen Lieferschein erstellt werden. Die Spalte Unvollständig wird grundsätzlich über den Lieferschein selektiert.

Sammelrechnung

Ist im Auftrag der Haken Sammelrechnung aktiviert, dann muss im Auftrag auch der Haken Zur Verrechnung freigegeben aktiviert sein, sonst wird der Lieferschein im Fenster Rechnungsbatch automatisch als unvollständig angezeigt.

Projekte

Wenn mindestens ein Projekt in einem Lieferschein enthalten ist, bei dem der Haken "Schlussrechnung" aktiviert ist, dann wird der Lieferschein ebenfalls als unvollständig angezeigt. Hier wird dann auch der Haken Schlussrechnung aktiviert.

Sondervertragskunden

Handelt es sich um einen "Sondervertragskunden", wo wird über den Hauptkunden selektiert, ob alle Pflichtfelder im Auftrag befüllt wurden. Sind nicht alle kundenspezifischen Pflichtfelder befüllt, so wird ebenfalls der Haken Unvollständig aktiviert.

Fakt. frühest. am
Auftragsnummer
Sammelrechnung - Auftrag
zur Verrechnung freigegeben
Schlussrechnung
Projektnummer
Ausgeliefert
Versanddatum
Org. Einheit
Bestellnummer Lieferschein
Bestellnummer Auftrag
Lieferdatum
FIBU-Nr.
Kategorie
Zahlungsbedingung
Schlussrabatt
Rabatt 1
Rabatt 2
Zuschlag %
Währung
Valutadatum
Valutatage
Rechnungsadresse aus
Rechnungsadresse
Rechnungsadresse Name
Reverse Charge
Preisschema
Leistungsart
UID-Code
UID-Land
Ust-pflichtig
mit Adresse
E-Rechnung
Vertreter-Nr.
Vertretername
Lieferadresse
Lieferadresse aus
Lieferadresse Name
Reparatur

Einzelrechnung je Auftrag

Version

Ab TaskCenter Version 4.89.0.0

Wenn aktiviert, dann werden für diesen Lieferschein immer Einzelrechnungen je Auftrag und Lieferschein erstellt, auch wenn mehrere Aufträge in dem Lieferschein zusammengefasst sind.

Ablaufansicht

Wenn mehrere Lieferscheine für einen Auftrag existieren, so werden diese NICHT in einer Rechnung zusammengefasst, sondern pro Lieferschein pro Auftrag eine Rechnung erstellt.

Automatisches Setzen von Ausgeliefert oder Freigabe

Die beiden Symbole sind nur aktiv, wenn in Grundlagen auch eine SQL-Bedingung erfasst wurde

Wenn einer der beiden Punkte aktiviert wird, werden die Lieferscheinnummern mit der gleichen Bedingung selektiert wie wenn auf “Alle aktivieren” geklickt wird. Da sind also fixe Vorgaben für "Unvollständig" und "frühestens fakturieren ab" enthalten, die auch per SQL-Bedingung nicht umgangen werden können.

Vor der Ausführung der Funktion wird eine Sicherheitsabfrage angezeigt:

Nach der Aktualisierung erscheint eine Meldung wie viele Lieferscheine aktualisiert wurden.

Sortierung

NameBeschreibung
Mit Spezialsortierung

Ist das Kontrollkästchen "Rechnungsdruck sortiert" aktiviert, werden die Rechnungen, die per Post versendet werden sollen, nach Land, PLZ, Ort, Straße, Name1 und Dokumentennummer sortiert. Wenn eine Haupt-Kundennummer hinterlegt ist, dann wird die Adresse dieses Kunden verwenden, sonst die Rechnungsadresse

Die restlichen Rechnungen werden in folgender Reihenfolge gedruckt:
- internen Rechnungen
- 0-Faktur Rechnungen
- Edifact Rechnungen

nach Rechnungsnummer sortiertSortierung nach Rechnungsnummer. Hierbei handelt es sich um die Standartsortierung
nach Kundensuchbezeichnung sortiertSortierung nach Kundensuchbezeichnung