Rechnungen drucken

Anzahl Exemplare ermitteln

Die Einstellungen für Kopien und Originale werden über den Kundenstammeintrag FIBU-Nummer der Rechnung ermittelt, aber nur wenn bei dieser FIBU-Nummer eine eInvoice Adresse hinterlegt ist.

Ist dies nicht der Fall, dann werden die Kopien und Originale aus dem Kundenstammeintrag der Kundennummer ermittelt.

Hat auch der Kunde keine Einträge, dann wird die Anzahl Exemplare aus dem Druckprofil verwendet und automatisch immer 1 Original gedruckt.

Kopien bezeichnen

Einstellung (Grundlagen Manager)DatenbankspalteFunktion
Druckeinstellungen | Allgemein | Kopien bezeichnenGRUNDLAGEN.KOPIEBEZWenn aktiviert, dann wird ab dem zweiten Exemplar einer Druckausführung (Klick auf Drucken im Druckdialogfenster) der Begriff "KOPIE" angedruckt
Druckeinstellungen | Rechnungen-Gutschriften | Bereits gedruckte Rechnungen mit Kopien bezeichnenGRUNDLAGEN100.REDRUCK_KOPIENWenn aktiviert, dann wird bei jedem Folgedruck einer Rechnung der Begriff "KOPIE" angedruckt - auch wenn der Druckdialog geschlossen und neu geöffnet wird.

DP_RE - vordefiniertes Druckprofil

Das Druckprofil für eine Rechnung kann bereits im Auftrag oder im Lieferschein vordefiniert werden.

Dazu gibt es jeweils die Spalte DP_RE. Diese kann entweder über die Kopfdatenfenster befüllt werden, oder per SQL.

Dieses Profil wird dann beim ersten Druck der Rechnung angewandt. Die Spalte DP_RE im Lieferschein übersteuert die Spalte aus Angebote.

Druckdialog

Positionen

FunktionBeschreibung
mit Auftragsnummer sortiert

Die Rechnungspositionen werden nach Auftragsnummer sortiert angedruckt.

Unterscheidet sich die Rechnungsadresse von der Auftragsadresse wird auch die Auftragsadresse mit angedruckt.