Gutschriften

Um eine Gutschrift zu erstellen, muss zunächst eine neue Rechnung erstellt werden.

In den Rechnungspositionen wird dann der zu gutschreibende Artikel erfasst und die Menge mit vorangestelltem Minus eingegeben.

Wird nun auf Speichern geklickt, wird aus der Rechnung eine Gutschrift erstellt. Im Rechnungskopfteil wird damit auch die Checkbox "Gutschrift" aktiviert.

Gutschriftsgrund

Ist im Grundlagenmanager die Einstellung "Gutschriftserstellung mit Auswahl Grund" aktiviert, muss im Rechnungskopfteil ein Gutschriftsgrund angegeben werden.

Andere Fenster

Gutschriften können auch aus den Fenstern "Angebote/Aufträge" und "Lieferscheine" heraus erstellt werden.

Dabei muss ebenfalls ein Artikel mit einer negativen Menge in den Positionen erfasst werden.

Wird dann als Folgedokument eine Rechnung erstellt, wird statt der Rechnung eine Gutschrift generiert.