Funktionsbeschreibung SEPA-Import

Import von SEPA-Zahlungen

Mit dem Fenster Import von SEPA-Zahlungen können Zahlungseingänge aus einem Bankdaten-Export importiert werden.

Die für den Import zu verwendende Datei muss nach dem CAMT.054-XML Format aufgebaut sein. (siehe https://www.ebics.de/de/datenformate)

Die Abfrage von bereits importierten Daten kann auf das Importdatum eingeschränkt werden.

Weiters kann gefiltert werden ob nur der letzte Import bzw. nur noch nicht zugeordnete Einträge angezeigt werden.

Funktionen

Symbol

Text

Shortcut

Beschreibung

LöschenEntfSetzt einen bereits importierten Datensatz auf gelöscht. Dieser scheint bei der Selektion nicht mehr auf.

SpeichernStrg + SSpeichert die Änderungen der aktuell selektierten Datensätze.

AktualisierenF5Lädt alle bereits importierten Datensätzen nach eingestelltem Filter.

Import
Öffnet das Dateiauswahlfenster für den Import von Datensätzen.

Zuweisung von SEPA-Zahlungen
Öffnet das Fenster "Zuweisung von SEPA-Zahlungen" um bereits importierte SEPA-Zahlungen zu Offenen Posten zuordnen zu können.

Spaltenbeschreibung

Spaltenname

Beschreibung

Transaktions-IDID der Transaktion aus dem XML
NameName des Debitors aus dem XML
AdresseAdresse des Debitors aus dem XML
LandLändercode des Debitors aus dem XML
IBAN NummerIBAN des Debitors aus dem XML
BIC/Swift CodeBIC des Debitors aus dem XML
BetragBetrag aus dem XML
VerwendungszweckVerwendungszweck aus dem XML
ZahlungsreferenzZahlungsreferenz aus dem XML
ImportdatumDatum des Imports des Datensatzes
ZugeordnetIst der Datensatz bereits einer Rechnung zugeordnet
Vollständiger RechnungsbetragIst der Betrag des Datensatzes 1:1 dem Betrag der zugeordneten Rechnung entsprechend
RechnungsnummerNummer der zugeordneten Rechnung

Zuweisung von SEPA-Zahlungen

In diesem Fenster geschieht die Zuweisung von SEPA-Zahlungen zu Rechnungen/Offenen Posten.

Funktionen

Symbol

Text

Shortcut

Beschreibung

SpeichernStrg + SSpeichert die Änderungen der aktuell selektierten Datensätze.

AktualisierenF5Lädt alle Datensätze.

Automatische Zuordnung
Führt für die selektierten Datensätze die automatisierte Zuordnung zu offenen Posten aus. Es wird verglichen nach dem Betrag, dem Verwendungszweck, der Zahlungsreferenz und dem Debitor-IBAN. Wenn eine Übereinstimmung vorhanden ist, dann wird die Zuordnung sofort eingetragen.

Spaltenbeschreibung

Spaltenname

Beschreibung

GeprüftGibt an ob die Zuordnung manuell geprüft wurde. Wenn der Haken angehakt ist und auf Speichern geklickt wird, dann wird bei der Rechnung der Zahlungseingang vermerkt.
RechnungsnummerNummer der zugeordneten Rechnung. Der Editor Button öffnet das Fenster Offene Posten-Verwaltung - mit Übernehmen kann dann eine Rechnung ausgewählt werden.
Zugeordnet durchGibt an über welche Eigenschaften der Zahlung diese zu einer Rechnung zugeordnet wurde.
RechnungsbetragBetrag der zugeordneten Rechnung
Offener BetragOffener Betrag der zugeordneten Rechnung
ZahlbetragBetrag des importierten Datensatzes
Zahlbetrag mit aktuellem SkontoZahlbetrag der zugeordneten Rechnung abzgl. Skonto
RestbetragZahlbetrag mit aktuellem Skonto minus Zahlbetrag des importierten Datensatzes
Vollständiger RechnungsbetragIst der Betrag des Datensatzes 1:1 dem Betrag der zugeordneten Rechnung entsprechend
ZugeordnetIst der Datensatz bereits einer Rechnung zugeordnet
ZahlbetragBetrag des importierten Datensatzes
Transaktions-IDID der Transaktion aus dem XML
NameName des Debitors aus dem XML
AdresseAdresse des Debitors aus dem XML
LandLändercode des Debitors aus dem XML
IBAN NummerIBAN des Debitors aus dem XML
BIC/Swift CodeBIC des Debitors aus dem XML
VerwendungszweckVerwendungszweck aus dem XML
ZahlungsreferenzZahlungsreferenz aus dem XML
ImportdatumDatum des Imports des Datensatzes

Eintrag der Zahlung

Wenn bei einem Eintrag der Haken "Geprüft" angehakt ist und auf Speichern geklickt wird, dann wird bei der Rechnung der Zahlungseingang vermerkt.

Dieser entspricht dem aktuellen Datum und der Höhe der importierten Transaktion (Zahlbetrag).