Erster Programmstart des Tages (TaskCenter)

TaskCenter prüft jedes Mal beim Start, ob die täglichen Aktualisierungs-Aufgaben bereits durchgeführt wurden. Wenn dies nicht der Fall ist, werden einmalig pro Tag die entsprechenden Aufgaben abgearbeitet.

Aufgaben

AufgabeBeschreibung
Warenkorb löschenDer Warenkorb wird geleert, wenn die Option "Grundlagen Manager / Warenkorb / Warenkorb älter als X Tage beim ersten Tages-Programmstart löschen" definiert wurde
Warenkorb zurücksetzenWenn der Warenkorb leer ist, wird die Warenkorb-Nummer zurückgesetzt. Diese beginnt dann wieder mit 500.
Laufende Nummer für Post-Exportdatei zurücksetzenDie laufende Nummer für die Post-Export-Datei wird auf 0 zurückgestellt
Temporäre Tabelleninhalte leerenTemporäre Tabellen werden geleert
Verkaufspreise aktualisierenVerkaufspreise werden bei den Artikeln aktualisiert, die an diesem Tagesdatum einen neuen Preis erhalten sollen
Einkaufspreise aktualisierenEinkaufspreise werden bei den Artikeln/Artikel-Lieferanten aktualisiert, die an diesem Tagesdatum einen neuen Preis erhalten sollen
Staffelrabatte aktualisierenStaffelrabatte mit Aktualisierungsdatum <=HEUTE werden angepasst
Sonderpreise aktualisierenSonderpreise mit Aktualisierungsdatum <=HEUTE werden angepasst
Fremdwährungspreise aktualisierenFremdwährungspreise  mit Aktualisierungsdatum <=HEUTE werden angepasst
Abgelaufene Sonderpreise aus Verkaufskonditionen in die Historie verschiebenWird nur durchgeführt, wenn die Option "Grundlagen Manager / Preise / Abgelaufene Sonderpreise aus Verkaufskonditionen in die Historie verschieben" definiert wurde.
Währungskurse aktualisieren

Wenn in der eigenen Währung "EUR" eingestellt wurde, dann werden die aktuellen Währungskurse online von "http://www.ecb.europa.eu/stats/eurofxref/eurofxref-daily.xml" abgeholt und in die Datenbank übertragen.

Diese Aufgabe kann deaktiviert werden in "Grundlagen Manager / Regions-, Sprach-, Währungseinstellungen / Automatische Kurs-Aktualisierung deaktivieren".

Monatsabschlüsse durchführen

Monatspreise aus Artikelstamm in Tabelle AST_MONATSPREISE zu Monatsbeginn eintragen.

Wird nur durchgeführt, wenn die Option "Grundlagen Manager / Preise / Artikelstamm-Monatspreise verwenden" aktiviert wurde.

Tritt der Fehler "Es existieren negative Lagerbestände!" auf, sind damit die Lagerbestände zum Monatsletzten und nicht die aktuellen Lagerbestände gemeint. Diese werden Anhand der Ein und Ausgänge

in der Artikelkartei berechnet (Summe Eingänge - Summe Ausgänge).

Über den Grundlagenschalter "Minusbestände zulassen" im Grundlagen Manager unter Preise, kann gesteuert werden ob Minusbestände geprüft werden sollen.

Automatisierte AufgabenDie automatisierten Aufgaben mit dem Trigger "TaskCenter.FirstStart" werden ausgeführt.

Benachrichtigung

Sollte es bei einer oder mehreren Aufgaben zu Problemen kommen, dann wird ein Bericht erstellt und

• An die in "Grundlagen Manager / Systemverwaltung / EMail-Adresse für System-Benachrichtigungen" hinterlegte EMail-Adresse gesendet
  • Wurde keine EMail-Adresse festgelegt, oder beim Senden kam es zu einem Problem, dann wird der Bericht in einem Fenster angezeigt
  • Zusätzlich wird der Bericht auf dem TaskCenter-Server im "...\Company\Logs\DBNAME\FirstTaskCenterStart"-Ordner abgelegt