Erfassung von Planzahlen (DWH_PLAN)

Grundlagen

Auswertungen können in POLLEX-LC mit verschiedenen Tools erstellt werden.

Alle verwendeten Tools greifen dabei auf "Ist-Zahlen" aus POLLEX-LC zu und verarbeiten diese in unterschiedlicher Form.

Die "DWH_PLAN" Tabelle dient nun zur Speicherung von "SOLL-Zahlen", also von Planwerten, welche dann in Auswertungen den Istwerten gegenüber gestellt werden können.

Diese Zahlen und Abweichungen können dann zum Beispiel auch grafisch dargestellt werden:

Tabellenbeschreibung

In der DWH_PLAN Tabelle stehen nachfolgende Spalten zur Verfügung - die meisten davon sind "optionale" Spalten und deren Verwendung abhängig von der gewählten Planungsvariante.

Um allerdings den zeitlichen Verlauf der Planung abbilden zu können, sollten die Spalten "DATUM" und/oder "PERIODE" aber auf jeden Fall befüllt werden.

SpaltennameDatentypBeschreibung
AE_PLANZahlPlanzahl für den "Auftragseingang" - also die Summe der neuen Aufträge im Zeitraum
DATUMDatumDatum, welches die Planung einem gewissen Zeitraum zuordnet. Im Normalfall werden hier "Monate" geplant. Es wird also für jeden Monatsersten eine Zeile in die DWH_PLAN Tabelle eingefügt.
DB_ABSOLUTZahlPlanzahl für den "Deckungsbeitrag absolut" im Zeitraum
EK_PLANZahlGeplante Einkaufskosten im Zeitraum
GESCHAEFTSJAHRZahlDas Geschäftsjahr des Zeitraums
GRP_NRZahlGruppennummer für Planung auf Ebene der Artikelgruppe
HERSTELLERStringHersteller für Planung auf Ebene des Herstellers
HPG_NRZahlHauptgruppennummer für Planung auf Ebene der Artikelhauptgruppe
KUNDENNUMMERZahlKundennummer für Planung auf Ebene der Kundennummer
OEZahlAngabe der organisatorischen Einheit für Planung auf Ebene der OEs
PERIODEZahlOptionale Angabe der "Periode" des Geschäftsjahres, also zum Beispiel der Monatsnummer (1-12)
RHE_NRZahlReihennummer für Planung auf Ebene der Artikelreihe
SORT_NRZahlSortimentsnummer für Planung auf Ebene des Artikelsortiments
STATISTIK1StringAngabe eines Statistikkriteriums für Planung auf Ebene von STATISTIK1
STATISTIK10StringAngabe eines Statistikkriteriums für Planung auf Ebene von STATISTIK10
TYPZahl

Angabe eines frei definierbaren "Typs", welcher unterschiedliche Planungsvarianten voneinander abgrenzt.

Beispiel:

TYP = 1 = Planzahlen auf Ebene von OE, HPG_NR

TYP = 2 = Planzahlen auf Ebene von VERTRETER und KUNDENNUMMER

UMSATZ_PLANZahlPlanzahl für den Gesamtumsatz - also die Summe Ausgangsrechnungen im Zeitraum
USER1StringAngabe des Feldes USER1 (aus Artikelstamm) für Planung auf Ebene von USER1
VERMITTLERNUMMERZahlAngabe einer Vermittlernummer zur Planung auf Vermittlerebene
VERTRETERNUMMERZahlAngabe einer Vertreternummer zur Planung auf Vertreternummer

Datenpflege

Die Datenpflege erfolgt aufgrund der hohen Anzahl von Datensätzen in Excel.

Über einen "VERKETTEN" Befehl werden die benötigten SQL-Befehle für das Einfügen bzw. Aktualisieren der Datensätze direkt in Excel erstellt und über ein SQL-Programm ausgeführt.

Hierbei unterstützen wir Sie natürlich gerne!