Dynamische Verfügbarkeit

Inhalt

Dynamische Verfügbarkeit

In der Verfügbarkeitsauskunft wird grundsätzlich zwischen verfügbarer Menge und disponibler Menge unterschieden. Innerhalb dieser Unterscheidung gibt es feiner strukturierte Begriffe.

Begriffsbestimmungen:

Verfügbare und disponible Menge allgemein

Begriff

+/-

Beinhaltete Werte

Beschreibung

Verfügbare Menge

-

Lagerbestand
offene Kundenaufträge

Offene Kundenaufträge beinhalten:
Lageraufträge und Abrufaufträge
für Rahmenaufträge.

Hinweis:
Nicht beinhaltet sind Streckenaufträge, Rahmenaufträge und Planaufträge

Disponible Menge

-
+

Lagerbestand
offene Kundenaufträge
offene Lieferantenbestellungen

Dynamische Verfügbarkeit 1

= Disponible Menge
minus
noch nicht abgerufene Rahmenaufträge

Dynamische Verfügbarkeit 2

= Dynamische Verfügbarkeit 1
minus
noch nicht abgerufene Planaufträge

Einstellungen dynamische Verfügbarkeit

Die Einstellungen für die Verfügbarkeitsauskunft werden in den Systemgrundlagen verwaltet.

Abfragebedingungen

Datum von = Tagesdatum

Datum bis = Tagesdatum + Anzahl Tage aus Grundlagen (SQL-Einstellung) (GRUNDLAGEN4.DYN_VERFUEGBARKEIT)

update grundlagen4 set dyn_verfuegbarkeit=180;

commit;

Der Vorschlagswerte für beide Datumsfelder kann auch über eine Eigenschaft im Fensterdesigner festgelegt werden.

Lagerbestandsauskunft

In der Lagerbestandsauskunft können der Lagerbestand, die verfügbare Menge und die disponible Menge je Lager bzw. Lagerort angezeigt werden.

Es werden dabei keine Liefertermine und keine dokumentengebundene Reservierung von Aufträgen berücksichtigt. Die verfügbare Menge und die disponible Menge stellen in der Lagerbestandsauskunft damit immer nur eine Momentaufnahme über den gesamten Lagerbestand, die gesamten offenen Kundenaufträge bzw. die gesamten offenen Lieferantenbestellungen zum Abfragezeitpunkt dar und sind als Schnellauskunft gedacht.

Lösungsvorschlag: es ist ein eigenes Fenster für die dynamische Verfügbarkeit vorgesehen, das den einzelnen Arbeitsgruppen zur Verfügung gestellt werden kann und das im Arbeitsbildschirm automatisch geöffnet angezeigt oder auf Anforderung (durch Mausklick auf ein Symbol der Symbolleiste) geöffnet werden kann.

Die Funktion Dynamische Verfügbarkeit ist im

Fenster Designer und
Arbeitsgruppen Manager verfügbar unter:

Kategorie

Name

Beschreibung

Auskunft

Stockinfo.DynamicAvailability

Dynamische Verfügbarkeit

Dynamische Verfügbarkeit besteht aus einem Feldteil und einem Tabellenteil.

Die Berechnung der Werte in Dynamische Verfügbarkeit erfolgt mit Symbol

(Aktualisieren).

Im Feld Artikelnummer muss eine gültige Artikelnummer vorhanden sein.

Fensteraufruf

Öffnen des Fensters Offene Posten Verwaltung aus der Navigationsleiste:

Programmkategorie

Befehlsknoten1

Befehlsknoten2

Befehl

Auftragsbearbeitung

Dynamische Verfügbarkeit

Symbolleiste

Folgende Funktionen stehen in der Symbolleiste zur Verfügung:

Symbol

Tastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

[ F5 ]

Aktualisieren

Mit Aktualisieren wird die Abfrage gestartet.

Eingabeteil

Feldbezeichnung

Erklärung

Artikelnummer

Die Artikelnummer, für die die Berechnung der dynamischen Verfügbarkeit erfolgen soll, kann direkt eingegeben oder mit Hilfe der Artikelsuchfunktion ( [F3] oder klick auf

übernommen werden.

Das Übernehmen der Artikelnummer kann auch durch markieren eines Artikels in folgenden Fenstern erfolgen:

Markieren eines Artikels im Fenster Artikelsuchergebnis

Markieren eines Artikels in der Positionserfassung eines Dokumentes

Bezeichnung1

Bezeichnung 1 wird aus Artikelstamm übernommen

Bezeichnung2

Bezeichnung 2 wird aus Artikelstamm übernommen

Mengeneinheit

Lagermengeneinheit wird aus Artikelstamm übernommen

Lagerbestand

Anzeige des aktuellen Lagerbestandes.

Nur Anzeige nicht editierbar.

Datum von

Datumsbegrenzung der Abfrage.

Über

wird der Kalender aufgerufen und ein Datum ausgewählt, oder direkt eingegeben werden.

Datum bis

Datumsbegrenzung der Abfrage.

Über

wird der Kalender aufgerufen und ein Datum ausgewählt, oder direkt eingegeben werden.

Lager

Durch klick auf

wird die Lagerliste eingeblendet.

Hier kann die Abfrage auf ein oder mehrere Lager begrenzt werden.

Verfügbarkeit 1
Niedrigster Wert

Anzeige des Minimalbestandes nach der Berechnungsregel der Verfügbarkeit 1.

Verfügbarkeit 1
Kalenderwoche

Anzeige der Kalenderwoche , an der der Minimalbestand für die Verfügbarkeit 1 erreicht ist.

Verfügbarkeit 1
Erstmaliges Minus in KW

Anzeige der Kalenderwoche , an der die Verfügbarkeit 1 zum ersten mal ins minus gerät.

Verfügbarkeit 2
Niedrigster Wert

Anzeige des Minimalbestandes nach der Berechnungsregel der Verfügbarkeit 2.

Verfügbarkeit 2
Kalenderwoche

Anzeige der Kalenderwoche , an der der Minimalbestand für die Verfügbarkeit 2 erreicht ist.

Verfügbarkeit 2
Erstmaliges Minus in KW

Anzeige der Kalenderwoche , an der die Verfügbarkeit 2 zum ersten mal ins minus gerät.

Tabellenteil

Feldbezeichnung

Erklärung

Lfd.Nr.

Laufende Nummer je Kalenderwoche, beginnend mit 1

KW

Anzeige der Kalenderwoche. Format: JJJJ-WW

Offene Auftragsmenge

Offene Auftragsmenge aller Aufträge, bei denen ein Liefertermin gespeichert ist.

Hinweis: Offene Kundenaufträge, bei denen kein Liefertermin gespeichert ist, werden nicht in die dynamische Verfügbarkeit aufgenommen.

Offene Rahmenaufträge

Offene Auftragsmenge aller Rahmenaufträge, bei denen ein Liefertermin gespeichert ist.

Hinweis: Offene Rahmenaufträge, bei denen kein Liefertermin gespeichert ist, werden nicht in die dynamische Verfügbarkeit aufgenommen.

Offene Planaufträge

Offene Auftragsmenge aller Planaufträge, bei denen ein Liefertermin gespeichert ist.

Hinweis: Offene Planaufträge, bei denen kein Liefertermin gespeichert ist, werden nicht in die dynamische Verfügbarkeit aufgenommen.

Offene Bestellungen

Offene Bestellmenge aller Bestellungen, bei denen ein Wareneingangstermin (Eintrefftermin) gespeichert ist.

Verfügbarkeit 1

Anzeige der verfügbaren Menge je Kalenderwoche nach der Berechnungsregel der dynamischen Verfügbarkeit 1

Verfügbarkeit 2

Anzeige der verfügbaren Menge je Kalenderwoche nach der Berechnungsregel der dynamischen Verfügbarkeit 2