Bestellurgenzen

Inhalt

Urgenzen

Im Fenster Urgenzen werden auf der Karteikarte Bestellurgenzen die Artikel aus den Bestellpositionen ermittelt, die noch nicht geliefert sind und können hiermit urgiert werden. Es sind auch einige Filter-Einstellungen zum Ermitteln der Positionen möglich. Es können sowohl Urgenzlisten ausgedruckt, als auch einzelnen Urgenzschreiben an Lieferanten erstellt werden.

Auf der Karteikarte AB-Urgenzen können Auftragsbestätigungen der Lieferanten urgiert werden.

Allgemeiner Hinweis

In diesem Dokument wird ausschließlich die Funktion Bestellurgenzen beschrieben. Es werden keine allgemeinen Funktionen der Fenster Bestellungen, Bestellpositionen oder Lieferantenstamm beschrieben.

Fenster Urgenzen

Karteikarte Bestellurgenzen

Symbolleiste

In der Symbolleiste wird für jede Funktion, die im Fenster zur Verfügung steht, ein Symbol zur direkten Anwahl der Funktion (Funktionssymbol) oder ein Symbol für ein PullDown - Menü (Befehlsliste) angezeigt, aus dem der gewünschte Befehl ausgewählt werden kann.

Funktionssymbole

Wenn der Mauszeiger über ein Funktionssymbol geführt wird, wird ein Tooltip mit dem der Name der Funktion angezeigt. – Wenn die Funktion auch durch ein Tastaturkürzel ausgeführt werden kann, wird auch das Tastaturkürzel im Tooltip angezeigt.

Symbol

Tastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

[ F5 ]

Abfragen

Mit Abfragen werden die in den Sektionen Abfragebedingung und Optionen eingegebenen Abfragekriterien in einer neuen Abfrage angewendet und das Ergebnis dieser Abfrage im Tabellenteil des Fensters angezeigt. Angezeigt werden

Lieferanten bei denen nicht gelieferte Bestellpositionen vorhanden sind, die der Abfragebedingung entsprechen.

Kein Kürzel

Felder leeren

Leert alle Felder im Abfragefenster.

[ Strg ] [ S ]

Speichern

Mit Speichern werden die geänderten Werte bei der ausgewählten Kassennummer gespeichert.

[ Strg ] [ P ]

Drucken Urgenzliste

Öffnet das Druckdialogfenster zum Druck der Urgenzliste mit Möglichkeit zur Druckerauswahl.

Kein Kürzel

Urgenz- schreiben erstellen

Vergibt eine neue Liefervorschlagsnummer und zeigt diese im Feld Liefervorschlag an.

Fügt alle Aufträge, die in der Auswahltabelle angezeigt werden UND bei denen das Kontrollkästchen in der Spalte Vorschlag aktiviert ist, in den neuen Liefervorschlag ein.

Setzt die Spalte Vorschlag auf nicht editierbar.

Kein Kürzel

E-Mail senden

Wird nur aktiv, wenn die Karteikarte AB-Urgenzen im Vordergrund ist.

Feldbezeichnung

Erklärung

Lieferantennummer

Im Feld Lieferantennummer kann eine Lieferantennummer direkt eingegeben werden. Bei Betätigen von [ TAB ] bzw. Verlassen des Feldes wird automatisch der zugehörige Lieferantenkurzname im zweiten Feldteil eingetragen.

Mit [ F3 ] oder der Schaltfläche

wird die Lieferantensuche geöffnet..

Lieferdatum von

In Lieferdatum von kann ein Lieferdatum eingegeben werden, das als untere Abfrageeinschränkung gilt.

bis

In bis kann ein Lieferdatum eingegeben werden, das als obere Abfrageeinschränkung gilt.

Damit kann eingeschränkt werden, dass nur jene Bestellpositionen zur Bearbeitung kommen, die im abgefragten Zeitraum liegen.

Bestelldatum von

In Bestelldatum von kann ein Bestelldatum eingegeben werden, das als untere Abfrageeinschränkung gilt.

Bis

In bis kann ein Bestelldatum eingegeben werden, das als obere Abfrageeinschränkung gilt.

Damit kann eingeschränkt werden, dass nur jene Bestellpositionen zur Bearbeitung kommen, die im abgefragten Zeitraum liegen.

Eintrefftermin von

In Eintrefftermin von kann ein Datum eingegeben werden, das als untere Abfrageeinschränkung gilt.

bis

In bis kann ein Eintrefftermin eingegeben werden, das als obere Abfrageeinschränkung gilt.

Damit kann eingeschränkt werden, dass nur jene Bestellpositionen zur Bearbeitung kommen, die im abgefragten Zeitraum liegen.

Lager

In Lager können ein Lager oder mehrere Lager ausgewählt werden. Wenn in Lager eine Auswahl getroffen wurde, werden nur Bestellpositionen für diese(s) Lager angezeigt.

Kundennummer

In Kundennummer kann eine Kundennummer eingegeben werden oder mit der Kundensuche ein Kunde ausgewählt werden. Wenn in Kundennummer ein Eintrag vorhanden ist, werden nur Bestellpositionen angezeigt, die für Kundenaufträge des Kunden erstellt wurden.

Artikelhauptgruppe

Im Feld Artikelhauptgruppe kann eine Artikelhauptgruppen-Nummer direkt eingegeben werden. Bei Betätigen von [ TAB ] bzw. Verlassen des Feldes wird automatisch der zugehörige Artikelhauptgruppen-Name eingetragen. Aus dem Listfeld kann die gewünschte Artikelhauptgruppe nach Namen der Artikelhauptgruppe direkt ausgewählt werden.

Mit [ F3] oder der Schaltfläche

kann nach Artikelhauptgruppen gesucht werden.

Artikelsortiment

Im Feld Artikelsortiment kann eine Artikelsortiment-Nummer direkt eingegeben werden. Bei Betätigen von [ TAB ] bzw. Verlassen des Feldes wird automatisch der zugehörige Artikelsortiment-Name eingetragen. Aus dem Listfeld kann die gewünschte Artikelsortiment

nach Namen des Artikelsortiments direkt ausgewählt werden. Mit [ F3] oder der Schaltfläche

kann nach Artikelsortiment gesucht werden.

Artikelgruppe

Im Feld Artikelgruppe kann eine Artikelgruppen-Nummer direkt eingegeben werden. Bei Betätigen von [ TAB ] bzw. Verlassen des Feldes wird automatisch der zugehörige Artikelgruppen-Name eingetragen. Aus dem Listfeld kann die gewünschte Artikelsortiment nach

Namen des Artikelsortiments direkt ausgewählt werden. Mit [ F3] oder der Schaltfläche

kann nach Artikelgruppe gesucht werden.

Artikelreihe

Im ersten Feldteil von Artikelreihe kann eine Artikelreihen-Nummer direkt eingegeben werden. Bei Betätigen von [ TAB ] bzw. Verlassen des Feldes wird automatisch der zugehörige Artikelreihen-Name im zweiten Feldteil eingetragen. Aus dem Listfeld kann die

gewünschte Artikelreihe nach Namen der Artikelreihe direkt ausgewählt werden.  Mit [ F10 ] oder der rechten  kann im ersten Feldteil nach Artikelreihen-Nummer und im zweiten Feldteil nach Artikelreihen-Name gesucht werden.

Sachbearbeiter

In Sachbearbeiter kann ein Sachbearbeiter eingegeben werden. Wenn ein Sachbearbeiter eingetragen ist, werden nur Bestellpositionen angezeigt, bei denen in der Bestellung der ausgewählte Sachbearbeiter eingetragen ist.

Nur erledigte Bestellungen

Wenn nur erledigten Bestellungen aktiviert ist, werden nur Bestellpositionen von bereits erledigten Bestellungen angezeigt.

Nur versendete Bestellungen

Wenn nur versendete Bestellungen aktiviert ist, werden nur Bestellpositionen angezeigt, bei denen das Kennzeichen Versendet aktiviert ist.

Funktionsbeschreibung

Zu urgierende Bestellpositionen auswählen

Im ersten Schritt sind die Lieferanten anhand der offenen Bestellpositionen auszuwählen, bei denen urgiert werden soll.

Im Abfragebereich stehen dafür viele Abfragekriterien zur Verfügung nach denen bestimmte Aufträge selektiert werden können.

Die Abfragekriterien sind mit UND verknüpft, so dass eine sehr effektive Einschränkung auf bestimmte Bestellungen möglich ist.

Mit dem Symbol

(Abfragen)wird die Abfrage ausgeführt und die zutreffenden Datensätze werden im Tabellenteil angezeigt.

Mit dem + am Zeilenkopf können die Bestellpositionen zum Lieferanten angezeigt werden.

Urgenzliste drucken

Mit dem Symbol

wird das Druckdialogfenster geöffnet. Darin kann der Drucker ausgewählt werden und das Ausgabemedium bestimmt werden. Die Ausgabe kann auf dem Drucker, Bildschirm, in ein E-Mail, als PDF-Datei oder als CSV-Datei erfolgen.

Mit der Option Neue Seite je Lieferant wird ein neues Seite beim Lieferantenwechsel begonnen. Die Liste kann nach drei verschiedenen Varianten sortiert werden.

Urgenzschreiben erstellen

Mit dem Symbol

(Urgenzschreiben erstellen) kann unterschieden werden, ob für alle Lieferanten oder nur die ausgewählten Lieferanten ein Urgenzschreiben erstellt werden soll.

Beim Ausführen wird die Meldung Urgenzzähler erhöhen eingeblendet. Im Urgenzzähler wird mitgezählt wie oft eine Bestellung bereits urgiert wurde. Die Urgenzanzahl wird auf dem Urgenzschreiben mitgedruckt.

Grundlageneinstellungen

In Grundlagen Programmsteuerung Dokumente Kopftexte / Fußtexte kann unter Urgenzen ein Kopftextbaustein und ein Fußtextbaustein für das Urgenzschreiben hinterlegt werden.

In Ein-/Ausgabegeräte Drucker Druckprofile Urgenzen können verschiedene Druckprofile mit Layout und Sortierung gespeichert werden. Diese Druckprofile können Lieferanten zugeordnet werden.

Karteikarte AB-Urgenzen

Mit dem Symbol

(Abfragen)wird die Abfrage ausgeführt. Es werden jene Bestellungen angezeigt wo in einem im Lieferantenstamm eingestellten Zeitraum (Tage bis AB-Urgenz) noch keine Auftragsbestätigung vom Lieferanten eingegangen ist. Es wird das Feld Lieferdatum OK geprüft. Wenn ein Datum eingetragen ist, wird die Bestellung nicht angezeigt.

Es werden nur Bestellungen angezeigt wo im Lieferantenstamm im Feld Tage bis AB-Urgenz ein Eintrag vorhanden ist.

Im Grundlagenmanager/Textbausteine kann ein Textbaustein für den Betreff und ein Textbaustein für den Email Text eingegeben werden.

Dieser wird dann zum Versenden der AB-Urgenz verwendet. Verwenden Sie in den Textbausteinen die Platzhalter und werden diese durch die Bestellnummer und das Datum ersetzt.

Mit E-Mail senden

wird entweder für alle oder selektierte Datensätze ein AB-Urgenzmail erstellt und die Bestellung als PDF-Datei angehängt.