Allgemeine Bedienung (TaskCenter)

Inhalt

Allgemeine Bedienung

In der Funktionsbeschreibung „Allgemeine Bedienung" werden wesentliche Funktionen des POLLEX-LC TaskCenter beschrieben werden, die durch das gesamte Programm hindurch Anwendung finden.

POLLEX-LC TaskCenter Fenster

Beschreibung der Komponenten von POLLEX-LC TaskCenter Fenstern.

Titelleiste

In der Titelleiste wird neben dem Fenstersymbol der Name des Fensters angezeigt.

Wenn es sich um ein konfigurierbares Fenster handelt, wird ein * (Sternchen) und daneben die Nummer des verwendeten Layouts angezeigt.

In der Titelleiste sind, am rechten äußeren Rand, auch die Symbole für Minimieren, Maximieren und Schließen des Fensters beinhaltet.

Fenster minimieren

Symbol

Funktion

Minimiert das Fenster und legt es am unteren Bildschirmrand ab.

Wenn das Fenster minimiert ist, wird es am unteren Bildschirmrand in folgender Darstellung angezeigt.

Symbol

Funktion

Öffnet das Fenster in der Größe, in der es sich befand, bevor es minimiert wurde.

Fenster maximieren

Symbol

Funktion

Maximiert das Fenster auf maximale Größe innerhalb des POLLEX-LC TaskCenter Hauptfensters.

Wenn das Fenster maximiert ist, werden am oberen Bildschirmrand die Symbole für Minimieren, Maximieren und Schließen in folgender Darstellung angezeigt.

Symbol

Funktion

Reduziert das Fenster auf die Größe, in der es sich befand, bevor es maximiert wurde.

Fenster schließen

Symbol

Funktion

Schließt das Fenster.

Wenn zum Zeitpunkt des Schließens im Dialogfenster noch ungespeicherte Änderungen bestehen wird das Fenster Meldung geöffnet.

Mit Ja werden die Änderungen verworfen, das Fenster Meldung und das Dialogfenster werden geschlossen.

Mit Nein wird nur das Fenster Meldung geschlossen. Das Dialogfenster selbst bleibt geöffnet.

Wenn zum Zeitpunkt des Schließens des Dialogfensters der Status Neu besteht, da gerade ein neuer Datensatz erstellt wird, wird folgende Systemmeldung angezeigt, die nach einigen Sekunden von selbst geschlossen wird.

Das Fenster kann im Status Neu daher nicht geschlossen werden.

Symbolleiste

In der Symbolleiste erfolgt die Funktionssteuerung des Fensters.

Es wird für jede Funktion, die in einem Fenster zur Verfügung steht, ein Symbol zur direkten Anwahl der Funktion (Funktionssymbol) oder ein Symbol oder eine Schaltfläche mit einem PullDown - Menü (Symbol oder Schaltfläche mit Befehlsliste) angezeigt. Aus der Befehlsliste kann dann der gewünschte Befehl ausgewählt werden.

Maus und Tastaturbedienung

Funktionen können direkt durch Anklicken von Symbolen oder durch die Auswahl von Befehlen aus PullDownMenüs mit der Maus ausgeführt werden.

Die meisten Befehle (alle häufig vorkommenden Funktionen) können auch über Tastaturkürzel ausgeführt werden.

Die Tastaturkürzel, die die Ausführung von Befehlen mit Hilfe der Tastatur ermöglichen, werden im Tool-Tipp des jeweiligen Funktionssymboles angezeigt.

Hinweis: Tool-Tipps werden angezeigt, wenn der Mauszeiger über ein Symbol geführt wird.

In PullDownMenüs sind die Tastaturkürzel entweder direkt neben dem Befehl angegeben oder es kann die Auswahl des Befehls durch Pfeiltasten oder durch Eingabe der Tastenkombination mit [ Alt ] und dem im Befehl unterstrichenen Buchstaben erfolgen.

Nachstehend werden nur die allgemeingültigen Symbole beschrieben, die in vielen Fenstern des POLLEX-LC TaskCenter in gleicher Funktionalität verwendet werden.

Spezielle Symbole, die nur in bestimmten Fenstern Verwendung finden, werden nicht an dieser Stelle sondern in der Beschreibung des jeweiligen Fensters erklärt.

Funktionssymbole in der Symbolleiste

In der Symbolleiste wird für jede Funktion, die in einem Fenster zur Verfügung steht, ein Symbol zur direkten Anwahl der Funktion (Funktionssymbol) oder ein Symbol für ein PullDown - Menü (Befehlsliste) angezeigt, aus dem der gewünschte Befehl ausgewählt werden kann.

Wenn der Mauszeiger über ein Funktionssymbol geführt wird, wird ein Tooltip mit dem der Name der Funktion angezeigt. – Wenn die Funktion auch durch ein Tastaturkürzel ausgeführt werden kann, wird auch das Tastaturkürzel im Tooltip angezeigt.

Symbol

Tastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

[ Strg ] [ N ]

Neu

• In Dialogfenstern: Mit Neu wird das Eingabefenster zur Erfassung eines neuen Datensatzes initialisiert (Status Neu).
  • In Tabellen: Mit Neu wird eine neue Zeile zur Erfassung eines Datensatzes in die Tabelle eingefügt.

[ Strg ] [ Einf ]

Kopieren

• Der zu kopierende Datensatz muss vor dem Kopieren ausgewählt bzw. markiert sein.
  • Mit Kopieren wird der ausgewählte Datensatz direkt kopiert oder es wird vor dem Kopieren noch ein Hilfsfenster angezeigt, in dem Optionen zur Erstellung der Kopie ausgewählt bzw. eingegeben werden können.

[ Strg ] [ Entf ]

Löschen

• Der zu löschende Datensatz muss vor dem Löschen ausgewählt bzw. markiert sein.
  • Mit Löschen wird ein Meldungsfenster angezeigt: Datensatz Löschen - sind Sie Sicher? Auswahl: Ja / Nein
  • Ja: Löscht den selektierten Datensatz.
  • Nein: Schließt das Meldungsfenster ohne den Datensatz zu löschen

[ Strg ] [ S ]

Speichern

• Speichert neue Datensätze und geänderte Werte in bestehenden Datensätzen.

[ F10 ]

Suchen

• Öffnet ein Suchfenster wo die Auswahl der gesuchten Datensätze erfolgen kann.

[ Alt ] [ Rück ]

Felder leeren

• Leert die Felder in Fenstern.

[ Strg ] [ A ]

Alle Datensätze selektieren

• Selektiert alle Datensätze und zeigt den ersten Datensatz an.

Kein Kürzel

Abfrage bedingung

• Durch Mausklick auf das SQL-Symbol
    wird Abfragebedingung geöffnet, wo das Erstellen einer SQL-Abfrage und das Speichern der Abfrage unter einem freien Namen möglich sind.
  • Durch Mausklick auf das Listensymbol
    , das sich rechts neben dem SQL-Symbol
    befindet, kann die Liste der gespeicherten Abfragenamen geöffnet, daraus direkt eine Abfrage ausgewählt und ausgeführt werden.

[ Strg ] [ F ]

• Wechselt zum ersten Datensatz.

[ Strg ] [ G ]

• Wechselt zum vorherigen Datensatz.

[ Strg ] [ H ]

• Wechselt zum nächsten Datensatz.

[ Strg ] [ L ]

• Wechselt zum letzten Datensatz.
Abfragebedingung

Durch Mausklick auf das Symbol

(Abfragebedingung)wird Abfragebedingung geöffnet.
Erstellen einer SQL-Abfrage:
Eine SQL-Abfrage kann mit Hilfe der grafischen Elemente erstellt, oder im Bereich SQL Statement direkt eingegeben werden.
Bei Erstellung einer SQL-Abfrage mit den grafischen Elementen wird durch das System die Befehlssyntax hergestellt.

Bei direkter Eingabe von SQL-Abfragen ist es wichtig, dass die Befehlsyntax eingehalten wird.
Befehlssyntax:

• Jeder SQL-Abfrage MUSS mit WHERE beginnen
  • Jeder Spaltenname muss mit der Abkürzung des Tabellennamens qualifiziert werden. Die Abkürzung des Tabellennamens ist durch einen Buchstaben vorgegeben, der im Feld Tabelle, rechts neben dem Tabellennamen, angegeben ist.

Beispiel: Das SQL Statement stellt eine SQL-Abfrage dar, die alle Artikel auswählt, die zum Artikelsortiment „SPIEL" gehören.
Diese Abfrage soll unter dem Namen SPIEL gespeichert werden.

Mit dem Symbol

(Speichern) wird Speichern unter geöffnet in dem der gewünschte Name für das SQL Statement eingegeben und mit dem Symbol
(Übernehmen) gespeichert werden kann.

Durch Mausklick auf den Pfeil nach unten, der im rechten Teil des Symbols das Symbol

(Abfragebedingung) platziert ist, werden die Namen bereits gespeicherter SQL-Abfragen angezeigt und können durch Mausklick auf den gewünschten Namen direkt ausgeführt werden.

Eingabebereich

Im Eingabebereich eines POLLEX-LC TaskCenter Fensters werden dem Benutzer sogenannte Controls zur Verfügung gestellt, die den Dialog zwischen Benutzer und Fenster (Dialogfenster) ermöglichen.
Die Art und die Eigenschaften der unterschiedlichen Controls sind durch deren Aufgabe bestimmt.

Numerische und alphanumerische Datenfelder

Zur Eingabe von Texten, Nummern oder Zahlen.

Eingabefelder für Texte: Zur Eingabe von Daten, bei denen alle Zeichen (Ziffern und Buchstaben = alphanumerisch) erlaubt sind.

Eingabefelder für Nummern oder Zahlen: Zur Eingabe von Daten, bei denen nur Ziffern erlaubt sind.

Dezimal:

Ganzzahlig:

Für numerische und alphanumerische Datenfelder gilt:

• Es kann sein, dass die Zeichenanzahl durch das System beschränkt ist.
  • Es kann sein, dass nur bestimmte Werte in Datenfeldern erlaubt sind. Die erlaubten Werte können durch Vorgabewertetabellen festgelegt werden. Die Vorgabewerte können durch Listfelder (Comboboxen), aus denen Werte nur ausgewählt werden können (Symbol
    am rechten Feldrand) zur Verfügung gestellt werden, oder durch Dialogfenster mit Pflegefunktion (Symbol
    am linken Feldrand).
  • Je nach Art des Controls kann es sein, dass nur Einfachwerte oder auch Mehrfachwerte (Symbol
    für Multiselektor – Funktion) in einem Datenfeld gespeichert werden können.
  • Bei numerischen Datenfeldern kann die Formatierung (Anzahl von Nachkommastellen) in den Grundlageneinstellungen gesteuert werden.
Funktionssymbole in Datenfeldern

Wenn in numerischen oder alphanumerischen Datenfeldern nicht nur Dateninhalte gespeichert werden, sondern spezielle Funktionen zur Verfügung stehen, werden diese durch Symbole kenntlich gemacht.

Symbol

Tastenkürzel

Beschreibung

[ F10 ]

Das Symbol Fernglas öffnet ein Suchfenster mit Selektion der Datensätze, die der Eingabe in dem Datenfeld entsprechen, in dem der Cursor positioniert war als [ F10 ] betätigt wurde.

[ F10 ] und[ Strg ] [ R ]

Wenn im Symbol Fernglas die Ziffer 1 angezeigt wird, bedeutet dies, dass zusätzlich zur Standard-Fernglas-Funktion in diesem Fall die Schnellsuche nach Datensatznummer möglich ist.

Anwendung: Datensatznummer ist bekannt. Datensatznummer vollständig eingeben und [ Strg ] [ R ] betätigen selektiert den gesuchten Datensatz direkt (ohne ein Suchfenster öffnen zu müssen).

Beispiel: Kundenstamm – Eingabe der Kundennummer und [ Strg ] [ R ] selektiert den gesuchten Kunden sofort.

[ F3 ]

Symbolfarbe: Orange

Öffnet ein Dialogfenster zur Pflege und Auswahl von feldspezifischen Vorgabewerten.

Hinweis: Das Symbol

kann in Layouts in Listfeldern (Comboboxen) ausgeblendet werden, so dass die Benutzer die gewünschten Werte nur aus der Vorgabewerteliste mit dem Symbol
auswählen können, jedoch eine Pflege der Vorgabewerte NICHT möglich ist.

[ F3 ]

Symbolfarbe: Grün

Bietet zusätzlich zu den Funktionen, die das Symbol in der Symbolfarbe orange hat, eine erweiterte Direkteingabemöglicheit:
Wenn Datenfelder logisch aus einer Nummer und einem Namen bestehen, kann eine Schnelleingabe erfolgen, indem die Nummer ODER der Name direkt eingegeben werden.
Das System führt beim Verlassen des Feldes die Suche selbsttätig aus und stellt im Datenfeld Nummer und Name dar, wenn eine Übereinstimmung gefunden wurde.

[ Alt ] [  ]

[ Alt ] [ ⬆ ]

[ ⬇ ]

[ ⬆ ]

Öffnet die Vorgabewerteliste eines Listfeldes (Combobox)

Schließt die Vorgabewerteliste

Wechselt zum nächsten Vorgabewert

Wechselt zum vorherigen Vorgabewert

Kein Kürzel

Kennzeichnet ein Datenfeld mit Multiselektor - Funktion.

Dies ermöglicht, aus einer Liste von Vorgabewerten (Datensätzen) mehr als einen Wert auszuwählen.

Wenn kein Wert ausgewählt ist, wird das Datenfeld LEER angezeigt.

Wenn genau ein Wert ausgewählt ist, wird dieser Wert direkt im Datenfeld angezeigt.

Wenn mehr als ein Wert ausgewählt ist, wird im Datenfeld *** angezeigt.

Wenn mit der Mauszeiger über das Datenfeld geführt wird, werden alle ausgewählten Werte in einer eingeblendeten Liste (ähnlich wie ein Tool-Tipp, jedoch in Listenform in Breite des Datenfeldes) angezeigt.

Filtern von Werten

In Auswahlfeldern (DropDowns) mit Mehrfachauswahl kann nun gezielt nach Einträgen gesucht werden. Dazu das DropDown nach unten klappen und einmal in die Tabelle klicken. Es kann nun einfach der gewünschte

Begriff oder die Nummer eingetippt werden und die Treffer werden automatisch eingeschränkt.

Mit der "Backspace" (Löschen) Taste oder durch Zuklappen wird der Filter entfernt und es werden wieder alle Werte angezeigt.

Kein Kürzel

Kennzeichnet ein Datenfeld mit Multiselektor – Funktion, wobei eine zusätzliche Suchfunktion für die auszuwählenden Werte zur Verfügung steht.

Mit

wird ein Suchfenster geöffnet, in dem eine Vorauswahl der gesuchten Werte getroffen werden kann.

Im Tabellenteil des Suchfensters können der bzw. die gewünschten Werte markiert werden (Multiselekt-Funktion) und mit dem Symbol

oder [ Enter ] in das Multiselektor-Feld übernommen werden.

Wenn genau ein Wert ausgewählt ist, wird dieser Wert direkt im Datenfeld angezeigt.

Wenn mehr als ein Wert ausgewählt ist, wird im Datenfeld *** angezeigt.

Beispiel:

Wenn bereits ausgewählte Werte aus der Auswahl entfernt werden sollen, muss das Kontrollkästchen bei dem entsprechenden Wert deaktiviert werden.

Wenn zu den bereits ausgewählten Werte ein zusätzlicher Wert hinzugefügt werden soll, kann mit dem Symbol

das Suchfenster erneut geöffnet, der gewünschte neue Wert markiert und zusätzlich in die Auswahl übernommen werden.

Wenn die Auswahl gänzlich geleert werden soll, ist der Wert bzw. *** aus dem Feld zu löschen und das Feld zu verlassen.

Damit werden alle ausgewählten Werte aus der Liste entfernt und es kann eine neue Auswahl vorgenommen werden.

Kein Kürzel

Öffnet das Dialogfenster Kalkulation

Datumsfelder

Zur Eingabe von Daten, bei denen nur Datum (Date) bzw. Datum und Uhrzeit (DateTime) erlaubt sind.

Die Eingabe eines Datums kann durch Auswahl aus der Kalenderfunktion oder durch Verwendung der POLLEX-LC TaskCenter Datumsfunktionen erfolgen.

Kalenderfunktion

Wenn der Cursor in ein Datumsfeld positioniert wird, kann durch Mausklick auf das Listfeldsymbol  oder mit [ Alt ] [ ê ] der Kalender geöffnet und daraus das gewünschte Datum in das Datumsfeld übernommen werden.

Wenn das Datumsfeld zu diesem Zeitpunkt LEER ist, wird der Kalender mit dem Tagesdatum geöffnet.

Wenn bereits ein Eintrag im Datumsfeld besteht, wird der Kalender mit diesem Datum geöffnet.

Mit den [ Pfeiltasten ]   kann zwischen den Tagen des Kalenders gewechselt werden.

Mit der Schaltfläche

(Heute)  kann das Tagesdatum übernommen werden.

Durch Mausklick auf die Pfeilsymbole  (links) und  (rechts) neben der Monatsanzeige kann jeweils um einen Monat zurück bzw. weiter geblättert werden.

Durch Mausklick auf den Monatsnamen z.B.  selbst wird eine Liste mit Monat/Jahr geöffnet, in der sehr schnell zum gewünschten Monat gescollt werden kann.

Datumsfunktionen

Durch Eingabe von [ + ] und einem numerischen Wert wird bei Verlassen des Feldes dieser numerische Wert zum Systemdatum hinzugerechnet und das resultierende Datum dargestellt.

Durch Eingabe von [ - ] und einem numerischen Wert wird bei Verlassen des Feldes dieser numerische Wert vom Systemdatum abgezogen und das resultierende Datum dargestellt.

Folgende Datumseingaben führen zu einer automatischen Datumsergänzung bei Verlassen des Datumsfeldes.

Teileingabe

Ergänzung

Resultierendes Datum

TT

MM.YYYY

TT.MM.YYYY

TTMM

YYYY

TT.MM.YYYY

TTMMYY

Trennzeichen

TT.MM.YYYY

Sowohl die Tages- als auch die Monatseingaben müssen jeweils zweistellig sein, die Jahreseingabe muß vierstellig sein, damit eine automatische Datumsergänzung erfolgt.

Bei der Eingabe dürfen keine Trennzeichen beinhaltet sein – diese werden durch die Datumsergänzungsfunktion automatisch hinzugefügt.

Kontrollkästchen (Checkbox)

Kontrollkästchen werden zur Klassifizierung von Datensätzen bzw. zur Programmsteuerung verwendet, wobei Kontrollkästchen standardmäßig nicht in Blöcken geführt werden.

Es kann in speziellen Fällen jedoch vorkommen, dass auch Kontrollkästchen (ähnlich wie Optionsfelder) durch das Programm in eine Abhängigkeit zueinander gesetzt werden. In solchen Fällen sind die Abhängigkeiten zwischen den Kontrollkästchen in der Funktionsbeschreibung des jeweiligen Fensters erklärt.

Mögliche Werte von Kontrollkästchen beim Speichern:
Beim Speichern kann ein Kontrollkästchen nur den Wert aktiviert (es wird ein Häkchen im Kontrollkästchen angezeigt) oder den Wert nicht aktiviert (es wird kein Häkchen im Kontrollkästchen angezeigt) haben.

Mögliche Werte von Kontrollkästchen beim Suchen:
In Suchfunktionen, bei denen Kontrollkästchen abgefragt werden, können drei verschiedene Einstellungen für Kontrollkästchen verwendet werden:

Symbol

Status

Beschreibung

Aktiviert

Das Kontrollkästchen hat einen weissen Hintergrund und das Häkchen im Kontrollkästchen ist schwarz.

Beispiel: Kontrollkästchen Erledigt in Kundenaufträgen.

Dialogfenster: Suche Angebote/Aufträge

Abfrageziel: Suche nur die offenen Kundenaufträge eines bestimmten Kunden in einem bestimmten Zeitraum.

Zur Erreichung des Abfragezieles ist als Einstellung des Kontrollkästchens Erledigt in Suche Angebote/Aufträge die Einstellung Aktiviert zu wählen.

Deaktiviert

Das Kontrollkästchen hat einen weissen Hintergrund und es wird kein Häkchen im Kontrollkästchen angezeigt.

Beispiel: Kontrollkästchen Erledigt in Kundenaufträgen.

Dialogfenster: Suche Angebote/Aufträge

Abfrageziel: Suche nur die bereits erledigten Kundenaufträge eines bestimmten Kunden in einem bestimmten Zeitraum.
Zur Erreichung des Abfragezieles ist als Einstellung des Kontrollkästchens Erledigt in Suche Angebote/Aufträge die Einstellung Deaktiviert zu wählen.

Neutral

Das Kontrollkästchen hat einen grauen Hintergrund und das Häkchen im Kontrollkästchen ist grau.

Bei Windows XP ist der Status Neutral durch ein grünes Quadrat im Kontrollkästchen erkennbar.

Beispiel: Kontrollkästchen Erledigt in Kundenaufträgen.

Dialogfenster: Suche Angebote/Aufträge

Abfrageziel: Suche alle Kundenaufträge eines bestimmten Kunden in einem bestimmten Zeitraum(d.h. egal ob die Aufträge noch offen oder bereits erledigt sind).

Zur Erreichung des Abfragezieles ist als Einstellung des Kontrollkästchens Erledigt in Suche Angebote/Aufträge die Einstellung Neutral zu wählen.

Hinweis: Wenn im Layout nicht anders festgelegt werden beim Öffnen der Suchfenster die Kontrollkästchen mit der Einstellung Neutral vorbelegt.

Optionsfelder (Radio Buttons)

Verwendung: Zur Klassifizierung von Datensätzen bzw. zur Programmsteuerung, wobei in einem Block von Optionsfeldern immer nur genau ein Optionsfeld des Blocks aktiviert sein darf.

Tabellen

Tabellen sind ein wesentlicher Bestandteil des POLLEX-LC TaskCenter, da Tabellen eine große Anzahl an Daten in übersichtlicher Form darstellen können.

Sortierung

Grundsätzlich kann in jeder Tabelle nach jeder Spalte sortiert werden. Dazu muss nur einmal in den Titel der Spalte geklickt werden. Die eingestellte Sortierung wird durch einen kleinen Pfeil dargestellt:

Die Richtung des Pfeils gibt an, ob nach dieser Spalte „Aufsteigend“ oder „Absteigend“ sortiert wird. Es kann auch nach mehreren Spalten gleichzeitig sortiert werden – dazu wird die [SHIFT] Taste während des Klickens auf die Spaltentitel gedrückt.

Es erscheint dann neben jeder sortierten Spalte der „Sortierpfeil“.

Spaltenreihenfolge

Die Spaltenreihenfolge kann auf zwei verschiedene Arten beeinflusst werden – „Ziehen" oder „Tauschen".

Ziehen

Die zu verschiebende Spalte wird im Kopf mit der Maus festgehalten und per Drag & Drop an die gewünschte Position geschoben.

Wird die Maus über das Ende der Tabelle hinausgezogen, wird die Tabelle gescrollt, so dass auch nicht sichtbare Bereiche erreicht werden können.

Tauschen

Neben jedem Spaltentitel wird ein kleiner schwarzer Pfeil angezeigt. Dieser beinhaltet ein Dropdown Menü, in dem alle Spalten der Tabelle angezeigt werden. Wird eine Spalte aus der Liste ausgewählt, wird die eben markierte Spalte mit der gewählten Spalte ausgetauscht.

Gruppierungen

Manche Tabellen erlauben zusätzlich eine „Gruppierung“. Dazu wird eine Zeile der gewünschten Tabelle mit der Maus markiert und die Tastenkombinaten [STRG] + [G] gedrückt. Es erscheint dann am oberen Rand der Tabelle ein grauer Gruppierungsbereich:

Die zur Gruppierung gewünschten Spalten können nun per Drag & Drop in den grauen Bereich gezogen werden:

Hierbei sind auch mehrere Spalten möglich, um Untergruppierungen zu erzeugen:

Die einzelnen Gruppierungsbereich können beliebig erweitert und geschlossen werden. Alle Summenzeilen berechnen dann automatisch die Summen der gewählten Gruppierung.

So kann zum Beispiel ein Gesamtumsatz sehr leicht auf einzelne Perioden heruntergebrochen werden.

Anzahl Datensätze

Die erste Spalte der ersten Zeile jeder Tabelle verfügt über Sonderfunktionen. Wird mit der Maus über diese Sonderzelle gehalten, wird die Anzahl der Datensätze dieser Tabelle angezeigt:

Wird mit der Maus auf diese Zelle geklickt, wird ein Info-Fenster zur Tabelle geöffnet:

Kontextmenüs

Welches Kontextmenü geöffnet wird, hängt von der Bildschirmposition ab, an der der Aufruf des Kontextmenüs erfolgt.

Kontextmenüs können auf folgende Weise geöffnet werden:

Bei Mausbedienung: Mit der rechten Maustaste.

Bei Tastaturbedienung: Mit [ Shift ]  [ F10 ]  oder der [ Kontext ] – Taste der Tastatur.

Datenpflegefunktionen in Kontextmenüs

Wenn eine oder mehrere Tabellen mit einem führenden Datensatz gemeinsam in einem Fenster verwaltet werden, sind die Datenpflegefunktionen Neu und Löschen, die in einem solchen Fenster zur Verfügung stehen, bereits für den führenden Datensatz des Fensters reserviert und stehen daher für die „abhängigen" Tabellen nicht zur Verfügung.

Hinweis: Die Funktion Speichern in der Symbolleiste wirkt auch auf alle abhängigen Tabellen eines Fensters, wenn diese neue oder geänderte Datensätze beinhalten.

Datenpflege von abhängigen Tabellen in eigenen Dialogfenstern

Wenn für abhängige Tabellen ein eigenes Dialogfenster zur Datenpflege zur Verfügung steht, wird im Kontextmenü der Name des Dialogfensters für die Datenpflege zur Auswahl angezeigt, in dem alle Pflegefunktionen (Neu, Speichern, Löschen) ausgeführt werden können.

Beispiel: Im Artikelstamm werden auf der Registerkarte Lieferanten alle Lieferanten des selektierten Artikels in einer Tabelle angezeigt. Die Pflege der Daten in dieser Tabelle kann dadurch erfolgen, dass z.B. durch einen Klick mit der rechten Maustaste irgendwo innerhalb der Tabelle das dazu gehörende Kontextmenü geöffnet wird.

Das Kontextmenü enthält den Befehl Artikellieferanten, mit dem das Dialogfenster Artikellieferanten geöffnet werden kann. In Artikellieferanten kann die Pflege der Daten des Artikellieferanten (z.B. Einkaufspreise) erfolgen, ein Lieferant aus der Liste der möglichen Lieferanten zu diesem Artikel gelöscht oder ein neuer Lieferant für den Artikel eingefügt werden. Nach dem Schließen des Dialogfensters Artikellieferanten werden die Daten in der Tabelle aktualisiert angezeigt.

Datenpflege direkt in abhängigen Tabellen

Wenn abhängige Tabellen sehr einfach aufgebaut sind, kann die Datenpflege direkt in der Tabelle erfolgen.

Neue Datensätze einfügen:

Neue Datensätze können in eine abhängige Tabelle eingefügt werden, indem das Kontextmenü in der Tabelle geöffnet und der Befehl Neu ausgewählt wird.

Die Eingabe der Daten erfolgt direkt in der Tabelle in der Zeile, die durch den Befehl Neu eingefügt wurde.

Die neu eingefügten Datensätze können mit der Funktion Speichern in der Symbolleiste gespeichert werden.

Bestehende Datensätze ändern:

Änderungen, die in bestehenden Datensätzen durchgeführt werden, können mit der Funktion Speichern in der Symbolleiste gespeichert werden.

Bestehende Datensätze löschen:

Bestehende Datensätze in abhängigen Tabellen können gelöscht werden, indem die zu löschenden Datensätze markiert werden, das Kontextmenü der Tabelle geöffnet und der Befehl Löschen ausgewählt wird.

Tastaturbedienung

Das TaskCenter verfügt neben der Mausbedienung über folgende Funktionen zur Bedienung mittels Tastatur:

Navigation im TaskCenter - Hauptfenster

Tasten

Funktion

[ ALT ] [ F1 ]

Blendet die Navigationsleiste aus und ein.

[ ↓ ] [ ↑ ]Mit Pfeiltasten wechseln zwischen den Menübefehlen.

[⟵]

Öffnet die Befehlsliste eines markierten Knotens in der Befehlsliste.

[⟶]

Schließt die Befehlsliste eines markierten Knotens in der Befehlsliste.

[ ENTER ]

Öffnet das Fenster zu einem markierten Menübefehl.

[ ALT ] [ Buchstabe ]

Öffnet das Menü mit dem unterstrichenen Buchstaben im Hauptmenü des TaskCenter.

Beispiel: [ ALT ] [ F ] öffnet das Menü Fenster, in dem der Wechsel zwischen den im TaskCenter geöffneten Fenstern mit der Tastatur erfolgen kann.

Aufruf des Hilfesystems

Tasten

Funktion

[ F1 ]

Öffnet das Hilfethema zum aktiven Fenster.

[ LEERTASTE ]

Vergrößert ein geöffnetes Hilfefenster auf Vollbildanzeige.

[ SHIFT ] [ LEERTASTE ]

Verkleinert ein geöffnetes Hilfefenster von Vollbildanzeige auf die Standardgröße.

[ ESC ]

Schließt das Hilfefenster

Navigation in Fenstern

Tasten

Funktion

[ TAB ]

In Feldern wird der Cursor zum nächsten Feld bzw. Datenobjekt bewegt.

Hinweis: Die Tabulator – Reihenfolge für Felder kann im Fenster Designer für jedes Fenster-Layout festgelegt werden.

In Tabellen wird der Cursor von der aktuellen Position zur nächsten Spalte bewegt.

Hinweis: Der Cursor wird auch in nicht editierbare Spalten bzw. Felder positioniert, damit aus diesen Werte markiert und herauskopiert werden können. – Ein Editieren der Inhalte ist jedoch nicht möglich.

[ ALT ] [ Buchstabe ]

Positioniert den Cursor in dem Feld, dessen Feldtitel den „unterstrichenen" Buchstaben beinhaltet.

Hinweis: Die Tastaturkürzel für Feldtitel können im Fenster Designer für jedes Fenster-Layout festgelegt werden.Je Fenster darf ein Buchstabe nur einmal als Ansprunghilfe verwendet werden, da ansonsten die Eindeutigkeit nicht mehr gegeben ist.

[ F2 ]

Wechselt zwischen Feldteil und Tabellenteil eines Fensters.

Navigation mit Registerkarten

Tasten

Funktion

[ ALT ] [ Buchstabe ]

Positioniert den Cursor auf dem Karteikartenreiter der Registerkarte.

Hinweis: Die Tastaturkürzel für Registerkarten können im Fenster Designer für jedes Fenster-Layout festgelegt werden. Je Fenster darf ein Buchstabe nur einmal als Ansprunghilfe verwendet werden, da ansonsten die Eindeutigkeit nicht mehr gegeben ist.

[⟵] [⟶]

Mit Pfeiltasten wechseln zwischen den Registerkarten.

[ TAB ]

Mit der Tabulatortaste wird der Cursor vom Karteikartenreiter der Registerkarte in das erste Feld auf der Registerkarte oder die erste Position einer Tabelle auf der Registerkarte gesetzt.

Hinweise zu POLLEX-LC TaskCenter Dokumentationen

Tastenbezeichnungen

Nachstehend werden häufig verwendete Tasten mit Namen und Funktionen erklärt.

Hinweis: Die in eckigen Klammern angegebenen Tastenbezeichnungen stellen auch die Tastenbezeichnungen in allen POLLEX-LC TaskCenter Beschreibungen dar.

[ Shift ]  -Taste

Häufig auch bezeichnet als: Umschalttaste, Großschreibtaste

Funktion: Umschalten zwischen Groß- und Kleinschreibung, in Verbindung mit anderen Tasten wird damit die zweite Funktion dieser Tasten ausgeführt

[ Enter ] –Taste

Häufig auch bezeichnet als: Eingabetaste, Zeilenschaltung

Funktion: Eingabe bestätigen, Auslösen einer Funktion, Erzeugt eine neue Zeile oder einen neuen Absatz

[ Tab ] –Taste

Häufig auch bezeichnet als: Tabulatortaste

Funktion: Positioniert den Cursor in Tabellen um eine Zelle weiter, aktiviert außerhalb von Tabellen das nächste Control (z.B. Icon, Schaltfläche, Datenfeld)

[ Rück ] –Taste

Häufig auch bezeichnet als: Rücktaste, Rückschrittaste, Zurück-Taste

Funktion: Löscht das Zeichen links vor der Curorposition

[ Alt ] –Taste

Häufig auch bezeichnet als: Alternate-Taste, Alternativtaste

Funktion: Ermöglicht die Ausführung von Befehlen zusammen mit auf dem Bildschirm unterstrichen dargestellten Buchstaben (z.B. [ Alt ]  [ B ] für Übernehmen)

[ Alt Gr ] –Taste

Häufig auch bezeichnet als: Alt-Gross-Taste, Alt-Grafik-Taste

Funktion: In Verbindung mit anderen Tasten können damit Sonderzeichen dargestellt oder die dritte Funktion der Tasten ausgeführt werden.

(z.B. [ Alt Gr ] [ \ ] )

[ Strg ] –Taste

Häufig auch bezeichnet als: Steuerungstaste, String-Taste

Funktion: In Verbindung mit anderen Tasten können damit Menübefehle ausgeführt werden, Tastaturkürzel zur direkten Ausführung von Befehlen (z.B. [Strg ] [ S ] für Speichern)

[ Windows ] – Taste

Häufig auch bezeichnet als: Windows Programmtaste

Funktionen: Öffnet das Windows Startmenü, führt in Verbindung mit anderen Tasten Windows-Funktionen aus (z.B. [ Windows ] [ E ]  öffnet direkt den Windows Explorer).

[ Kontext ] – Taste

Häufig auch bezeichnet als: Kontextmenü - Taste

Funktionen: Öffnet Kontextmenüs in Abhängigkeit von der Bildschirmposition

Konventionen

Damit Informationen in POLLEX-LC TaskCenter Dokumentationen leicht gefunden und interpretiert werden können, werden immer die gleichen, visuellen Orientierungshilfen verwendet.

Schriftstil

Bedeutung

Beispiel

[ TASTE ]

Tastenbezeichnung. Tastenkombinationen [ ALT ] [ F10 ] bedeutet, daß die erste Taste gedrückt gehalten und die zweite „dazugedrückt" werden muß.

[ F10 ]

Courier

Werte oder Daten, die durch den Benutzer eingegeben werden müssen

Berger

Courier fett

Werte oder Daten, die durch das System ermittelt, berechnet oder vorgegeben werden.

10.000,00

kursiv

Namen von Datenfeldern, Optionsfeldern, Kontrollkästchen und Listfeldern (Komboboxen) werden in Kursivschrift dargestellt.

Name1

kursiv fett Unterstrichen

Schaltfläche (Pushbutton)

Positionen

Fett Kursiv

Bezeichnung eines Menüs in der Menüleiste

Datensatz

Fett Kursiv/Fett Kursiv

Befehl aus einem Menü.

Datensatz/Neu

Kursiv Unterstrichen

Name der Karteikarte (Registers)

Preise

Unterstrichen

Name des Dialogfeldes bzw. Dialogfensters

Kundenstamm - Bearbeiten

Unterstrichen fett

Name des Programmteiles/Modules

Artikelstamm

Screenshots in Funktionsbeschreibungen

Die Musterbildschirme (Screenshots), die in POLLEX-LC TaskCenter Dokumentationen verwendet werden, werden – wenn nicht anders angegeben - im Layout 0 dargestellt.

Das Layout 0 dient als erste Vorlage für alle Fenster von dem branchen, oder unternehmensspezifisch Layouts individuell abgeleitet werden.

Die individuellen Layouts beinhalten dann in der Regel nur die für die Anwendung tatsächlich benötigten Inhalte und Bezeichnungen (Feldtitel).

Wenn Objekte (z.B. Symbole, Felder, Registerkarten) in der Funktionsbeschreibung beschrieben oder Bezeichnungen verwendet werden, die mit Ihrer Fensterdarstellung nicht übereinstimmen, dann wurden diese in dem von Ihnen verwendeten Fensterlayout ausgeblendet oder umbenannt.

Anhand der Layoutnummer, die in der Titelleiste des Fensters angezeigt wird, können die tatsächlich verfügbaren Objekte und die Originalbezeichnungen im Fenster Designer auf einfache Weise identifiziert werden.

POLLEX-LC TaskCenter Online Hilfe

Aus der Symbolleiste des POLLEX-LC TaskCenter (Hauptfenster) kann mit dem Symbol

die Befehlsliste für Hilfe, Programmversionsabfrage und Support geöffnet werden.

Die Beschreibungen für Info… und Support sind in der Funktionsbeschreibung
LC-TC Konfiguration.doc beinhaltet.

Mit [ F1 ]  wird die Online Hilfe zum aktiven Fenster angezeigt.

Im Navigationsbaum der Online Hilfe kann zwischen den Themen beliebig gewechselt werden.

Die Gliederung, die Überschriften und die Inhalte der Online Hilfe entsprechen den Funktionsbeschreibungen, so daß ein einfacher Bezug zwischen gedruckten Funktionsbeschreibungen und der Online Hilfe herstellbar ist.

Mit dem Symbol

oder der [ LEERTASTE ] wird das Hilfefenster auf Vollbildanzeige umgeschaltet.

Mit dem Symbol

oder mit [ SHIFT ]  [ LEERTASTE ] wird das Hilfefenster wieder auf die Standardgröße verkleinert.

Mit dem Symbol

oder mit [ ESC ] kann die Online Hilfe wieder geschlossen werden.