Abfallbilanz

Beschreibung

Mit dem Modul "Abfallbilanz" können Meldungsdateien für das Umweltministerium (EDM-Portal) erstellt werden.

Es wird das POLLEX-LC Zusatzmodul "Abfallbilanz" (LC-ABF) benötigt!

Fenster Abfallbilanz

Das Fenster besteht aus einem Abfragebereich und einem Ergebnisbereich, sowie einer Toolbar mit den Funktionen des Fensters

Toolbar

SymbolBeschreibung
Abfragen

Selektiert die zutreffenden Daten aus der Datenbank und zeigt das Ergebnis im Ergebnisbereich an

Exportieren

Mit Exportieren wird die XML-Datei erstellt. Es wird ein „Speichern unter“ Dialog geöffnet, damit der Ablagepfad durch den Benutzer gewählt werden kann.

PrüfenPrüft, ob Artikel oder Lieferanten vorhanden sind, welche keine Abfallschlüssel hinterlegt haben.

Abfragebereich

FeldBeschreibung

Ergebnisbereich

Im Ergebnisbereich wird in einer Tabelle das Ergebnis der getätigten Abfrage angezeigt. Die Werte können dann in der Tabelle noch kontrolliert werden, bevor das XML-File mit den Daten erstellt wird.

Ermittlung der relevanten Daten

Alle Kunden, die in der Periode abfallbilanzrelevante Produkte gekauft haben.

Alle Lieferanten, von denen in der Periode abfallbilanzrelevante Produkte gekauft wurden.

Alle internen Lagerbewegungen, bei denen über eine Anlage mit GLN abfallbilanzrelevante Produkte bearbeitet wurden.

Abfallbilanzrelevante Produkte

Im Artikelstamm ist die „Schlüsselnummer“ im Feld Abfallschlüssel einzutragen. Ebenfalls ist EDM GTIN Nummer zu hinterlegen:

Abfallbilanzrelevante Anlagen

Bei allen relevanten Warenbewegungen wird im Fenster „Standardfertigung“ im Feld „Kostenstelle“ (FER.KOSTENSTELLE) eine Kostenstelle eingetragen. Diese Kostenstelle hat eine GLN-Nummer hinterlegt.

Artikelmengen

Sämtliche Artikelmengen werden aus Eingangslieferschein, Ausgangslieferschein, Standardfertigung ermittelt.

Kundendaten

Die GLN-Nummer steht im Feld KUNDEN.GLN bzw. im Feld LANSCHRIFT.GLN bei abweichenden Lieferadressen.

Es ist immer die GLN der abweichenden Lieferadresse zu verwenden.

Lieferantendaten

Die GLN-Nummer wird im Feld LIEFERANT.GLN hinterlegt

Abstimmung mit dem Kunden

Soll vor der Abfallmeldung eine Abstimmung der Werte mit dem Kunden erfolgen, kann ein BO-Report erstellt werden, in dem die Kundennummer und der Zeitraum eingegeben werden können.

Es werden dann die pflichtigen Mengen ermittelt und dargestellt – dieses Ergebnis kann dann dem Kunden vorab gemailt werden.

Beispieldatei

Beispiel einer Export Datei, welche dann in das EDM-Portal hochgeladen werden kann:

CODE
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<!--created with eADok V1340 (www.oekobits.at)-->
<!--created by: 9008390210840-->
<!--Checksum: h5KElzFcAkEQaet5Li+yT1YL+JUkTnxGaldhK0Bu-->
<whn:WasteHandlingNotification xmlns:whn="http://edm.gv.at/schema/WasteBalanceInterfaceV2">
  <SpecifiedNotification>
    <TypeCode>9008390100400</TypeCode>
    <ObligatedParty>
      <ID>9008390030929</ID>
    </ObligatedParty>
    <CoveredPeriod>
      <StartDate>2017-01-01</StartDate>
      <EndDate>2017-12-31</EndDate>
    </CoveredPeriod>
  </SpecifiedNotification>
  <SpecifiedSinglePeriodWasteHandlingNotification>
    <SpecifiedWasteHandlingNotificationEntry>
      <WasteMaterialMovement>
        <ID>1</ID>
        <TypeCode>9008390101544</TypeCode>
        <WasteHandOverMovedMaterial>
          <HandOverParty>
            <TypeCode>9008390999998</TypeCode>
            <BusinessTypeCode>9008390103104</BusinessTypeCode>
            <SpecifiedOrganization>
              <Name>Brix - Zaun + Tore GmbH - Firmensitz</Name>
            </SpecifiedOrganization>
            <OfficeAddress>
              <CityName>Neudörfl</CityName>
              <Postcode>7201</Postcode>
              <StreetName>Fabriksgelände</StreetName>
              <BuildingNumber>8</BuildingNumber>
              <CountrySubDivisionID>AT-1</CountrySubDivisionID>
              <CountryID>040</CountryID>
            </OfficeAddress>
          </HandOverParty>
          <SpecifiedLocation>
            <PostalAddress>
              <Postcode>7201</Postcode>
              <CountryID>040</CountryID>
            </PostalAddress>
          </SpecifiedLocation>
        </WasteHandOverMovedMaterial>
        <WasteTakeOverMovedMaterial>
          <SpecifiedLocation>
            <SpecifiedInstallation>
              <ID>9008391733133</ID>
              <Name>Musterfirma</Name>
            </SpecifiedInstallation>
            <SpecifiedOperatingSite>
              <ID>9008390210840</ID>
              <Name>Musterfirma</Name>
            </SpecifiedOperatingSite>
          </SpecifiedLocation>
          <DesignatedTreatmentPhysicalProcess>
            <TypeCode>9008390008140</TypeCode>
          </DesignatedTreatmentPhysicalProcess>
        </WasteTakeOverMovedMaterial>
        <MovedMaterial>
          <ClassificationCode>9008390016404</ClassificationCode>
          <MassMeasurement>
            <QuantificationTypeCode>9008390100004</QuantificationTypeCode>
            <DeterminedMeasure unitCode="KGM">232510</DeterminedMeasure>
          </MassMeasurement>
        </MovedMaterial>
      </WasteMaterialMovement>
    </SpecifiedWasteHandlingNotificationEntry>
  </SpecifiedSinglePeriodWasteHandlingNotification>
</whn:WasteHandlingNotification>