Funktionsbeschreibung LC.SmartCenter - Verkauf

Inhalt

Hauptfenster Verkauf

Hier werden alle für den Verkauf möglichen Funktionen bereitgestellt.

Ansicht

Symbolbeschreibung

SymbolBeschreibung

Der Geschäftsprozess Auftragsbearbeitung beginnt mit der Kundensuche, da Artikel nur dann in den Warenkorb eingefügt werden können, wenn ein Kunde zur Bearbeitung ausgewählt ist.Es kann aus der Kundensuche auch direkt in die Artikelsuche gewechselt werden.

Beispiel für die Vorgangsweise bei einer Auftragserstellung- Auswahl Tour- Auswahl Kunde- Übernahme Kunde zur Bearbeitung- Wechsel zur Artikelsuche- Auswahl Artikel- Einfügen in Warenkorb- Erstelle Auftrag

Im Fall von Urlauben oder Krankheit kann ein Vertreter die Tätigkeit eines anderen Vertreters für einen zeitlich begrenzten Zeitraum übernehmen.

Hier werden Artikel- und Lagerbestands-Informationen zu einzelnen Artikel angezeigt.

Artikel werden im Warenkorb gesammelt. Der Warenkorb kann dann direkt im SmartCenter bearbeitet und wahlweise ein Auftrag erstellt werden.

Vertretung

Mit dem Symbol

(Vertretung) wird das Dialogfenster Vertretung geöffnet, wo die Namen aller Vertreter angezeigt werden, die der angemeldete Benutzer vertreten darf.

Die Vergabe der Vertretungsberechtigungen erfolgt im Personalstamm.

Mit dem Symbol

(Übernehmen) werden die Einstellungen des vertretenen Mitarbeiters übernommen. Dadurch werden die Touren und Kunden des vertretenen Mitarbeiters zur Auswahl angeboten und es können Aufträge für dessen Kunden erstellt werden. In erstellten Aufträgen wird als Vertreter der angemeldete Benutzer zugeordnet.

Mit dem Symbol

(Vertretung für:) im Hauptmenü kann der Name des Mitarbeiters, der vertreten wird, angezeigt werden.

Die Kundenkurzdetails werden in grüner Schriftfarbe dargestellt, wenn ein Kunde eines anderen Vertreters ausgewählt wurde.

Mit dem Symbol

(Löschen) im Dialogfenster Vertretung kann die Vertretung wieder aufgehoben werden.

Kundensuche

Die Kundensuche kann durch Anzeige aller Kunden einer Tour aufgrund einer Tourauswahl oder durch Auswahl eines bestimmten Kunden in der freien Kundensuche erfolgen.

Tourauswahl

Mit dem Symbol

(Tourauswahl) werden die Touren des angemeldeten Benutzers angezeigt.

Nach Auswahl einer Tour wird die Kundenliste mit den tourspezifischen Kunden befüllt.

Freie Kundensuche

Im Listfeld

(Suchkriterien) der Suchleiste kann kann ein Wert aus der Liste der möglichen Suchkriterien ausgewählt werden. Wenn der Alle ausgewählt wird, werden alle Suchkriterien geprüft. Mit dem Symbol
(Weiter) wird die Suche gestartet.

Kundenkurzdetails

Durch markieren einer Zeile in der Kundenliste werden die Kundenkurzdetails im unteren Bereich angezeigt.

Hinweis: Die Kundenkurzdetails des ausgewählten Kunden sind in allen Hauptfenstern mit dem Symbol

(Kundenkurzdetails) abrufbar.

Kunden übernehmen

Mit dem Symbol

(Übernehmen) wird der Kunde der markierten Zeile zur Bearbeitung übernommen. In der obersten Zeile werden die Bonität, der Name sowie die PLZ des Kunden angezeigt.

Kundendetailansicht

Mit dem Symbol

(Kundendetails) wird das Fenster Kundendetailansicht mit den Kundendetaildaten geöffnet:

Mit der vertikalen Bildlaufleiste kann weiter nach unten gescollt werden, wo die weiteren gespeicherten Adressen dieses Kunden, sowie dessen Multikonditionen angezeigt werden.
Das Schließen der Kundendetailansicht kann durch Drücken des Buttons

OK erfolgen.

Ansprechpartner

Mit dem Symbol

(Ansprechpartner) wird das Fenster Ansprechpartner des ausgewählten Kunden mit allen Ansprechpartnern, die bei dem zur Bearbeitung übernommenen Kunden gespeichert sind, geöffnet.

Das Schließen des Fensters Ansprechpartner kann durch Drücken des Buttons OK erfolgen.

Artikelsuche

Von der Kundensuche kann mit dem Symbol

(Artikelsuche) zur Artikelsuche gewechselt werden.

In der obersten Zeile werden die Kundenkurzdaten des zur Bearbeitung ausgewählten Kunden angezeigt.

Die Artikelsuche kann durch Schnellauswahl aller Artikel, die der Kunde bereits einmal gekauft hat, durch Anzeige aller Artikel die Aktionsartikel sind, oder durch Auswahl bestimmter Artikel in der freien Artikelsuche erfolgen.

Schnellauswahl

Mit Hilfe des Symbols

(Artikelschnellauswahl) wird das Menü zur Artikelschnellauswahl geöffnet.

Bei der Suche nach Aktionsartikeln, werden alle Artikel angezeigt, für die im System ein Sonderpreis je Artikel gespeichert ist.

Freie Artikelsuche

In der Suchleiste besteht die Möglichkeit, wie bei der Kundensuche eine freie Suche zu starten.

Im Listfeld

(Suchkriterien) der Suchleiste kann kann ein Wert aus der Liste der möglichen Suchkriterien ausgewählt werden. Mit dem Symbol
(Weiter) wird die Suche gestartet.

Wenn die Anzahl der ausgewählten Artikel die in der Datei config.xml gespeicherte Anzahl überschreitet, wird folgendes Meldungsfenster angezeigt.

Wenn nach den Artikelkriterien Hauptgruppe, Sortiment, Gruppe oder Reihe gewählt wird, kann im linken Suchbereich aus den Vorgabewerten dieses Artikelkriteriums gewählt werden:

Artikeldetails

Mit dem Symbol

(Lupe), das zu jedem Artikel angezeigt wird, kann das Artikeldetailfenster geöffnet werden.

Im Artikeldetailfenster werden allgemeine Artikeldaten, der kundenspezifische Verkaufspreis, Lagerbestände je Lager/Lagerort, sowie - wenn vorhanden - der Name der anwendbaren Multikondition angezeigt.

Hinzufügen zum Warenkorb

Mit der horizontalen Bildlaufleiste können die Spalten, die sich außerhalb des Sichtbereiches befinden, in den Sichtbereich gescrollt werden.

Nach Eingabe einer Menge kann die Übernahme in den Warenkorb erfolgen. Die Eingabe eines Positionsrabattes ist optional möglich.

Einzelne Artikel in den Warenkorb einfügen

Mit dem Symbol

(Warenkorb), das zu jedem Artikel angezeigt wird, kann dieser Artikel mit Menge und Rabatt in den Warenkorb eingefügt werden.

Ist die eingegebene Menge „0" so wird der Artikel nicht in den Warenkorb übernommen.

Artikel, die erfolgreich in den Warenkorb eingefügt wurden, werden in grüner Schriftfarbe angezeigt.

Alle Artikel mit Menge > 0 in den Warenkorb einfügen

Mit dem Symbol

(Warenkorb), das in der Hauptmenüleiste des Fensters positioniert ist, können alle Artikel, bei denen in der Artikelliste bereits eine Menge erfasst wurde, auf einmal in den Warenkorb übernommen werden.

Der Warenkorb wird danach automatisch angezeigt.

Hinweis: Es können keine Artikel in den Warenkorb eingefügt werden, solange kein Kunde zur Bearbeitung übernommen wurde.

Artikelkurzdetails

Mit dem Symbol

(Artikelkurzdetails) können während der Bearbeitung im unteren Bildschirmteil wichtige Informationen zum markierten Artikel in Kurzform angezeigt werden. Durch nochmaliges Klicken wird diese Einblendung wieder ausgeschaltet.

Die Artikelkurzdetails beinhalten neben den Artikeldaten, den kundenspezifischen Nettoverkaufspreis, die gesamtverfügbare Menge sowie das Bruttogewicht des Artikels.

Wechseln zur Kundensuche

Mit dem Symbol

(Kundensuche) kann zur Kundensuche gewechselt werden.

Warenkorb

Im Warenkorb werden die zur Auftragserstellung ausgewählten Artikel angezeigt.

Editieren des Warenkorbs

Im Warenkorb besteht die Möglichkeit, eingefügte Artikel zu löschen oder Menge und Rabatt der Positionen zu verändern.

Mit dem Symbol

(Löschen) können markierte Positionen gelöscht werden.

Durch Eingabe der Menge 0 werden Artikel nach dem Aktualisieren mit dem Symbol

ebenfalls aus dem Warenkorb gelöscht.

Mit dem Symbol

(Aktualisieren) werden Änderungen generell gespeichert und die Anzeige aktualisiert.

Wechseln zur Artikelsuche

Mit dem Symbol

(Artikelsuche) kann in die Artikelsuche gewechselt werden, um weitere Artikel in den Warenkorb aufzunehmen.

Warenkorb bestätigen

Mit dem Symbol

(Auftrag) wird das Dialogfenster Warenkorb verlassen und das Dialogfenster Auftragskopf zur Erfassung der Auftragskopfdaten geöffnet.

Auftragserstellung

Auftragskopfdaten

Im Auftragskopf können gewünschtes Lieferdatum, Zahlungsbedingung, Lieferbedingung, Versandart, Bestellnummer und Auftragsinfo für den Auftrag erfasst werden.

Abweichende Adressen

Mit dem Symbol

(Adressen) wird Adressen geöffnet, wo eine zur Auftragsadresse abweichende Lieferadresse und/oder Rechnungsadresse ausgewählt werden können.

Lieferadresse

In der Sektion Lieferadresse kann die gewünschte Lieferadresse ausgewählt und mit dem Symbol

(Übernehmen) in den Auftrag übernommen werden.

Mit dem Symbol

(Löschen) kann die Adressenauswahl für den Auftrag wieder rückgängig gemacht werden.

Rechnungsadresse

In der Sektion Rechnungsadresse kann die gewünschte Rechnungsadresse ausgewählt und mit dem Symbol

(Übernehmen) in den Auftrag übernommen werden.

Auftrag fertigstellen

Mit dem Symbol

(Auftrag) wird der Auftrag in der Datenbank angelegt.

Nach erfolgreicher Anlage des Auftrages wird die Auftragsnummer angezeigt, das Auftragsfenster geschlossen und wieder das Hauptfenster angezeigt.