Tyre24

Tyre24 Versandarten.xlsx

Die Tyre24-Schnittstelle ist im LC.Interfaces implementiert.

Um Tyre24 ALZURA verwenden zu können muss mind. ein TaskCenter 4.80.0.0 installiert sein, sowie die passende LC.Interface Version.

Informationsbedarf zur Einrichtung

InformationbedarfBemerkungWoher ist die Information zu bekommen?
Allgemein:

Zugangsdaten für Tyre24Benötigt werden der Tyre24 Account (ID und Passwort), der Zugang zum Tyre24 Onlineportal (ID und Passwort), sowie der FTP-Zugang (Username und Passwort)Muss durch den Kunden bei Tyre24 beantragt werden.
In welche Länder wird geliefert?

Es muss entschieden werden, ob nur Österreich (Standard) beliefert wird, oder auch andere Länder innerhalb Europas.

Muss der Kunde entscheiden und muss bei Tyre24 bekannt gegeben werden, damit das eingestellt wird.
Artikeldaten:

Welche Preise werden übermittelt?

Nur Österreich: Es kann entschieden werden, ob die Preise anhand einer Kundennummer berechnet werden (Konditionen möglich), oder aus einem Feld in der Datenbank (z.B. VK, VK2, VK3 usw. aus dem Artikelstamm) selektiert werden.

Auch andere Länder: Hier kann entschieden werden, ob die Übermittlung in einer Datei für alle Länder oder in einer eigenen Datei je Land geschieht. Wenn in einer Datei, dann kann der Preis für die anderen Ländern nicht über eine andere Kundennummer berechnet werden, sondern kann nur ein Aufschlag (in EUR oder Prozentual) sein  oder wiederum aus einem Feld in der Datenbank selektiert werden - dieser Preis muss inkl. Steuer und Versand übergeben werden. Wenn eine Datei je Land, dann kann der Preis für das abweichende Land ebenfalls über eine Kundennummer berechnet werden.

Muss der Kunde entscheiden und muss bei Tyre24 bekannt gegeben werden, damit das eingestellt wird.
Welche Artikel werden übermittelt?

Es können grundsätzlich alle Artikel, welche in der Datenbank angelegt sind an Tyre24 übermittelt werden. Dabei wäre zu definieren, welche Artikel mit welchem Bestand übergeben werden. Das kann anhand eines SQL-Statements bei der Übergabe definiert werden, d.h. individuell je Kunde eingestellt werden.

Es sollte folgendes geklärt werden:

• Welche Artikel (eingeschränkt z.B. auf Hersteller, Hauptgruppe, bestimmte Profilierungen usw.)?
  • Welche Lager (von welchen Lagern wird der Bestand selektiert)?
  • Welcher Bestand wird angezeigt (Bestand, Verfügbar, Disponibel, maximale Bestandsanzeige, minimale Bestandsanzeige))?
Muss der Kunde entscheiden.
Werden Paketdaten ins System importier?Paketdaten zur Sendungsverfolgung können natürlich nur dann an Tyre24 übermittelt werden, wenn diese auch im Multiflex vorhanden sind. In diesem Zuge könnte ebenfalls eine Versandschnittstelle mit automatischer Paketdatenpbernahme implementiert werden.Muss der Kunde entscheiden, bzw, Iptor anbieten/einrichten
Auftragsimport:

Auf welchen Kunden soll der Import laufen?Soll ein diverser Tyre24-Kunden definiert werden, auf den alle Aufträge laufen (abweichende Lieferadresse bei jedem Auftrag), oder soll für jeden Kunden eine eigene Kundennummer angelegt werden?

Muss der Kunde entscheiden.

Welche Zahlungsbedingung?Welche Zahlungsbedingung wird dem Kunden gewährt?

Muss der Kunde entscheiden.

SMTP-DatenWie lauten die SMTP-Daten für den Versand etwaiger E-Mails?

Muss vom Kunden kommen.

W

ie lauten die Artikelnummern für den Versand?

Es muss für Tyre24 ein Versandkostenartikel und ein Zusatzkostenartikel für eine abweichende Lieferadresse definiert werden., Die Versandkosten und Zusatzkosten werden von Tyre24 übergeben und die Artikelnummern müssen im System vorhanden sein und in der Schnittstelle angegeben werden, damit diese in den Auftrag eingefügt werden können.

Kann vom Kunden kommen oder wird von Iptor angelegt

Welche Versandarten werden verwendet?Mit welchen Versanddienstleistern werden Tyre24 Aufträge verschickt?

Muss der Kunde entscheiden.

Funktionen

Auftragsimport

Import von Kunden und Aufträgen von Tyre24 und KAGUMA

Paketdatenexport/Versandmeldung/Rechnungen

Export von Paketdaten zur Nachverfolgung

Export von Statusmeldungen zur Sendung

Export von Rechnungen

Konfiguration

Pro Datenbank muss im Company-Ordner eine XML-Konfiguration hinterlegt werden. Der Aufbau der Datei ist:

LC.Interfaces.DBNAME.xml

Lizenzierung

Die Lizenz wird eigens im Programm hinterlegt. Es gibt nicht die Möglichkeit die Lizenz über das Lizenz-File hinzuzufügen.

Aufbau der Konfiguration

SektionBeschreibung
ImportPeriod/ImportPathVERALTET - nur für alte Tyre24 XML Schnittstelle verwendet (ImportPath gibt den Pfad zum Import der XML Dateien an)
LogbookActive/LogbookPath/LogbookReset

Active - gibt an ob Logging aktiviert ist.

Path - gibt den Pfad der Log Dateien an.

Reset - gibt die Anzahl der Tage bis zum Zurücksetzen des Logbuches an

Ab Version 4.105.0.0 wird die Datei TYRE24_INTERFACE.txt (Logbook) nicht mehr befüllt.

Alle Logs befinden sich dann im LC.Interfaces Ordner unter Logs.

WebsiteUrlVERALTET - nur für alte Tyre24 XML Schnittstelle verwendet
BackUpVERALTET - nur für alte Tyre24 XML Schnittstelle verwendet
UseSundryCustomerSammelkundennummer für alle importierten Aufträge verwenden.
Languages (Login Daten)

Sprachen, welche für den Login verwendet werden.

Spalte 1: Sprachenkürzel (POLLEX)

Spalte 2: OE (POLLEX)

Spalte 3: ID (Tyre24)

Spalte 4: Passwort (Tyre24)

Spalte 5: Sammelkundennummer (POLLEX)

Spalte 6: Versandkostenartikel (POLLEX)

Spalte 7: Versandkostenartikel AL (POLLEX)

Spalte 8: Vertreternummer (POLLEX)

Spalte 9: KRG (POLLEX)

Spalte 10: Versandart (POLLEX)

AT;60;1324;password;NaN;26100;26103;50;4;Paketdienst

Countries

Zuordnung von Land zu ISO Code
Österreich;A
Payments

Angabe von Zahlungsbedingen zu Ländern

Spalte 1: Kürzel (POLLEX)

Spalte 2: ID (Tyre24)

Spalte 3: Zahlungsbedingung (POLLEX)

Spalte 4: Preisspalte (POLLEX)

Spalte 5: KAGUMA Zahlungsbedingung (POLLEX)

Spalte 6: KAGUMA Druckprofil (POLLEX)
A;0;BE;1;14N;BE;KAGUMA_DP

Email

EmailAddress - Empfangsaddresse für Bestätigung von Erfolgs- und Fehlermeldungen der Schnittstelle

EmailHost - MailServer

EmailUsername - Benutzer des MailServers

EmailPassword - Password des Benutzers des MailServers

UseTyre24CustomerNumberSoll die Kundennummer von Tyre24 ins Pollex System übernommen werden?
Statements

StatementsCustomerNew - SQL Statement welches beim Anlegen eines neuen Kunden ausgeführt wird.

StatmentsCustomerUpdate - SQL Statement welches beim Aktualisieren eines neuen Kunden ausgeführt wird.

StatementsOrder - SQL Statement welches beim Anlegen eines neuen Auftrages ausgeführt wird.

WhereConditionCustomerExistsSQL Einschränkung auf Prüfung Existenz eines Kunden
Column_OrganisationHier kann eine Spalte aus dem Kundenstamm hinterlegt werden, in diese die Organisation aus dem Tyre24 Auftrag hinterlegt wird. (z.B.: MERKMAL3)
Column_OrganisationAb welcher Menge werden keine Versandkosten aufgeschlagen.
WhereConditionFreeShippingHier kann eine SQL Einschränkung festgelegt werden für Artikel auf die keine Versandkosten aufgeschlagen werden. (z.B.: sortiment = 'REIFEN1')
FilePathVERALTET - nur für alte Tyre24 XML Schnittstelle verwendet
CountrySettings

Hier können für einzelne Länder eigene Einstellungen festgelegt werden.

Spalte 1: Sprache (z.B.: AT)

Spalte 2: OE

Spalte 3: Sammelkundennummer

Spalte 4: Versankostenartikel

Spalte 5: Versandkostenartikel AL

Spalte 6: Vertreternummer

Spalte 7: KRG

Spalte 8: Versandart

CountryStatements
Hier können für einzelne Länder wieder eigene Statements festgelegt werden. ACHTUNG: Nicht Semikolon getrennt - sondern mit {END}
Spalte 1: Sprache (z.B.: AT)
Spalte 2: Semikolon getrennte SQL-Statements für Kundenneuanlage
Spalte 3: Semikolon getrennte SQL-Statements für Kunden Aktualisierung
Spalte 4: Semikolon getrennte SQL-Statements für Auftragsanlage
Spalte 5: SQL Einschränkung auf Prüfung Existenz eines Kunden
Spalte 6: SQL Einschränkung für Artikel auf die keine Versandkosten aufgeschlagen werden
AT{END}SQL;SQL{END}SQL{END}SQL{END}WHERE{END}WHERE
MatchEANVergleich der Artikel über EAN Nummer (Ansonsten über die bei Tyre24 hinterlegte Artikelnummer)
UseV3VERALTET - nur für alte Tyre24 XML Schnittstelle verwendet (Verwendung des XML3 Formates)
UseCountrySettingsSind die CountrySettings aktiviert?
UseCountryStatementsSind die CountryStatements aktiviert?
Organizations

Hier können Organisationseinstellungen hinterlegt werden, welche greifen, wenn die Organisation im Tyre24 Auftrag hinterlegt ist. (z.B.: KAGUMA)

Spalte 1: Name (oder Teil des Namens)

Spalte 2: Sollen Versandkosten aufgeschlagen werden?

Spalte 3: Zahlungsmethode

Spalte 4: Schlussrabatt
KAGUMA;False;14N;2

EmailSenderAbsender Adresse bei Versand von Erfolgs- und Fehlermeldungen der Schnittstelle
ExportDeliveries

Übersetzung zwischen POLLEX-Versandart und Tyre24-ShipmentCompanyID. Trennzeichen zwischen Versandart und ShipmentCompanyID ist ein Semikolon ( ; ). Trennzeichen zwischen mehrere Datensätze ist ein Enter.

Spalte 1: Versandart (POLLEX)

Spalte 2: ShipmentCompanyID (Tyre24)

Spalte 3: OrderNumber statt TrackingNumber

Beispiel
PAKETDIENST;3;0
ZUSTELLUNG;30;1
GLS;3;0
DHL;6;0

ExportCountries

VERALTET - Je vorgegebenes "ExportCountry" ( Land, organisatorische Einheit ) wird ein eigenes File generiert. Dazu können unterschiedliche Tyre24-Accounts verwendet werden.

Spalte 1: Sprache

Spalte 2: OE

Spalte 3: Ländercode

Spalte 4: Tyre24-ID (Benutzer)

Spalte 5: Tyre24-Passwort

Beispiel
AT;10;AT;1365;password
DE;10;DE;1365;password

InterfaceVersionAngabe welche Version von Tyre24 verwendet werden soll. (B2B = aktuell, XML = veraltet, XML3 = veraltet)
TestModeB2BAktiviert den TestModus - nur in der B2B Version verfügbar - betrifft nur den Import!
CommentDescriptionBezeichnung des Zusatztextes (Tab "Zusätze" im Angebote/Aufträge Kopf) welcher im Angebot durch einen User hinterlegt werden kann. Dieser wird dann beim Paketdaten Export selektiert und als Kommentar an Tyre24 übertragen.
DeactivateDeliveryCostCalculationDeaktiviert die Versandkostenberechnung
UseShippingCostFromTyre24Ob die Versandkosten direkt von Tyre24 übernommen werden sollen. Übersteuert alle anderen Einstellungen zur Versandkostenberechnung. Muss in der LC.Interfaces.DATENBANKNAME.xml im Company Ordner gesetzt werden.

Beispiel-Konfiguration

CODE
<?xml version="1.0" standalone="yes"?>
<Settings>
  <Tyre24>
    <ImportPeriod>10</ImportPeriod>
    <ImportPath>C:\inetpub\wwwroot\LC.NET\Company</ImportPath>
    <LogbookActivate>True</LogbookActivate>
    <LogbookPath>C:\inetpub\wwwroot\LC.NET\Company</LogbookPath>
    <LogbookReset>365</LogbookReset>
    <WebsiteUrl>https://www.tyre24.com/at/{LANG}/xml/index/id/{ID}/password/{PASSWORT}</WebsiteUrl>
    <BackUp>True</BackUp>
    <UseSundryCustomer>False</UseSundryCustomer>
    <Languages>
        AT;60;1324;password;NaN;26100;26103;50;4;Paketdienst
        AT;30;4567;password2;NaN;26100;26103;50;4;Paketdienst
    </Languages>
    <Countries>
        Österreich;A
        Oesterreich;A
        Austria;A
        Deutschland;D
        Germany;D
        Italien;I
        Italy;I
        Italia;I
        Polen;PL
        Belgien;B
        Belgium;B
        Niederlande;NL
        Netherlands;NL
        Luxemburg;LU
        Luxembourg;LU
        Frankreich;F
        France;F
        Spanien;E
        Spain;E
    </Countries>
    <Payments>
        A;0;BE;1;14N;
        D;0;BE SEPA;1;14N;
        I;0;BE SEPA;1;14N;
        PL;0;8N;1;14N;
        BE;0;BE SEPA;1;14N;
        NL;0;BE SEPA;1;14N;
        LU;0;BE SEPA;1;14N;
        F;0;BE SEPA;1;14N;
        B;0;BE SEPA;1;14N;
        E;0;BE SEPA;1;14N;
    </Payments>
     <EmailAddress>verkauf@ihrefirma.com</EmailAddress>
    <EmailHost>mailsrv</EmailHost>
    <EmailUsername />
    <EmailPassword />
    <UseTyre24CustomerNumber>False</UseTyre24CustomerNumber>
    <StatementsCustomerNew>UPDATE kunden SET merkmal1 = 'IG-VERKEHR / WIEDERV', merkmal2 = 'TYRE24', unvollstaendig=0  WHERE nummer = <XXX></StatementsCustomerNew>
    <StatementsCustomerUpdate>UPDATE kunden SET merkmal1 = 'IG-VERKEHR / WIEDERV', merkmal2 = 'TYRE24', zahlungsbed = 'BEZ KUNDE' WHERE nummer = <XXX></StatementsCustomerUpdate>
    <StatementsOrder />
    <WhereConditionCustomerExists />
    <Column_Organsation />
    <DeliveryFreeQuantity>2</DeliveryFreeQuantity>
    <WhereConditionFreeShipping>sortiment = 'REIFEN1'</WhereConditionFreeShipping>
    <FilePath />
    <CountrySettings />
    <CountryStatements />
    <MatchEAN>False</MatchEAN>
    <UseV3>False</UseV3>
    <UseCountrySettings>False</UseCountrySettings>
    <UseCountryStatements>False</UseCountryStatements>
    <Organizations>
        KAGUMA;False;14N;2
        ORGA1;False;45N;
    </Organizations>
    <EmailSender>noreply@ihrefirma.at</EmailSender>
    <ExportCountries>
        AT;60;A;1324;OE1
        AT;30;A;4567;OE2
        AT;20;A;1324;OE1
        DE;60;D;1324;OE1
        DE;30;D;4567;OE2
        DE;20;D;1324;OE1
        FR;60;F;1324;OE1
        FR;30;F;4567;OE2
        FR;20;F;1324;OE1
        IT;60;I;1324;OE1
        IT;30;I;4567;OE2
        IT;20;I;1324;OE1
        NL;60;NL;1324;OE1
        NL;30;NL;4567;OE2
        NL;20;NL;1324;OE1
        BE;60;BE;1324;OE1
        BE;30;BE;4567;OE2
        BE;20;BE;1324;OE1
        PL;60;PL;1324;OE1
        PL;30;PL;4567;OE2
        PL;20;PL;1324;OE1
        LU;60;LU;1324;OE1
        LU;30;LU;4567;OE2
        LU;20;LU;1324;OE1
    </ExportCountries>
    <ExportDeliveries>
        PAKETDIENST;1;0
    </ExportDeliveries>
    <InterfaceVersion>B2B</InterfaceVersion>
    <TestModeB2B>False</TestModeB2B>
    <UseShippingCostFromTyre24>True</UseShippingCostFromTyre24>
   </Tyre24>
</Settings>

Start der Schnittstelle

Die Schnittstelle wird standardmäßig über die Aufgabenplanung gestartet.

Hierzu gibt es mehrere Modi: TYRE24 (Import Aufträge), TYRE24_FILE (veraltet), TYRE24_PARCEL (Export Paketdaten), TYRE24_INVOICE (Export Rechnungsdaten)

Die Schnittstelle wird per CMD gestartet: LC.Interfaces.exe DATABASE=DATABASE_NAME USER=SYSADM PASSWORD=SYSADM_PASSWORD EXECUTE=MODUS

Typische Probleme

Bestellnummer nicht erkannt/Unzulässige Methode

[ Message ] - Der Remoteserver hat einen Fehler zurückgegeben: (405) Unzulässige Methode.

Diese Meldung kommt vor, wenn die Bestellnummer im Auftrag manuell geändert wurde. Das darf bei Tyre24 Aufträgen nicht gemacht werden.

Lösung: Aufträge suchen deren Bestellnummer vom Tyre24 Format abweichen und dort die Bestellnummer korrigieren.

SQL: select angebotsnummer, bestellnummer from angebote where ap = 410 and kennwort like '%TYRE24%' and bestellnummer not like 'R___________';

CODE
Hier kann folgender Trigger angelegt werden, falls Kunden noch LC.Classic benutzen:

CREATE OR REPLACE TRIGGER angebote_tyre24_bestellnummer
AFTER INSERT OR UPDATE
ON angebote
FOR EACH ROW
BEGIN
IF( :new.bestellnummer <> :old.bestellnummer and :old.ap = 410 )
THEN
RAISE_APPLICATION_ERROR( -20001,
'Bestellnummer darf bei Tyre24 Aufträgen nicht verändert werden!');
END IF;
END;

XML Tag fehlerhaft

[ Message ] - Das Start-Tag 'XXX' in Zeile 31 Position 239 stimmt nicht mit dem Ende-Tag 'StatementsCustomerNew' überein. Zeile 31, Position 245.

Diese Meldung kommt vor wenn statt &lt;XXX&gt; direkt <XXX> eingefüt wird. Das führt zu Problemen mit dem Parsen des XML Files

Lösung: <XXX> auf &lt;XXX&gt; ändern

Endpoint existiert nicht

„ERR_GENERAL_INVALID_ENDPOINT","error_message":"Der von Ihnen angefragte Endpoint existiert nicht."

Diese Meldung kommt vor, wenn die Bestellnummer im Auftrag manuell gelöscht wurde. Das darf bei Tyre24 Aufträgen nicht gemacht werden.

Lösung: Aufträge oder Rechnungen von Tyre24 suchen und überprüfen ob deren Bestellnummer leer ist und dort die Bestellnummer nachpflegen.

Sie sind nicht Verkäufer dieser Bestellung

"ERR_NOT_THE_SELLER_OF_ORDER","error_message":"Sie sind nicht der Verk\u00e4ufer dieser Bestellung und haben daher keinen Zugriff."

Diese Meldung kommt vor wenn in der Auftragsprofilierung unter TYRE24-ID die falsche Nummer hinterlegt worden ist.

Lösung: Auftrag öffnen und korrekte ID eintragen.

Logging

Ab Version 4.105.0.0 wird die Datei TYRE24_INTERFACE.txt (einstellbar unter Logbuch) nicht mehr befüllt.

Alle Logs befinden sich dann im LC.Interfaces Ordner unter Logs.

Reports

Alzura verlangt, dass in den Rechnungen das Alzura Logo angedruckt wird.

Um das zu gewährleisten muss folgendes gemacht werden:

Einstellen des korrekten Druckprofils bei Rechnungen im Kundenstamm
RPX File anpassen → Logo hinzufügen

Es kann sein, dass im RPX File unter Script folgendes gemacht werden muss:

In der Funktion ReportHeader_Format() den gesamten Block if (rpt.Fields["OE.LOGO"] != null && rpt.Fields["OE.LOGO"].Value != null) { ... } auskommentieren

Shipment Company IDs

Tyre24 Versandarten.xlsx

Shipping Companies.pdf