Schnittstelle Prolag Benutzer

Inhalt

Schnittstelle Prolag

Die Schnittstelle ermöglicht den Datenaustausch mit dem Logistikprogramm PROLAG® World des Herstellers CIM GmbH, Logistik - Systeme.

Funktionsübersicht

Übermittlungen aus POLLEX-LC nach PROLAG®

• Artikelstammdaten (Neuanlage und Updates)
  • Lieferantenbestellungen (Lieferaviso)
  • Kommissionsscheine (Lieferauftrag)

Übermittlungen aus PROLAG® nach POLLEX-LC

• Wareneingänge zu Lieferantenbestellungen
  • Auslieferungsmeldungen zu Kommissionsscheinen
  • Lagerbestandsveränderungen (Zugeben/Reduzieren)

Übermittlungen von POLLEX-LC zu PROLAG®

Artikelstamm

Die Übertragung der von PROLAG® benötigten Artikelstammdaten teilt sich in zwei Programmfunktionen.

Erstübertragung (Administrator)

Die Erstübertragung des zum Zeitpunkt der ersten Inbetriebnahme bestehenden Artikelstammes an PROLAG® erfolgt durch den Administrator mit dem Programm Prolag Schnittstelle.

Der Administrator kann dabei ALLE Artikel oder selektiv, bestimmte Bereiche des Artikelstamms, an PROLAG® übertragen.

Hinweis: Die Detailbeschreibung dieser Funktionalität ist in der Benutzerdokumentation für den Administrator (LC-TC Schnittstelle Prolag Administrator.doc) enthalten.

Laufende Übertragung

Wenn in POLLEX-LC im Artikelstamm ein neuer Artikel erstellt bzw. ein bestehender Artikel geändert wird, wird der neue Artikel, bzw. die Artikeländerung beim Speichern an PROLAG® übermittelt.

Es ist keine zusätzliche Aktivität des Benutzers erforderlich.

Lieferantenbestellungen

Beim Drucken einer Bestellung auf Drucker oder auf E-Mail wird die Bestellung als Lieferaviso an PROLAG® übermittelt.
Rahmenbestellungen werden nicht exportiert.

Wenn in POLLEX-LC ein Ausdruck auf Bildschirm erstellt wird und vom Bildschirm eine Bestellung auf Drucker ausgedruckt wird, erfolgt kein Export, da es sich dabei nur um eine Druckvorschau handelt.

Hinweis: Es werden nur jene Positionen exportiert bei denen ein Lager zugeordnet ist, die in den Grundlageneinstellungen als PROLAG® Lager definiert ist.

Kommissionsscheine

Beim Erstellen von Kommissionsscheinen aus dem Programmteil Angebote/Aufträge wird der Kommissionsschein als Lieferauftrag an PROLAG® übermittelt.

Hinweis: Es werden nur jene Positionen exportiert bei denen ein Lager zugeordnet ist, die in den Grundlageneinstellungen als PROLAG® Lager definiert ist.

Übermittlungen von PROLAG® zu POLLEX-LC

Manueller Import

Der Administrator kann - in Sonderfällen - bestimmte Dateien, die durch PROLAG® übermittelt werden, mit dem Programm Prolag Schnittstelle, manuell in POLLEX-LC übernehmen.

Im Normalbetrieb ist dies nicht erforderlich.

Automatischer Import

Nach Installation des Programms Prolag Schnittstelle ist durch den Administrator der automatische Dateiimport zu konfigurieren.

Es ist dann die Benutzer, für die im folgenden Text beschriebenen Funktionen, KEINE Aktivität erforderlich.

Wareneingang für Lieferantenbestellung

Einlagerungen, die eine Referenz auf eine zuvor aus POLLEX-LC an PROLAG® World übertragene Lieferantenbestellung (Aviso) haben, stellen einen Wareneingang für Bestellung dar. Diese werden als auch als geplante Einlagerungen bezeichnet.

In POLLEX-LC wird je übermittelter Bestellnummer ein Eingangslieferschein mit technischer Freigabe erstellt.

In den erstellten Eingangslieferschein werden das Lager und der Lagerort aus der Bestellposition übernommen.

In den Bestellungen wird die offene Bestellmenge aktualisiert.

Wenn eine Bestellung durch einen Wareneingang vollständig erfüllt wurde, wird die Bestellung auf den Status erledigt gesetzt.

Auslieferungsmeldung zu Kommissionsscheinen

Auslieferungsmeldungen werden mit Referenz auf zuvor aus POLLEX-LC an PROLAG® World übertragene Kommissionsscheine übermittelt.

In POLLEX-LC werden die zurückgemeldeten Mengen als Liefermenge in die jeweiligen Kommissionscheinpositionen übernommen und die gleichlautenden Lagerbuchungen durchgeführt (Mehr- oder Minderlieferungen werden dabei OHNE Prüfung akzeptiert).

Wenn alle Positionen eines Kommissionsscheines eine Lagerbuchung aufweisen, wird durch POLLEX-LC der Kommissionsschein in einen Lieferschein umgewandelt.

Bestandskorrektur

In POLLEX-LC wird je übermittelter Bestandskorrektur eine Inventurdifferenzliste erstellt, in der die sich durch die Bestandskorrektur ergebenden Artikelbestände als Istbestände gespeichert werden.

Als Lagernummer in POLLEX-LC wird immer Lager 1 und Lagort NULL zugeordnet.

Für die übermittelte Bestandskorrektur wird durch POLLEX-LC eine Differenzbuchung (Eingang oder Ausgang) in der Artikelkartei erstellt.