Rechnungsbelege mailen

Mit dieser Schnittstelle können Rechnungsbelege und Kassenbelege per Email versendet werden.

Zusatzmodul erforderlich

Es wird das Zusatzmodul "Rechnungsbelege mailen (MailInvoiceReceipts)" benötigt!

Anforderungen

• LC.WpfInterfaces
  • Modul "Rechnungsbelege mailen" - wird über TaskCenter-Lizenzkey bereitgestellt

Schnellstart

• LC.WpfInterfaces installieren (wenn nicht vorhanden) bzw. aktualisieren - siehe Installation LC.WpfInterfaces
  • XML-Konfigurationsdatei erstellen bzw. Vorlage kopieren und anpassen
  • Batch-Datei erstellen, die diese XML-Konfigurationsdatei als Parameter ausführt
  • Windows-Aufgabenplanung einrichten (zB. 1x pro Tag)

Einrichtung

Konfigurationsdatei

Aufbau

XML
<MailInvoiceReceipts>
	<!-- DB = Datenbankname -->
	<DB></DB>
	<!-- USER = DB-Benutzername -->
	<USER></USER>
	<!-- PASSWORD = Datenbankname -->
	<PASSWORD></PASSWORD>
	<!-- [Loglevel]  Detailgrad für die Logging-Datei, Mögliche Werte: Full,Detail,Info,Warning,Error -->
	<LogLevel>Full</LogLevel>

<!-- Angabe, ob über die Schnittstelle Rechnungsbelege gesendet werden sollen. -->
	<SendInvoices>True</SendInvoices>
	<!-- Angabe, ob auch Kassenbelege gesendet werden sollen. Wird nur berücksichtig, wenn SendInvoices = True-->
	<SendPOSReceipts>True</SendPOSReceipts>

<!-- Angabe des Pfades, in welchen die erzeugten Dokumente abgelegt werden -->
	<DocumentPath></DocumentPath>

<!-- Angabe eines SQL Statements, damit beispielsweise auf bestimmte Kunden eingeschränkt werden kann (ohne and, where am Beginn) -->
	<SQLCondition></SQLCondition>

<!-- Anlageprogrammteil des zum Beleg zu berücksichtigenden Auftrags. Mehrfachwerte können durch ; getrennt werden. -->
	<APTypes>400;401</APTypes>

<!-- Drucklayout für Rechnungserstellung. LEER = Layout mit welchem die Rechnung zuletzt gedruckt wurde-->
	<PrintLayoutInvoice></PrintLayoutInvoice>

<!-- Drucklayout für Kassenbelege. LEER = Layout mit welchem der Kassenbeleg zuletzt gedruckt wurde -->
	<PrintLayoutPOSReceipts></PrintLayoutPOSReceipts>

<!-- Anzahl der Tage, (Aktuelles Datum - Tage) zum ermitteln der Rechnungen, welche per Email an den Kunden versendet werden sollen. Wenn leer, dann wird für die Anzahl der Tage der Wert 7 definiert -->
	<InvoiceDateFromDays></InvoiceDateFromDays>
	<!-- ProtocolEMail = E-Mail-Adresse(n) für Protokollierung. Mehrere Adressen können Semikolon-getrennt angegeben werden. -->
	<ProtocolEMail>max@mustermann.com</ProtocolEMail>
	<!-- Zusätzliche Empfänger Adresse der Email -->
	<BccEMail></BccEMail>
	<!-- SenderEMail = Absender-E-Mail-Adresse wenn die Protokollierung aktiviert ist.-->
	<SenderEMail>createconsignmentnotes@mustermann.com</SenderEMail>
	<!-- SmtpServer = Smtp-Server für den Versand der Protokollierungs-Mails-->
	<SmtpServer>mail.mustermann.com</SmtpServer>
	<!-- SmtpUser = Der Benutzername für den Zugang zum Mail-Konto-->
	<SmtpUser>Benutzername</SmtpUser>
	<!-- Passwort = Das Passwort für den Zugang zum Mail-Konto-->
	<SmtpPassword>Passwort</SmtpPassword>
	<!-- SmtpPortNumber = Portnummer, falls eine andere als die Standard-Portnummer verwendet wird (Standard=25). -->
	<SmtpPortNumber>25</SmtpPortNumber>
	<!-- SmtpUseSSL = Wenn aktiviert, wird der Mail-Versand mittels SSL-Verschlüsselung durchgeführt.-->
	<SmtpUseSSL>True</SmtpUseSSL>
	<!-- [MailLevel]  All = Mail wird immer versandt ... ActivityOnly = Mail wird nur bei Aktivität versandt... ErrorsOnly = Mail nur bei Fehler ... NoMail = Keine Mails-->
	<MailLevel>All</MailLevel>
	<!-- TRUE = Email Betreff/Body wird aus den angegebenen Textbausteinen ermittelt, FALSE = Betreff aus MailSubject, Body aus MailBody -->
	<UseEmailTextModule>False</UseEmailTextModule>
	<!-- MailSubject = EMail-Betreff -->
	<MailSubject>Individueller Betreff</MailSubject>
	<!-- MailBody = EMail-Text -->
	<MailBody>Individueller Body-Text</MailBody>
	<!-- MailSubject = Textbaustein für Email Betreff - Platzhalter {KUNDENNUMMER}{KUNDENNAME}{BESTELLNUMMER}{RECHNUNGSNUMMER}{RECHNUNGSDATUM}{AUFTRAGSDATUM} -->
	<MailSubjectTextModule></MailSubjectTextModule>
	<!-- MailBody = Textbaustein für Email Text - Platzhalter {KUNDENNUMMER}{KUNDENNAME}{BESTELLNUMMER}{RECHNUNGSNUMMER}{RECHNUNGSDATUM}{AUFTRAGSDATUM} -->
	<MailBodyTextModule></MailBodyTextModule>
	<!-- IsBodyHtml (True, False)   = Angabe, ob der Body als HTML oder Text gesendet wird.
			Standard ist False, bzw. wird das HTML-Tag aus dem Body-Text ausgelesen.
			Bei Reports ist der Standard=True. -->
	<IsBodyHtml>True</IsBodyHtml>

</MailInvoiceReceipts>]] ></ac:plain-text-body></ac:structured-macro><h3 class="auto-cursor-target">Feldbeschreibung</h3><table><colgroup><col /><col /><col /></colgroup><tbody><tr><th>Feld</th><th>M&ouml;gliche Werte</th><th>Beschreibung</th></tr><tr><td>DB</td><td><br /></td><td>Datenbankname f&uuml;r die Verbindung zur Datenbank</td></tr><tr><td>USER</td><td><br /></td><td>Benutzername f&uuml;r die Verbindung zur Datenbank</td></tr><tr><td>PASSWORD</td><td><br /></td><td>Passwort f&uuml;r die Verbindung zur Datenbank</td></tr><tr><td>LogLevel</td><td>Full,Detail,Info,Warning,Error</td><td>&nbsp;Detailgrad f&uuml;r die Logging-Datei</td></tr><tr><td>SendInvoices</td><td>True, False</td><td>Angabe, ob &uuml;ber die Schnittstelle Rechnungsbelege gesendet werden sollen.</td></tr><tr><td>SendPOSReceipts</td><td>True, False</td><td>Angabe, ob auch Kassenbelege gesendet werden sollen. Wird nur ber&uuml;cksichtig, wenn SendInvoices = True</td></tr><tr><td>DocumentPath</td><td><br /></td><td>Angabe des Pfades, in welchen die erzeugten Dokumente abgelegt werden</td></tr><tr><td>SQLCondition</td><td><br /></td><td><p>Angabe eines SQL Statements, damit beispielsweise auf bestimmte Kunden eingeschr&auml;nkt werden kann.</p><p>Auf folgende Tabellen kann mit dem angegebenen Alias zugegriffen werden:</p><table><tbody><tr><th>Tabelle</th><th>Alias</th></tr><tr><td>RECHNUNGEN</td><td>r</td></tr><tr><td>REPOSITIONEN</td><td>rp</td></tr><tr><td colspan="1">ANGEBOTE</td><td colspan="1">a</td></tr><tr><td colspan="1">ANGEBOTSPOSITIONEN</td><td colspan="1">ap</td></tr><tr><td colspan="1">KUNDEN</td><td colspan="1">k</td></tr></tbody></table><p class="auto-cursor-target"><br /></p></td></tr><tr><td>APTypes</td><td><br /></td><td>Anlageprogrammteil des zum Beleg zu ber&uuml;cksichtigenden Auftrags. Mehrfachwerte k&ouml;nnen durch ; getrennt werden.&nbsp;</td></tr><tr><td>PrintLayoutInvoice</td><td><br /></td><td>Drucklayout f&uuml;r Rechnungserstellung. LEER = Layout mit welchem die Rechnung zuletzt gedruckt wurde</td></tr><tr><td>PrintLayoutPOSReceipts</td><td><br /></td><td>Drucklayout f&uuml;r Kassenbelege. LEER = Layout mit welchem der Kassenbeleg zuletzt gedruckt wurde</td></tr><tr><td colspan="1">InvoiceDateFromDays</td><td colspan="1">7</td><td colspan="1">Anzahl der Tage, (Aktuelles Datum - Tage) zum ermitteln der Rechnungen, welche per Email an den Kunden versendet werden sollen. Wenn leer, dann wird f&uuml;r die Anzahl der Tage der Wert 7 definiert.</td></tr><tr><td colspan="1">ProtocolEMail</td><td colspan="1"><a href="mailto:max@mustermann.com" class="external-link" style="text-decoration: none;" rel="nofollow">max@mustermann.com</a>;</td><td colspan="1">EMail-Adresse f&uuml;r Protokoll - mehrere Adressen k&ouml;nnen semikolon-getrennt angegeben werden</td></tr><tr><td colspan="1">BccEMail</td><td colspan="1"><a style="text-decoration: none;" href="mailto:min@mustermann.com" class="external-link" rel="nofollow">min@mustermann.com</a></td><td colspan="1">Unsichtbare Ziel-EMail-Adresse(n)</td></tr><tr><td colspan="1">SenderEMail</td><td colspan="1"><a style="text-decoration: none;" href="mailto:ordrsp@mustermann.com" class="external-link" rel="nofollow">ordrsp@mustermann.com</a></td><td colspan="1">EMail-Adresse die als Absender angezeigt wird</td></tr><tr><td colspan="1">SmtpServer</td><td colspan="1"><a class="external-link" href="http://mail.mustermann.com/" style="text-decoration: none;" rel="nofollow">mail.mustermann.com</a></td><td colspan="1">SMTP-Server f&uuml;r EMail-Versand</td></tr><tr><td colspan="1">SmtpUser</td><td colspan="1">mustermann\admin</td><td colspan="1">SMTP-Benutzername f&uuml;r EMail-Versand</td></tr><tr><td colspan="1">SmtpPassword</td><td colspan="1">admmus</td><td colspan="1">SMTP-Passwort f&uuml;r EMail-Versand</td></tr><tr><td colspan="1">SmtpUseSSL</td><td colspan="1">True, False</td><td colspan="1">SSL f&uuml;r SMTP-Email-Versand verwenden</td></tr><tr><td colspan="1">SmtpPortNumber</td><td colspan="1"><br /></td><td colspan="1">Port-Nummer f&uuml;r Mail-Versand (Standard=25)</td></tr><tr><td colspan="1">MailLevel</td><td colspan="1">All, ErrorsOnly, NoMail</td><td colspan="1">Beinhaltet das Level, welche Mails versendet werden sollen.</td></tr><tr><td colspan="1">MailSubject</td><td colspan="1"><br /></td><td colspan="1">EMail-Betreff. Wenn angegeben, wird dieser Betreff angezeigt.</td></tr><tr><td>MailBody</td><td><br /></td><td>EMail-Body. Wenn angegeben, wird dieser Body angezeigt.</td></tr><tr><td>IsBodyHtml</td><td>True, False</td><td>Gibt an, ob der Body ein HTML-Body ist, oder ein normaler Text. Wenn nicht angegeben, wird standardm&auml;&szlig;ig HTML gesendet.</td></tr><tr><td colspan="1">UseEmailTextModule</td><td colspan="1">True, False</td><td colspan="1">TRUE = Email Betreff/Body wird aus den angegebenen Textbausteinen ermittelt, FALSE = Betreff aus MailSubject, Body aus MailBody</td></tr><tr><td colspan="1">MailSubjectTextModule</td><td colspan="1"><br /></td><td colspan="1">Textbaustein f&uuml;r Email Betreff - Platzhalter {KUNDENNUMMER}{KUNDENNAME}{BESTELLNUMMER}{RECHNUNGSNUMMER}{RECHNUNGSDATUM}{AUFTRAGSDATUM}</td></tr><tr><td colspan="1">MailBodyTextModule</td><td colspan="1"><br /></td><td colspan="1">Textbaustein f&uuml;r Email Text - Platzhalter {KUNDENNUMMER}{KUNDENNAME}{BESTELLNUMMER}{RECHNUNGSNUMMER}{RECHNUNGSDATUM}{AUFTRAGSDATUM}</td></tr></tbody></table><h1 class="auto-cursor-target">Ablauf</h1><p>Nachfolgend wird der Programm-Ablauf der Schnittstelle n&auml;her beleuchtet.</p><p>1) Es werden die Belege ermittelt, die nach Einstellungen in der Konfiguration ermittelt werden k&ouml;nnen.</p><p>2) Belege werden erzeugt und im angegebenen Dokumentenpfad abgelegt.</p><p>3) Nach erfolgreicher Erstellung werden die Dokumente dem zum Beleg zugeh&ouml;rigen Kunden per Email gesendet.</p><h1>Automatischer Start</h1><p><span style="color: rgb(23,43,77);">Im Unterordner \Interfaces\POLLEX-LC\MailInvoiceReceipts\Templates werden Beispieldaten f&uuml;r die automatische Ausf&uuml;hrung der Schnittstelle mit ausgeliefert. Wollen Sie diese Dateien verwenden, kopieren Sie diese bitte in den Ordner der LC.WpfInterfaces.exe. Die mitgelieferten Templates werden beim Update &uuml;berschrieben.</span></p><h2><span style="color: rgb(23,43,77);">Beispiel</span></h2><h3><span style="color: rgb(23,43,77);">XML-Konfigurationsdatei</span></h3><ac:structured-macro ac:name="code" ac:schema-version="1" ac:macro-id="dfd4165c-ad31-4ae5-85e4-a17c16a4bfac"><ac:parameter ac:name="language">xml</ac:parameter><ac:plain-text-body><![CDATA[<MailInvoiceReceipts>
	<DB>DATENBANKNAME</DB>
	<USER>USER</USER>
	<PASSWORD>PASSWORT</PASSWORD>

<LogLevel>Full</LogLevel>
	<SendInvoices>True</SendInvoices>
	<SendPOSReceipts>True</SendPOSReceipts>
	<DocumentPath>C:\temp\MailInvoiceReceipts</DocumentPath>
	<SQLCondition></SQLCondition>

<APTypes>400;401</APTypes>
	<PrintLayoutInvoice></PrintLayoutInvoice>
	<PrintLayoutPOSReceipts></PrintLayoutPOSReceipts>

<InvoiceDateFromDays>7</InvoiceDateFromDays>
	<ProtocolEMail>max@mustermann.com</ProtocolEMail>
	<BccEMail>bccmax@mustermann.com</BccEMail>
	<SenderEMail>createconsignmentnotes@mustermann.com</SenderEMail>
	<SmtpServer>mail.mustermann.com</SmtpServer>
	<SmtpUser>Benutzername</SmtpUser>
	<SmtpPassword>Passwort</SmtpPassword>
	<SmtpPortNumber>25</SmtpPortNumber>
	<SmtpUseSSL>True</SmtpUseSSL>
	<MailLevel>All</MailLevel>
	<UseEmailTextModule>False</UseEmailTextModule>
	<MailSubject>Individueller Betreff</MailSubject>
	<MailBody>Individueller Body-Text</MailBody>
	<MailSubjectTextModule></MailSubjectTextModule>
	<MailBodyTextModule></MailBodyTextModule>
	<IsBodyHtml>True</IsBodyHtml>
</MailInvoiceReceipts>

]] ></ac:plain-text-body></ac:structured-macro><p><br /></p><ac:structured-macro ac:name="code" ac:schema-version="1" ac:macro-id="81f6e5c1-9270-4313-921b-06bad0def3df"><ac:parameter ac:name="language">powershell</ac:parameter><ac:parameter ac:name="title">MailInvoiceReceipts.cmd</ac:parameter><ac:plain-text-body><![CDATA[LC.WpfInterfaces.exe /C=MailInvoiceReceiptsTemplate.xml]] ></ac:plain-text-body></ac:structured-macro><p class="auto-cursor-target"><br /></p><ac:structured-macro ac:name="code" ac:schema-version="1" ac:macro-id="51fa0841-b9cd-4d14-be19-8492a834b79e"><ac:plain-text-body><![CDATA[LC.WpfInterfaces.exe /C=MailInvoiceReceiptsTemplate.xml /DB=DEMO /USER=DEMO /PASSWORD=TEST]] ></ac:plain-text-body></ac:structured-macro><p class="auto-cursor-target"><br /></p>