Point-S Artikelimport Konfiguration

Inhalt

LC.WpfInterfaces

Mit dem Schnittstellenprogramm LC.WpfInterfaces.exe kann aus einer Vielzahl von Schnittstellen die Point-S Artikelimport Schnittstelle ausgewählt werden.

Installation

Bevor mit dem Artikelimport begonnen werden kann müssen einige Strukturanpassungen vorgenommen werden. Diese Datenbanktabellen sind nicht im Lieferumfang der POLLEX-LC Warenwirtschaft vorhanden und müssen einmalig über ein Script angelegt werden.

Der Import kann sowohl für eine Oracle oder auch eine SqlServer Datenbank verwendet werden. Um die Tabellen anzulegen setzen Sie sich bitte mit dem POLLEX-LC Support in Verbindung.

Folgende Tabellen werden angelegt. (RDI steht für ReifenDatenImport)

Tabellenname

Beschreibung

RDI_LIEF_ZUORD

Hier werden die Lieferantenzuordnungen abgelegt.

RDI_ARTIKEL

In diese Tabelle (Nachfolgend „Zwischentabelle" genannt) werden die Artikel aus der Datei eingefügt und überarbeitet.

RDI_PREIS

In diese Tabelle (Nachfolgend „Zwischentabelle" genannt) werden die kundenspezifischen Preise aus der Datei eingefügt und überarbeitet.

RDI_ART_PROFKRIT

Hier wird die Artikelprofilierung, welche dann in weiterer Folge für den Feldkonfigurator benötigt wird, eingetragen

RDI_STATEMENTS

Beinhaltet SQL Statements, die in einer bestimmten Reihenfolge vor bzw. nach dem Feldkonfigurator ausgeführt werden können.

Scritp für Oracle-Datenbank: Point-S Artikelimport-Tabellen ORACLE.sql

Script für SQL-Server-Datenbank: Point-S Artikelimport-Tabellen SQL-SERVER.sql

Point-S Artikelimport

Bitte Klicken Sie nach der Anmeldung an Ihre Datenbank auf das Symbol

Das Import Programm erkennt automatisch am Inhalt der Datei ob eine Artikeldatei oder eine Preisdatei importiert werden soll.

Im folgenden Fenster gibt es nun zwei Karteikarten für Einstellungen und den Import-Vorgang.

Einstellungen

Aktuelle WebService-URL

Die aktuelle WebService-URL für Point-S lautet: http://webservice.point-s.at/points/keyaccount.asmx

Die Einstellung im LC.WpfInterfaces wurde zudem ersetzt und hat aktuell keine Funktion. Die WebService-URL muss im TaskCenter im Grundlagenmanager unter dem Menüpunkt Edifact im Bereich Point-S samt Key Account Number und Token eingetragen werden.

Bitte beachten Sie, dass das Ändern (Speichern) der Einstellungen Einfluss auf die Daten in der Zwischentabelle nimmt. In der Zwischentabelle sind die Daten schon fertig aufbereitet für die Übernahme in den ERP Artikelstamm. Daher werden beim Speichern der Einstellungen die Datensätze in der Zwischentabelle gelöscht.

Feldbeschreibung

WebService-URL

Hier bitte die WebService Adresse für den Download der Artikeldaten eintragen. Diese Adresse bekommen Sie von Ihrem Betreuer bei Point-S. Die im Screenshot ersichtliche Adresse ist ggf. nicht mehr aktuell.

Key Account Nummer

Zugangsnummer (Benutzername). Diese bekommen Sie von Ihrem Betreuer bei Point-S und ist je Reifenhändler unterschiedlich

Token

Passwort. Diese bekommen Sie von Ihrem Betreuer bei Point-S

Import Ordner

Hier bitte einen Ordner angeben, in welchen beim Download die XML Datei mit den Artikeldaten abgelegt werden kann.

Protokolldatei

Hier können Sie einen Dateinamen angeben, worin alle Einträge in Protokollfenster gespeichert werden. Wenn kein Name angegeben ist, wird kein Protokoll geschrieben. Sie können den Dateinamen ev. jeden Monat verändern um nicht eine sehr große Datei zu bekommen.

Artikelidentifikation

Mit den beiden Optionen kann gesteuert werden über welches Feld ein bestehender Artikel identifiziert werden soll.

Über Artikelnummer: Diese Option ist nur in Verbindung mit der Option Point-S Artikelnummer für neue Artikel gültig.

Über EAN-Nummer: Über die EAN-Nummer im Artikelstamm wird die Identifikation durchgeführt. Eine EAN-Nummer darf daher nicht zwei Mal in unterschiedlichen Artikeln vergeben werden.

Point-S Bezeichnung 1

Hier kann ein Feld aus dem ERP Artikelstamm angegeben werden in welches die Point-S Bezeichnung 1 abgelegt werden soll.

Keine Eingabe bedeutet, dass das Feld nicht in den ERP Artikelstamm übernommen wird.

Mögliche Werte sind

BEZEICHNUNG1BEZEICHNUNG2BEZEICHNUNG3

Point-S Bezeichnung 2

Hier kann ein Feld aus dem ERP Artikelstamm angegeben werden in welches die Point-S Bezeichnung 2 abgelegt werden soll.

Keine Eingabe bedeutet, dass das Feld nicht in den ERP Artikelstamm übernommen wird.

Mögliche Werte sind

BEZEICHNUNG1BEZEICHNUNG2BEZEICHNUNG3

Point-S Bemerkung 1

Hier kann ein Feld aus dem ERP Artikelstamm angegeben werden in welches die Point-S Bemerkung 1 abgelegt werden soll.

Keine Eingabe bedeutet, dass das Feld nicht in den ERP Artikelstamm übernommen wird.

Mögliche Werte sind

BEZEICHNUNG1BEZEICHNUNG2BEZEICHNUNG3

Matchcode in Suchbezeichnung

Wenn aktiviert wird der Matchcode aus der Artikeldatendatei in die Suchbezeichnung des Artikels übernommen.

Artikelnummer bei neuen Artikeln

Point-S Artikelnummer: Wenn ein Artikel nicht identifiziert werden kann wird die Point-S Artikelnummer als Artikelnummer verwendet.

Aus Nummernkreis: Wenn ein Artikel nicht identifiziert werden kann, wird über den Nummernkreis eine Artikelnummer mit dem Präfix P- erstellt. Z.B. P-123456

Stopp bei Fehler

Wenn aktiviert wird die Importfunktion angehalten wenn es zu einem Problem kommt. Z.B. Lieferantenzuordnung nicht vollständig oder Ungültige EAN-Nummer

EAN-Nummer auf Gültigkeit prüfen

Wenn aktiviert wird der EAN aus der Datei über dessen Prüfziffer auf Richtigkeit geprüft. Wenn die Prüfung nicht in Ordnung ist, wird der Import abgebrochen bzw. dieser Artikel nicht importiert.

VK 2 – VK 5 gleich VK 1

Da es in der ERP Software 5 Preisklassen gibt kann hier gesteuert werden ob die VK Listenpreise nur in VK1 (nicht aktiviert) oder auch in die anderen VK2-VK5 (aktiviert) eingetragen werden sollen.

Lager

Für die Anlage eines Artikels ist ein Lager notwendig. Hier bitte ein Lager (Hauptlager, Versandlager) eintragen.

Preiseinheit Code/Preiseinheit

Hier den Code für die Preiseinheit 1 eintragen. Alle Preise aus der Schnittstelle verstehen sich als Preis per Stück.

Meldungen protokollieren

Für den Preisimport kann eingestellt werden ob diverse Meldungen wie z.B. Vertragspartner nicht vorhanden protokolliert werden sollen

Hinweis:
Sollte eines der Bezeichnungsfelder länger als 40 Zeichen sein, werden die Daten auf 40 Zeichen gekürzt weil im ERP Artikelstamm die Bezeichnung 40 Zeichen lang sind.
Wenn für die Felder BEZEICHNUNG1-3 Feldkonfiguratoren vorhanden sind, werden diese aus dem Feldkonfigurator überschrieben.

Importieren

Feldbeschreibung

Dateiname

Hie kann mit

eine zuvor heruntergeladene Datei zum Import ausgewählt werden. Wenn mit Download
eine neue Artikeldatei heruntergeladen wird, wird diese im Verzeichnis gespeichert und sofort hier angezeigt.

Datum/Uhrzeit

Datum und Uhrzeit aus der Datei. (<CREATION_TIMESTAMP>)

Anzahl Artikel

Hier wird die Anzahl der in der Datei befindlichen Artikel angezeigt.

Commit (Datensätze)

Um die Datenbank nicht während des gesamten Imports zu blockieren, kann hier ein Commit nach Anzahl Datensätze festgelegt werden.

Protokoll

Hier werden während des Importvorganges Informationen angezeigt.

Symbolleiste

Artikeldatei von Point-S herunterladen
Hier kann in einem Fenster (wird weiter unter beschrieben) eingetragen werden, welche Artikel oder Preise (Hersteller, Warengruppe, …) vom Point-S Service heruntergeladen werden sollen.

Importdatei prüfen
Mit Importdatei prüfen wird die Datei auf Fehler überprüft. Mögliche Fehler können sein, dass keine EAN-Nummer in der Datei eingetragen ist, dass die EAN-Nummer keine gültige (Prüffzifferncheck) EAN ist oder dass über die Lieferantenzuordnung die Kombination Hersteller, Hauptwarengruppe und Warengruppe nicht vorhanden ist.

Import starten
Hier wird der Importvorgang ausgelöst. Automatisch wird vorher die Prüfung durchgeführt.

Lieferantenzuordnung
In der Lieferantenzuordnung (wird weiter unten beschreiben) wird die Zuordnung zu den in der ERP gespeicherten Vorgabewerte festgelegt. Für jede Kombination Hersteller, Hauptwarengruppe und Warengruppe muss ein Eintrag vorhanden sein.

Artikelprofilierung
Da jeder Point-S Partner seine eigene Artikelprofilierung (Fenster wird weiter unter beschrieben) mit Benennung z.B. QUERSCHNITT oder SERIE verwendet, muss hier die Verknüpfung von der XML Datei zur Artikelprofilierungstabelle durchgeführt werden.

SQL Statements
Da es immer wieder Ausnahmen geben kann und die Daten aus der Datei eventuell modifiziert werden sollen, kann dies mit SQL Statements geändert werden. (Fenster wird weiter unter beschrieben)

Zwischentabelle öffnen
In der Zwischentabelle sind die Artikel so wie sie in weiterer Folge in den Artikelstamm übernommen werden ersichtlich. Bis zu diesem Schritt ist im Originalartikelstamm nichts verändert worden. Erst wenn dieses Fenster mit übernehmen geschlossen wird, werden die Daten in den Artikelstamm übertragen.

Protokolldatei öffnen
Wenn ein Protokolldateiname eingetragen ist, werde alle Einträge aus dem Protokoll in die angegebene Datei geschrieben. Hier können alle Einträge aus der Datei angezeigt werden.

Artikeldatei von Point-S herunterladen

Hier kann der Download von Point-S gestartet werden. Es müssen in Einstellungen die Felder für den WebService Zugang mit korrekten Werten eingetragen sein.

h7.Feldbeschreibung

Key Account Nummer

Die Key Account Nummer aus den Einstellungen wird angezeigt und kann nicht verändert werden.

Token

Der Token (das Passwort) aus den Einstellungen wird angezeigt und kann nicht verändert werden.

EAN-Nummer

Wenn nur ein Artikel heruntergeladen werden soll und dessen EAN-Nummer bekannt ist, kann damit der Download durchgeführt werden.

Hersteller Artikelnummer

Wenn nur ein Artikel heruntergeladen werden soll und dessen Artikelnummer vom Hersteller (von der Industrie) bekannt ist, kann damit der Download durchgeführt werden.

Hersteller

Um alle Artikel eines Herstellers (z.B. Goodyear) herunterzuladen kann dies hier mit Auswahl aus einer Liste erfolgen. Neue Hersteller müssen aktuell im Programm hinzugefügt werden.

Hauptartikelgruppe

Auswahl der Hauptartikelgruppe wie z.B. PS für PKW Sommer Reifen

Artikelgruppe

Auswahl der Artikelgruppewie z.B. R003. Die Artikelgruppe ist eine Untergruppe der Hauptartikelgruppe. Hier werden, wenn eine Hauptartikelgruppe eingetragen ist nur die möglichen Werte angezeigt.

VK Preis gültig ab

Hier kann ev. auf Artikel, die in Zukunft einen neuen Preis bekommen, eingegrenzt werden

Symbolleiste

Artikeldatei von Point-S herunterladen

Hiermit können die Artikeldaten (Catalog) vom Point-S WebService heruntergeladen werden.

Preisdatei von Point-S herunterladen

Hiermit können die Preisdaten (Price) vom Point-S WebService heruntergeladen werden.

Alle Auswahlfelder können miteinander kombiniert werden. Dadurch wird die Selektion eingegrenzt. Es kann natürlich sein, dass gar kein Ergebnis geladen wird, wenn z.B. eine EAN-Nummer von einem Michelin Reifen eingegeben wird und als Hersteller Goodyear gewählt wird.

Mit

oder
aus der Symbolleiste wird der Download durchgeführt und die Datei im eingetragenen Verzeichnis abgelegt. Das Fenster wird geschlossen und die Datei im Hauptfenster in Dateiname eingetragen.

Lieferantenzuordnung

Hier kann/muss zu jeder Kombination aus Hersteller, Artikelhauptgruppe und Artikelgruppe ein Datensatz vorhanden sein. Wenn nicht, wird, wenn beim Import eine Kombination fehlt, der Import mit einem Fehler abgebrochen.

h7.Spaltenbeschreibung

Kürzel

Das Herstellerkürzel von Point-S (z.B. 6 = Goodyear)

Brandname

Der Brandname von Point-S

Hersteller

Das Herstellerkürzel aus der ERP Warenwirtschaft

In der Spalte Hersteller kann mit rechter Maustaste ein Vorgabewerte Fenster geöffnet werden wo die möglichen Werte ausgewählt werden können

Lief.-Nummer

Die Lieferantennummer aus der ERP Warenwirtschaft

Hauptwarengruppe

Die Hauptwarengruppe von Point-S (z.B. PS = PKW Sommer)

Warengruppe

Die Warengruppe von Point S (z.B. R013)

Import

Kennzeichen ob die Kombination importiert werden soll.

Hauptgruppe

Die Nummer der Artikelhauptgruppe aus der ERP Warenwirtschaft

In der Spalte Hauptgruppe kann mit rechter Maustaste ein Vorgabewerte Fenster geöffnet werden wo die möglichen Werte ausgewählt werden können

Sortiment

Die Nummer des Artikelsortiments aus der ERP Warenwirtschaft

In der Spalte Sortiment kann mit rechter Maustaste ein Vorgabewerte Fenster geöffnet werden wo die möglichen Werte ausgewählt werden können

Gruppe

Die Nummer des Artikelgruppe aus der ERP Warenwirtschaft

In der Spalte Artikelgruppe kann mit rechter Maustaste ein Vorgabewerte Fenster geöffnet werden wo die möglichen Werte ausgewählt werden können

Reihe

Die Nummer des Artikelreihe aus der ERP Warenwirtschaft

In der Spalte Reihe kann mit rechter Maustaste ein Vorgabewerte Fenster geöffnet werden wo die möglichen Werte ausgewählt werden können

Rabattfähig

Kennzeichen ob der Artikel als Rabattfähig importiert werden soll

Artikelart

Die Artikelart. Normalerweise M für Materialartikel. Serviceartikel können mit L für Lohnartikel oder D für Direkte Kosten Artikel angegeben werden.

Erlöscode

Der Erlöscode, der in weiterer Folge die Kontonummer bei der Überleitung FIBU bestimmt.

MEH

Die Lagermengeneinheit (z.B. Stk für Stück)

In der Spalte MEH kann mit rechter Maustaste ein Vorgabewerte Fenster geöffnet werden wo die möglichen Werte ausgewählt werden können

Web

Kennzeichen ob der Artikel auch im WebShop angezeigt werden soll.

Fahrzeugart

Die Fahrzeugart wie PKW, LKW, LLKW, …

Einsatzart

Die Einsatzart wie S für Sommer oder W für Winter

h7.Symbolleiste

Neu
Hier kann ein neuer Datensatz in die Tabelle eingefügt werden.

Kopieren

Mit Kopieren können nun in einem Kontext Menü drei Möglichkeiten gewählt werden

Mit Selektierte Zeile kopieren wird eine Kopie erstellt und der Datensatz selektiert.

Mit Gesamten Hersteller bzw. Gesamten Lieferaten kopieren wird ein Fenster geöffnet wo der Hersteller bzw. der Lieferanten aus dem selektierten Datensatz in ein Fenster übernommen wird. Dieses Fenster wird weiter unten beschrieben.

Löschen

Mit Löschen werden die markierten Datensätze aus der Tabelle unwiderruflich entfernt.

Speichern

Mit Speichern werden die Änderungen in die Datenbank geschrieben.

Lieferantenzuordnung kopieren

In Lieferantenzuordnung kopieren können mehrere Datensätze aus der Zuordnung in einen anderen Lieferanten kopiert werden.

Hierzu muss in Von Hersteller oder Von Lieferantennummer ein Wert ausgewählt werden. Die Felder Auf Hersteller und Auf Lieferanten müssen einen Inhalt haben. Auch der Point-S Hersteller Code muss eingetragen werden. Hier bitte den Herstellercode für den in Auf Hersteller gewählten Hersteller auswählen.

Somit können z.B. Alle Zuordnungen für den Hersteller MICHELIN ganz einfach auf den Hersteller GOODYEAR kopiert werden und dann ev. Änderungen vorgenommen werden.

Mit

Übernehmen werden die Datensätze in die Lieferantenzuordnungstabelle übernommen. Es erfolgt keine Prüfung ob es die Datensätze für den neuen Hersteller bzw. Lieferanten bereits gibt.

Artikelprofilierung

Dies ist die Schnittstelle (Konverter) von der Profilierung aus der XML Datei zur Artikelprofilierung der Warenwirtschaft. Die Profilierungswerte sind Teil des WebShops für die Artikelselektion und auch Teil des Feldkonfigurators.

Selektiert werden alle Profilierungskriterien welche in der ERP Warenwirtschaft erfasst wurden.

Für den Verweis (die Referenz) sind nur jene Datensätze mit Tabelle=ART_PROFKRIT in Spalte KRITERIUM von Bedeutung. Alle anderen Datensätze sind nicht von Bedeutung und werden beim Import nicht berücksichtigt.

h7.Spaltenbeschreibung

Suchkategorie

Die Suchkategorie aus der Warenwirtschaft. Die Suchkategorie wird über die vier Artikelkriterien Artikelhauptgruppe, Artikelsortiment, Artikelgruppe und Artikelreihe in den Programmgrundlagen von Classic oder TaskCenter eingestellt.

Tabelle

Tabellenname

Spalte

Spaltenname

Kriterium

Profilierungskriterium

Referenz

Die Referenz zur Spalte in der Tabelle RDI_ARTIKEL in Form von TABELLENNAME.SPALTENNAME. (z.B. RDI_ARTIKEL.BREITE)

In der Spalte Referenz kann mit rechter Maustaste ein Vorgabewerte Fenster geöffnet werden wo die möglichen Werte ausgewählt werden können

Die Vorgabewerte können mit Symbol Übernehmen
oder mit Doppellick übernommen werden.

h7.Symbolleiste

Speichern
Mit Speichern werden die Referenzen in die Datenbank geschrieben.

SQL Statements

Für eventuelle Änderungen an den Daten können SQL Statements erstellt werden. Diese werden dann je Einstellung enweder vor dem Feldkonfigurator oder nach dem Feldkonfigurator ausgeführt. Hier ist reines SQL einzugeben und es können keine Parameter verwendet werden.

h7.Spaltenbeschreibung

Nr.

Laufende Nummer. In dieser Reihenfolge werden die Statements abgearbeitet.

NE

Nicht Ausführen (No Execute). Wenn diese Option aktiviert ist, wird dieses Statement nicht ausgeführt.

Beschreibung

Kurze Beschreibung was das Statement macht. Wird auch in der Protokollierung im Hauptfenster angezeigt.

Statement

Das Sql-Statement ohne Parameter. Nur Literale.

h7.Symbolleiste
In der Symbolleiste kann mit dem Listfeld

gesteuert werden ob ein Statement vor der Ausführung des Feldkonfigurator oder nach der Ausführung des Feldkonfigurators ausgeführt werrden soll.

Neu

Hier kann ein neues Statement in die Tabelle eingefügt werden. Die laufende Nummer wird automatisch erhöht.

Kopieren

Mit Kopieren kann eine zuvor selektierte Zeile kopiert werden. Danach die Änderungen durchführen.

Löschen

Mit Löschen werden die markierten Datensätze aus der Tabelle unwiderruflich entfernt.

Speichern

Mit Speichern werden die Statements in die Datenbank gesichert.

Sollte durch das Löschen von Datensätzen ein Loch in der laufenden Nummer vorhanden sein ist dies nicht von Bedeutung. Die Sortierung ist auch mit Löchern gegeben. Bei gleichen Nummern, wird irgendein Datensatz vorgereiht. Bitte vermeiden Sie daher gleiche laufende Nummern.

Zwischentabelle öffnen

In der Zwischentabelle werden die vom Import der Datei vorbereiteten Daten angezeigt. Die Zwischentabelle öffnet sich automatisch während dem Import. Wenn die Zwischentabelle mit Schließen beendet wird, ist nichts an den Daten im ERP Artikelstamm geändert worden. Erst mit Übernehmen werden die Daten in den Artikelstamm übertragen.

h7.Spaltenbeschreibung

In <grüner Schrift> werden die Tag Namen aus der XML Datei angegeben

Pos

Laufende Nummer.

OK

Datensatz ist gültig und wird übertragen.

<Articles/Article/POS>

Ean-Nummer

Die EAN-Nummer aus der Importdatei.

<Articles/Article/EAN>

HWG

Die Hauptartikelgruppe aus der Importdatei.

<Articles/Article/PROD_GRP_1>

AG

Die Artikelgruppe aus der Importdatei.

<Articles/Article/PROD_GRP_2>

Herst.-Artnr

Artikelnummer der Herstellers (von der Industrie)

<Articles/Article/SUPPLIER_CODE>

Bezeichnung 1

Die Point-S Artikelbezeichnung 1 aus Importdatei.

<Articles/Article/DESCRIPTION_1>

Bezeichnung 2

Die Point-S Artikelbezeichnung 2 aus Importdatei.

<Articles/Article/DESCRIPTION_2>

Point-S Artikelnummer

Artikelnummer aus dem Point-S Warenwirtschaftssystem

<Articles/Article/WDK_ANUB>

Kürzel

Das Herstellerkürzel von Point-S (z.B. 6 = Goodyear)

<Articles/Article/BRAND>

Brandname

Der Brandname von Point-S

<Articles/Article/BRAND_TEXT>

Produktions Zyklus

Produktzyklus

<Articles/Article/PROD_CYCLE>

Gewicht

Das Gewicht in Kilogramm des Artikels

<Articles/Article/WEIGHT>

Breite

Die Breite in Millimeter

<Articles/Article/WIDTH_MM>

Querschnitt

Reifenquerschnitt (Serie)

<Articles/Article/ASPECT_RATIO>

Durchmesser

Der Durchmesser in Zoll (Inch)

<Articles/Article/RIM_INCH>

Bauart

Konstruktions Präfix, Bauart R-Radial

<Articles/Article/CONSTRUCTION_1>

LI 1

Load Index 1

<Articles/Article/LI1>

LI 2

Load Index 2

<Articles/Article/LI2>

SI 1

Speed Index 1

<Articles/Article/SP1>

SI 2

Speed Index 2

<Articles/Article/SP2>

Schlauchtyp

Schlauchtyp

<Articles/Article/TL_TT>

Plyrate

Plyrate

<Articles/Article/PR>

Reinforced

Reinforced

<Articles/Article/RFD>

SizePrefix

Artikelgruppe UserPricat48

<Articles/Article/SIZE_PREFIX>

Commercial

User Sonder ID / C – Commercial

<Articles/Article/COMM_MARK>

Profil

Profil

<Articles/Article/DESIGN_1>

Produktart

Produktart

<Articles/Article/PRODUCT_TYPE>

Fahrzeugart

Fahrzeugart aus Lieferantenzuordnung

MC

Mehrwertsteuerart (Code)

<Articles/Article/TAX_ID>

Satz

Mehrwertsteuersatz

<Articles/Article/TAX>

VK Preis

Vorgeschlagener Empfohlener Preis

<Articles/Article/SUGGESTED_PRICE>

Gültig von

Vorgeschlagener Empfohlener Preis gültig von

<Articles/Article/SUGGESTED_PRICE_VALIDFROM>

Preisänderung

Vorgeschlagener Empfohlener Preis Letzte Änderung

<Articles/Article/SUGGESTED_PRICE_LASTUPDATE>

Artikeländerung

Artikeldaten Letzte Änderung

<Articles/Article/ARTICLE_LASTUPDATE>

Geräuschwert

Geräuschwert

<Articles/Article/NOISE_PERFORMANCE>

Geräuschklasse

Geräuschklasse

<Articles/Article/NOISE_CLASS_TYPE>

Rollwiderstand

Rollwiderstand

<Articles/Article/ROLLING_RESISTANCE>

Nassgriff

Nasshaftung

<Articles/Article/WET_GRIP>

EC Fahrzeugklasse

EC Fahrzeugklasse

<Articles/Article/EC_VEHICLE_CLASS>

EU Directive

EU Directive

<Articles/Article/EU_DIRECTIVE_NUMBER>

Matchcode

Suchbezeichnung in der Point-S Warenwirtschaft

<Articles/Article/MATCHCODE>

Detailtext

Artikellangtext

<Articles/Article/DETAIL_TEXT>

Dimensionstext

Dimensionstext

<Articles/Article/DIMENSION_TEXT>

Ersatzartikelnummer

Ersatzartikelnummer

<Articles/Article/SUBSTITUTE_NUMBER>

MEH

Mengeneinheit

<Articles/Article/SUBSTITUTE_NUMBER>

Bemerkung 1

Produktbeschreibung 1

<Articles/Article/PROD_INFO_1>

Bemerkung 2

Produktbeschreibung 2

<Articles/Article/PROD_INFO_2>

Artikelnummer

ERP Artikelnummer

Lief.Nummer

ERP Lieferantennummer

Lief.Name

ERP Lieferantenbezeichnung (Name 1)

Hersteller

Herstellerkürzel aus ERP Software

Suchbezeichnung

Artikelsuchbezeichnung

Bezeichnung 1

Artikelbezeichnung 1

Bezeichnung 2

Artikelbezeichnung 2

Bezeichnung 3

Artikelbezeichnung 3

Benutzer 1

Benutzer 1

Benutzer 2

Benutzer 2

Benutzer 3

Benutzer 3

Grafik 1

Grafik 1

Grafik 2

Grafik 2

Grafik 3

Grafik 3

EK-Preis

Einkaufspreis. Errechnet aus VK-Preis abzüglich der zum Lieferanten hinterlegten mehrstufigen Einkaufskondition

Kalk-EK

Kalkulationspreis. Errechnet aus VK-Preis abzüglich der zum Lieferanten hinterlegten mehrstufigen Einkaufskondition

Info-EK

Infopreis. Errechnet aus VK-Preis abzüglich der zum Lieferanten hinterlegten mehrstufigen Einkaufskondition

Hpg.Nr.

Nummer der Artikelhauptgruppe

Sort.Nr.

Nummer des Artikelsortiments

Grp.Nr.

Nummer der Artikelgruppe

Rhe.Nr.

Nummer der Artikelreihe

Hauptgruppe

Bezeichnung der Artikelhauptgruppe

Sortiment

Bezeichnung des Artikelsortiments

Gruppe

Bezeichnung der Artikelgruppe

Reihe

Bezeichnung der Artikelreihe

Rabattfähig

Kennzeichen ob der Artikel Rabattfähig ist

EC

Erlöscode

UC

Umsatzsteuercode

MEH

Mengeneinheit aus Lieferantenzuordnung

Artikelart

Artikelart aus Lieferantenzuordnung

Lief.-Art.Nr.

Lieferantenartikelnummer (Die Herstellerartikelnummer wird hier verwendet)

Neu

Kennzeichen ob es sich um einen neuen Artikel handelt.

Update

Kennzeichen ob es sich um einen bestehenden Artikel handelt.

Suchkategorie

Die Suchkategorie über die vier Artikelkriterien

Import

Kennzeichen ob der Datensatz importiert werden soll

Web

Kennzeichen ob der Artikel im Web-Shop angezeigt werden soll

Einsatzart

Einsatzart aus Lieferantenzuordnung

Bei Abkürzungen in den Spaltenbezeichnungen z.B. HWG wird beim Mouse-Over ein Tooltip z.B. Hauptartikelgruppe angezeigt.

h7.Symbolleiste

Löschen

Mit Löschen wird der oder werden die markierten Datensätze aus der Tabelle unwiderruflich entfernt. Hierzu gibt es ein einen Befehl im Kontextmenu auf der Tabelle.

Speichern

Mit Speichern werden die Änderungen in die Datenbank geschrieben.

Übernehmen

Mit Übernehmen wird das Fenster geschlossen und die Aktualisierung der Artikeldaten wird gestartet.

Tabelleneinstellungen speichern

Mit Tabelleneinstellungen speichern kann die Position und Breite der Spalte gespeichert werden. Beim nächsten öffnen des Fensters werden die Spalten dann in der Breite und Position wieder angezeigt, wie sie gespeichert wurden.

Feldkonfigurator

Mit Feldkonfigurator wird der Feldkonfigurator über alle Datensätze ausgeführt. Die kann je nach Anzahl der Datensätze entsprechend dauern. Hierzu gibt es ein einen Befehl im Kontextmenu auf der Tabelle. Wenn der Feldkonfigurator aus dem Kontextmenu gestartet wird, werden nur die selektierten Datensätze aktualisiert.

Was passiert beim Import

Hier eine kleine Beschreibung der einzelnen Schritte die beim Artikelimport ausgeführt werden.

Wenn in den Einstellungen die Point-S Artikelnummer für neue Artikel verwendet werden soll muss als Identifizierung auch die Artikelnummer eingestellt sein. Ansonsten wird der Import abgebrochen.

Identifizierung über Artikelnummer

Funktioniert nur, wenn als neue Artikelnummer die Point-S Artikelnummer verwenden aktiviert ist. Als Schlüssel für den Import dient hier die Artikelnummer aus dem Artikelstamm. Über die Artikelnummer wird geprüft ob ein Artikel bereits vorhanden ist oder nicht. Verglichen wird die Artikelnummer aus der Datei

mit der Artikelnummer aus dem Artikelstamm
.

Identifizierung über EAN-Nummer

Als Schlüssel für den Import dient hier die EAN-Nummer. Über die EAN-Nummer wird geprüft ob ein Artikel bereits vorhanden ist oder nicht. Ohne EAN-Nummer kein Import. Verglichen wird die EAN-Nummer aus der Datei

mit der EAN-Nummer aus dem

Artikelstamm

.

Dateiauswahl

Vor dem Import muss eine Datei ausgewählt werden oder zuvor mit Download heruntergeladen werden. Die Schnittstelle erkennt automatisch ob es sich um eine Artikeldatei <Articles> oder um eine Preisdatei <Prices> handelt.

Konvertierung

Step 1: Die XML Datei wird in Datentransferobjekt eingelesen. Hier erfolgen keine Prüfungen. Die Inhalte werden verwendet wie sie in der Datei stehen.

Überprüfungen

Hier werden einige Prüfungen durchgeführt. Es wird geprüft ob eine EAN-Nummer vorhanden ist. Es wird über die Prüfziffer geprüft ob die EAN-Nummer eine gültige EAN Nummer ist. In der Lieferantenzuordnung muss jede Kombination Hersteller, Hauptwarengruppe und Warengruppe vorhanden sein. Wenn nicht wird der Import abgebrochen. Eine entsprechende Meldung wird im Protokoll ausgegeben.

Import in DTO (Datentransferobjekt)

Step 2: Nun werden die Daten aus der Lieferantenzuordnung je Artikel aus der Datei zugeordnet. Es wird über die EAN-Nummer geprüft ob ein Artikel schon vorhanden ist. Die Bezeichnungen und Eigenschaften werden übernommen. Je nach Einstellungen werden die Point-S Bezeichnungen in die Artikelbezeichnungen übernommen. Die Artikelkriterien werden aufgrund der Lieferantenzuordnung neu übernommen. D.h., wenn im Artikelstamm z.B. die Hauptgruppe geändert wurde, wird diese wieder durch den Import ersetzt. Aufgrund des Steuersatzes in der Datei wird der Ustcode ermittelt. Die Suchkategorie wird festgestellt.
Ist eine EAN-Nummer im Artikelstamm nicht vorhanden, wird eine neue Artikelnummer gebildet. Diese wird aus dem Nummernkreis selektiert und lautet dann z.B. P-25000 wenn der Nummernkreiszähler auf 24999 steht.

Preisberechnung

Step 3: Der in der Datei angegebene VK-Preis (<Articles/Article/SUGGESTED_PRICE>) dient als Listenpreis für den Verkauf und zugleich als Listenpreis für den Einkauf. Vom Listenpreis werden nun über die mehrstufigen Einkaufskonditionen die Einkaufspreise wie Nettopreis (Listenpreis abzüglich Kondition), Kalkulationspreis (Nettopreis abzgl. Kalkulationsstufe 1) und Infopreis (Kalkulationspreis abzgl. Kalkulationsstufe 2) errechnet.

Speichern

Step 4: Die bisher ermittelten Daten werden nun in die Datenbanktabelle RDI_ARTIKEL gespeichert, damit diese für den Feldkonfigurator zur Verfügung stehen.

Feldkonfigurator

Step 5: Für alle Artikel in der Zwischentabelle (RDI_ARTIKEL) werden hier die Feldkonfiguratoren gestartet. Die Bezeichnungsfelder werden somit aufgrund der Artikelprofilierung erstellt.

Speichern

Step 6: Die Änderungen werden erneut in die Datenbank gespeichert und die Zwischentabelle wird geöffnet. In der Zwischentabelle kann das Ergebnis begutachtet und gegebenenfalls geändert werden. Beachten Sie bitte, wenn Sie Spalten ändern die als Basis für einen Feldkonfigurator dienen, bitte im Fenster Zwischentabelle den Feldkonfigurator wieder ausführen.

Artikeldaten übernehmen

Step 7: Im letzten Schritt werden dann die Daten aus der Zwischentabelle in den Artikelstamm übertragen. Bezüglich der Artikelpreise und Einkaufspreise gibt es hier folgendes zu erwähnen.

Verkaufspreise:

Ist der Verkaufspreis erst in Zukunft gültig werden die aktuellen Verkaufspreise und Einkaufspreise nicht aktualisiert. Es wird die Information mit Gültig ab und dem neuen Preis in die Preispflegetabelle übernommen. Zum Zeitpunkt wo diese Preise dann gültig werden (erster Programmstart am Tag des Gültig ab Datums) werde die neuen Preise automatisch in die aktuellen Preise übertragen

Ist das Gültig ab Datum heute oder in Vergangenheit, werden die Preise sofort aktualisiert.

Einkaufspreise:

Nur wenn das Gültig ab Datum heute oder in Vergangenheit liegt werden die letzten EK Preise (letzter Einkaufspreis oder letzter Einstandspreis) aktualisiert. Die mittleren EK Preise (mittlerer Einkaufspreis oder mittlerer Einstandspreis) werden nur dann überschrieben, wenn der Lagerbestand <= 0,00 ist. Das gleiche gilt für den Kalkulationspreis. Je nachdem ob dieser ein letzter oder mittlerer Kalkulationspreis ist, wird auch hier auf den Lagerbestand Rücksicht genommen.

Sollten die mittleren EK Preise immer überschrieben werden, melden Sie sich bitte beim POLLEX-LC Support. Es gibt hier einen Grundlagenschalter.

Point-S Preisimport

Das Import Programm erkennt automatisch am Inhalt der Datei ob eine Artikeldatei oder eine Preisdatei importiert werden soll.

Importieren

Feldbeschreibung

Dateiname

Hie kann mit

eine zuvor herunter geladene Datei zum Import ausgewählt werden. Wenn mit Download
eine neue Artikeldatei herunter geladen wird, wird diese im Verzeichnis gespeichert und sofort hier angezeigt.

Datum/Uhrzeit

Datum und Uhrzeit aus der Datei. (<CREATION_TIMESTAMP>)

Anzahl Vertragspartner

Hier werden die Anzahl der in der Datei befindlichen Vertragspartner angezeigt.

Commit (Datensätze)

Um die Datenbank nicht während des gesamten Imports zu blockieren, kann hier ein Commit nach Anzahl Datensätze festgelegt werden.

Protokoll

Hier werden während des Importvorganges Informationen angezeigt.

Symbolleiste

Die Symbolleiste ist beim Artikelimport bereits beschrieben worden.

Zwischentabelle öffnen

In der Zwischentabelle werden die vom Import der Datei vorbereiteten Daten angezeigt. Die Zwischentabelle öffnet sich automatisch während dem Import. Wenn die Zwischentabelle mit Schließen beendet wird, ist nichts an den Daten in den mehrstufigen Verkaufskonditionen geändert worden. Erst mit Übernehmen werden die Daten in den mehrstufigen Verkaufskonditionen übertragen.

Angezeigt werden nur Artikel die identifiziert werden konnten und Vertragspartner die auch im Kundestamm einen Eintrag haben.

h7.Spaltenbeschreibung

Pos

Laufende Nummer.

OK

Datensatz ist gültig und wird übertragen.

Kundenummer

Die Kundennummer die über die Vertragsnummer aus dem Kundenstamm ermittelt wurde.

Kundenname

Der Kundenname die über die Vertragsnummer aus dem Kundenstamm ermittelt wurde.

Ean-Nummer

Die EAN-Nummer aus der Importdatei.

Point-S Artikelnummer

Artikelnummer aus dem Point-S Warenwirtschaftssystem

Artikelnummer

Artikelnummer aus dem ERP System

Bezeichnung 1

Artikelbezeichnung 1

Bezeichnung 2

Artikelbezeichnung 2

Aktueller Sonderpreis

Der aktuelle Sonderpreis exkl. MWSt. aus dem ERP System. Sonderpreis aus der mehrstufigen Verkaufskondition über Kundennummer und Artikelnummer

Neuer Sonderpreis

Neuer Sonderpreis aus der Importdatei exkl. MWSt.

h7.Symbolleiste

Löschen

Mit Löschen wird der oder werden die markierten Datensätze aus der Tabelle unwiderruflich entfernt. Hierzu gibt es ein einen Befehl im Kontextmenu auf der Tabelle.

Speichern

Mit Speichern werden die Änderungen in die Datenbank geschrieben.

Übernehmen

Mit Übernehmen wird das Fenster geschlossen und die Aktualisierung der Artikelpreise wird gestartet.

Tabelleneinstellungen speichern

Mit Tabelleneinstellungen speichern kann die Position und Breite der Spalte gespeichert werden. Beim nächsten öffnen des Fensters werden die Spalten dann in der Breite und Position wieder angezeigt, wie sie gespeichert wurden.

Vertragspartner

Wenn in der Listbox Vertragsparter ein Partner ausgewählt wird, wird die Tabelle auf die Artikel des Vertragspartner eingeschränkt.

Was passiert beim Import

Hier eine kleine Beschreibung der einzelnen Schritte die beim Preisimport ausgeführt werden.

Wenn in den Einstellungen die Point-S Artikelnummer für neue Artikel verwendet werden soll muss als Identifizierung auch die Artikelnummer eingestellt sein. Ansonsten wird der Import abgebrochen.

Identifizierung über Artikelnummer

Funktioniert nur, wenn als neue Artikelnummer die Point-S Artikelnummer verwenden aktiviert ist. Als Schlüssel für den Import dient hier die Artikelnummer aus dem Artikelstamm. Über die Artikelnummer wird geprüft ob ein Artikel bereits vorhanden ist oder nicht. Verglichen wird die Artikelnummer aus der Datei

mit der Artikelnummer aus dem Artikelstamm
.

Identifizierung über EAN-Nummer

Als Schlüssel für den Import dient hier die EAN-Nummer. Über die EAN-Nummer wird geprüft ob ein Artikel bereits vorhanden ist oder nicht. Ohne EAN-Nummer kein Import. Verglichen wird die EAN-Nummer aus der Datei

mit der EAN-Nummer aus dem Artikelstamm
.

Dateiauswahl

Vor dem Import muss eine Datei ausgewählt werden oder zuvor mit Download heruntergeladen werden. Die Schnittstelle erkennt automatisch ob es sich um eine Artikeldatei <Articles> oder um eine Preisdatei <Prices> handelt.

Konvertierung

Step 1: Die XML Datei wird in Datentransferobjekt eingelesen. Hier erfolgen keine Prüfungen. Die Inhalte werden verwendet wie sie in der Datei stehen.

Überprüfungen

Hier werden einige Prüfungen durchgeführt. Es wird geprüft ob der Vertragspartner im Kundenstamm vorhanden ist. Zur Prüfung wird hier das Feld Lieferantennummer

verwendet. Es wird geprüft ob der Artikel über die EAN-Nummer bzw. die Artikelnummer (je nach Einstellung) vorhanden ist. Wenn es zu Unstimmigkeiten kommt wird der Import nicht abgebrochen. Es werden je nach Einstellung die Meldungen im Protokoll ausgegeben.

Import in DTO (Datentransferobjekt)

Step 2: Nun werden die Daten aus der XML Datei vervollständigt. Kundennummern werden über die Vertragspartnernummer zugeordnet. Artikelnummern werden zugeordnet. Es wird geprüft ob für den Kunden und Artikel bereits eine Kondition vorhanden ist. Wenn ja wird der aktuelle Sonderpreis eingelesen und dann in weiterer Folge in der Zwischentabelle angezeigt.

Artikelpreise übernehmen

Step 3: Im letzten Schritt werden dann die Daten aus der Zwischentabelle in die mehrstufigen Verkaufskonditionen übertragen. Wenn der aktuelle Sonderpreis und der neue Sonderpreis gleich sind erfolgt keine Aktualisierung in den mehrstufigen Verkaufskonditionen. Wenn die Preise unterschiedlich sind bzw. kein aktueller Sonderpreis vorhanden ist, wird der Sonderpreis aktualisiert. Wie im TaskCenter wird der zuerst der aktuelle Datensatz in die Historie Tabelle der mehrstufigen Verkaufskonditionen übertragen. Es wird ein Sonderpreis je Kundennummer und Artikelnummer angelegt.

Liste der Kürzel für die Zuordnung zu Artikelkriterien

Kürzel für Kriterien.pdf