Point-S Artikelimport Bedienung

Inhalt

Anmelden im LC.WpfInterfaces

• Datenbank auswählen
  • Benutzer eingeben
  • Passwort eingeben

Button --point S Import Items (Key Account)-- anklicken

Artikelimport

• Download auswählen

• In dem Fenster Download können verschiedene Auswahlkriterien getroffen werden

EAN Nummer
Hersteller Artikelnummer
Hersteller
Hauptartikelgruppe
Artikelgruppe
VK Preis gültig ab

• wenn die Auswahl getroffen wurde kann mit dem Button
    die Liste heruntergeladen werden

Importdatei prüfen

• Wenn der Button
    geklickt wird, kann geprüft werden, ob Fehler vorliegen

Importdatei (Fehleranzeige)

• Hier können verschiedene Fehler in der Anzeige ausgeben werden
  • Keine EAN-Nummer vorhanden (z.B. Artikel ist nicht angelegt)
  • Lieferantenzuordnung für [102/FL/A351] nicht vorhanden (hier muss in Lieferantenzuordnug eine neue Zeile eingefügt werden s. Seite 14)
  • Um fortzufahren auf --OK-- klicken

Import starten

• Um den Import der Daten zu starten, den Button
    klicken
  • Bei der Meldung – Bei der Prüfung sind Fehleraufgetreten! Möchten Sie die fehlerfreien Datensätze importieren?--
  • Um fortzufahren auf --Ja-- klicken
  • Wenn --Nein-- geklickt wird, wird der Vorgang abgebrochen

• Daten werden eingelesen

Import Tabelle

• Wenn die Import Tabelle sich öffnet, den Button
    klicken

• Bei der Meldung --Wollen Sie die Artikeldaten jetzt in den Artikelstamm übernehmen?-- mit --Ja-- bestätigen
  • Wenn --Nein-- geklickt wird, wird der Vorgang abgebrochen

• Daten werden im Artikelstamm eingespielt
  • Wenn die Daten im Artikelstamm eingespielt sind kommt die Meldung

--Import Fertig-- bestätigen mit --OK--

Lieferantenzuordnung

• Mit dem Button
    kann man in Lieferantenzuordnung bei der Fehlermeldung

-- Lieferantenzuordnung für [102/FL/A351] nicht vorhanden -- den fehlenden Datensatz anlegen

• Wenn ein einzelner Datensatz zu einem bestehenden Hersteller hinzugefügt werden muss, die Zeile markieren und bei dem Button
    auf den Pfeil klicken und die selektierte Zeile kopieren
  • Es wird ein Datensatz unten in der Tabelle angefügt
  • Hier müssen dann die Daten aus der Fehlermeldung -- Lieferantenzuordnung für [102/FL/A351] nicht vorhanden-- eingetragen werden

(102 = Kürzel)

(FL = Hauptwarengruppe)

(A351 = Warengruppe)

• Muss ein Hersteller komplett neu angelegt werden, dann auf den Button

klicken

• In den Feldern mit dem blauen Viereck und dem orangen Pfeil können Vorgabewerte ausgewählt werden

(Hauptgruppe = Felgen, Reifen etc.)

(Sortiment = Hauptwarengruppe)

(Gruppe = Warengruppe)

• Wenn die Zeile komplett ausgefüllt ist, muss anschließend auf
    geklickt werden

Erneutes Aufrufen der Import Tabelle

• Sollte die Import Tabelle noch einmal neu aufgerufen werden müssen, kann man sich über den Button
    die Tabelle anzeigen lassen

Preisimport

Mit dem Preisimport werden Artikelkonditionen zu den Vertragspartner angelegt. Um die Kundennummer des Vertragspartner ermitteln zu können ist diese Vertragspartnernummer im Kundenstamm als Lieferantennummer einzutragen. Diese Vertragspartnernummer wird bereits auch für den Rechnungsexport an Point-S verwendet.

• Download auswählen

• In dem Fenster Download können verschiedene Auswahlkriterien getroffen werden

EAN Nummer
Hersteller Artikelnummer
Hersteller
Hauptartikelgruppe
Artikelgruppe
VK-Preis gültig ab hat bei den Preise keine Bedeutung

• wenn die Auswahl getroffen wurde, kann mit dem Button
    die Liste heruntergeladen werden

Importdatei prüfen

• Wenn der Button

geklickt wird, kann geprüft werden, ob Fehler vorliegen

Geprüft werden die Vertragspartner. Wenn ein Vertragspartner nicht zugeordnet werden kann tut das nichts zur Sache. Die Artikelkonditionen werden dann nicht importiert.

• Wenn die Daten geprüft sind kommt die Meldung

-- Prüfung abgeschlossen!-- bestätigen mit --OK--

Import starten

• Um den Import der Daten zu starten, den Button
    klicken.

In der Protokollliste wird angezeigt welcher Vertragspartner bearbeitet wird.

Nach dem Import wird automatisch das Fenster Import Tabelle geöffnet.

• Um die Daten einzuspielen, den Button
    klicken

In der Spalte Aktueller Sonderpreis wird aufgrund der bestehenden Kondition (sofern vorhanden) der Sonderpreis angezeigt. Kein Inhalt bedeutet dem zur Folge, dass es aktuell keine Sonderpreiskondition für die Artikelnummer gibt. In der Spalte Neuer Sonderpreis wird der Preis aus der Importdatei angezeigt.

• Mit Übernehmen
    wird nun eine Meldung angezeigt

mit der die Operation abgebrochen werden kann. Mit Ja werden dann die Konditionen in die mehrstufigen Verkaufskonditionen übernommen.

In der Protokolltabelle wird nun angezeigt, welcher Vertragspartner mit wie vielen Konditionen bearbeitet wurde.

• Wenn die eingespielt sind kommt die Meldung

--Preisimport Fertig-- bestätigen mit --OK--

Da bei einem Vertragspartner mehrere tausend Datensätze angelegt werden können, wird geprüft ob es die Kondition schon gibt. Wenn der aktuelle Sonderpreis gleich dem neuen Sonderpreis ist, wird keine Aktualisierung durchgeführt. Ist der neue Sonderpreis unterschiedlich zum aktuellen Sonderpreis, wird die bestehende Kondition (falls vorhanden) in die Historie verschoben und eine neue Kondition angelegt.

Da in der Datei weder ein Gültig ab, noch ein Gültig bis Datum vorhanden ist, werden die Konditionen immer ohne Datumseingrenzungen abgelegt und sind ab sofort gültig.

FAQ

• Warum dauert der Import so lange?
  • Bitte prüfen Sie, ob bei Ihnen der Windows-Defender aktiviert ist.
    Sollte er aktiv sein, bitte ausschalten.