IDOC FIBU ACLPAY ACLREC ACPJOU

SAP IDOC FIBU Schnittstelle (umgesetzt bei EBERO ILR DB)

Geschäftsvorfall

IDoc

Nachrichtentyp

Warenbewegung *

ACPJOU01

ACPJMM

Faktura - Ausgangsrechnung

ACLREC01

ACLREC

Rechnungseingang - Eingangsrechnung

ACLPAY01

ACLPAY

Die IDoc-Schnittstelle aus der Fakturierung ins
Rechnungswesen - ACLREC01

Bei einer Fakturierung in der Anwendungskomponente
Vertrieb
(SD) wird das Rechnungswesen
mit den entsprechenden Fakturadaten versorgt.
Durch Verkauf von Waren auf Ziel werden Erlöse erzielt. Die Erlöse werden in der
Fakturierung gebucht und an das Rechnungswesen weitergeleitet.
140000 Debitorenforderung an 800000 Umsatzerlöse DM 100000
140000 Debitorenforderung an 175000 Ausgangssteuer DM 15000
889000 Erlösschmälerung an 140000 Debitorenforderung DM 6000
175000 Ausgangssteuer an 140000 Debitorenforderung DM 900

Die Buchungen der Umsatzerlöse und der Erlösschmälerung werden in der
Anwendungskomponente Ergebnisrechnung (CO-PA) fortgeschrieben.
Datenübernahme aus der Fakturierung eines Fremdsystems
Die Anwendungskomponenten des SAP-R/3-Rechnungswesens können Daten eines fremden
Vertriebssystems übernehmen, die aus Fakturierungen resultieren. Hierzu steht der Eingangs-
IDoc ACLREC01 der RW-Schnittstelle zur Verfügung

Die IDoc-Schnittstelle aus dem Rechnungseingang ins
Rechnungswesen - ACLPAY01

Datenübernahme aus der Logistik eines Fremdsystems
Die Anwendungskomponenten des SAP-R/3-Rechnungswesens können Daten eines fremden
Logistiksystems übernehmen, die aus Rechnungseingängen resultieren. Hierzu steht der
Eingangs-IDoc ACLPAY01 des RW-Interfaces zur Verfügung (
IDoc-Schnittstellen für die
Datenübernahme in die RW-Schnittstelle [Seite 10]
).
Rohstoffe werden auf Ziel gekauft. Der Rechnungseingang wird in einem externen
Logistiksystem verbucht. Über das RW-Interface werden die das Rechnungswesen
betreffenden Daten an die Anwendungskomponenten des Rechnungswesens
weitergegeben.
400100 Einkauf Rohstoffe an 160000 Kreditorenverbindlichkeiten DM 100000
154000 Vorsteuer an 160000 Kreditorenverbindlichkeiten DM 15000
Datenübergabe an das Rechnungswesen eines Fremdsystems
Rechnungseingänge, die in einem SAP-R/3-Logistiksystem gebucht werden, können an ein
fremdes Rechnungswesen weitergegeben werden. Hierzu steht der Ausgangs-IDoc ACLPAY01
des Finanzwesens zur Verfügung

Die Übersetzung der FIBU-Nummer erfolgt in der Tabelle UEBERSETZUNGEN. Diese kann in den Einstellungen gepflegt werden.
Nun, aktuell ist es so, dass wenn eine Übersetzung vorhanden ist der Wert aus AUF als Kontonummer verwendet wird, ist keine Übersetzung vorhanden wird die FIBU-Nummer aus der Rechnung bzw. der Eingangsrechnung verwendet.

Export erfolgt über LC Classic.

Einstellungen

Übersetzungstabellen

Die IDoc-Schnittstelle aus der Bestandsführung ins
Rechnungswesen - ACPJOU01 (* ev. nicht vollständig umgesetzt)

Warenbewegungen werden z.B. ausgelöst durch Vorgänge in den Anwendungskomponenten
Produktion (PP) und Vertrieb (SD) sowie durch Inventurbuchungen. Sie führen innerhalb der
Logistik zu einer Anpassung der Lagerbestände in der Anwendungskomponente
Bestandsführung
(MM-IM). Darüber hinaus erfolgt eine Buchung im Rechnungswesen. Daher ist
das Rechnungswesen mit den entsprechenden Daten aus der Logistik zu versorgen.
Aufgrund des Verbrauchs von Rohstoffen wird in der Bestandsführung eine
Bestandsveränderung gebucht. Die Buchung wird an das Rechnungswesen
weitergegeben.
400000 Verbrauch Rohstoffe an 300000 Rohstoffe DM 40000
Die Buchung des Rohstoffverbrauchs wird im Controlling (CO) fortgeschrieben.
Datenübernahme aus der Bestandsführung eines Fremdsystems
Das Rechnungswesen des SAP-R/3-Systems kann Daten eines fremden Logistiksystems
übernehmen, die aus Warenbewegungen resultieren. Hierzu steht der Eingangs-IDoc
ACPJOU01 der RW-Schnittstelle zur Verfügung

XML Strukturen für ACLPAY01 , ACLREC01 und ACPJOU01 (Download für die Ansicht nötig!)
  ACLPAY01.XML ACLREC01.XML ACPJOU01.XML