Funktionsbeschreibung EDIFACT

Inhalt

Edifact

EDI steht für Electronic Data Interchange und ist der Überbegriff für Industriestandards zum elektronischen Austausch von Geschäftsdokumenten.

EDIFACT (Electronic Data Interchange For Administration, Commerce and Transport) ist ein EDI Format wie S.W.I.F.T. (Standard Banken), ODETTE (Standard Automobilbranche), XML usw.

Konzeptiver Aufbau:

Einstellungen

In Einstellungen sind einmalig die Werte einzugeben, die zur Steuerung des Programms benötigt werden.

Mit

werden die Eingaben gespeichert.

Wichtige Hinweise:

• EAN Nummern: Im Artikelstamm müssen bei allen Artikeln und deren abweichenden Mengeneinheiten EAN Nummern gespeichert sein, wenn diese in EDIFACT zur Artikelidentifikation verwendet werden.
  • EDI-Kürzel: In den Registerkarten Versandarten, Währungen, Mengeneinheiten und Länder müssen die tatsächlich benötigten EDI_KUERZEL zugeordnet werden, da sonst bei der Erstellung von Edifact – Dateien (Export) das betroffene Feld „leer" übergeben wird und beim Import von Edifact - Dateien ein übergebener Wert nicht verarbeitet werden kann.
  • Importwiederholung: Beim Import wird über die ICR – Kennung geprüft, ob die XML Datei bereits importiert wurde. Wenn eine XML Datei bereits importiert wurde, wird ein Meldungsfenster angezeigt, in dem entschieden werden kann, ob der Import wiederholt oder abgebrochen werden soll. Wenn der Import wiederholt wird, werden durch das Programm die zu einem früheren Zeitpunkt importierten gelöscht und ein Neuimport durchgeführt.
  • Löschen importierter XML Dateien: Importierte XML Dateien werden durch das Programm nicht gelöscht.

Register Allgemein

Mit Mausklick auf

kann in jedem Datenfeld Ordner suchen geöffnet und darin das gewünschte Verzeichnis erstellt bzw. ausgewählt werden.

Es wird empfohlen, für Import und Export zwei verschiedene Ordner zu erstellen, damit gleichnamige Dateien nicht versehentlich überschrieben werden können.

Bezeichnung

Erklärung

Export Pfad für Invoice.XML

In Export Pfad für Invoice.XML ist der Pfad für das Verzeichnis zu anzugeben, in dem die Exportdateien für Ausgangsrechnungen gespeichert werden sollen.

Import Pfad für Invoice.XML

In Import Pfad für Invoice.XML ist der Pfad für das Verzeichnis zu anzugeben, in dem die Importdateien für Eingangsrechnungen gespeichert werden sollen.

Export Pfad für Orders.XML

In Export Pfad für Orders.XML ist der Pfad für das Verzeichnis zu anzugeben, in dem die Exportdateien für Bestellungen bei Lieferanten gespeichert werden sollen.

Import Pfad für Orders.XML

In Import Pfad für Orders.XML ist der Pfad für das Verzeichnis zu anzugeben, in dem die Importdateien für Bestellungen von Kunden gespeichert werden sollen.

Export Pfad für Insdes.XML

In Export Pfad für Insdes.XML ist der Pfad für das Verzeichnis zu anzugeben, in dem die Exportdateien Materialeinlagerung und Materialauslagerung (Versandanweisungen) an einen Logistikpartner gespeichert werden sollen.

Import Pfad für Desadv.XML

In Import Pfad für Desadv.XML ist der Pfad für das Verzeichnis zu anzugeben, in dem die Importdateien für Materialeinlagerungsbestätigungen und Materialauslagerungsbestätigungen (Versandbestätigungen) von einem Logistikpartner gespeichert werden sollen.

Import Pfad für Invrpt.XML

In Import Pfad für Invrpt.XML ist der Pfad für das Verzeichnis zu anzugeben, in dem die Importdateien für Inventurbestandsmeldungen von einem Logistikpartner gespeichert werden sollen.

Sektion Systemmandanten

In Systemmandanten werden die in POLLEX-LC angelegten Systemmandanten in einer Tabelle angezeigt.

Feldbezeichnung

Erklärung

MDTNR

In MDTNR wird die Mandantennummer nicht editierbar angezeigt.

MBEZ

In MBEZ wird die Mandantenbezeichnung nicht editierbar angezeigt.

GLN

In GLN ist die GLN-Nummer (Global Localisation Number) zu speichern.

GLN_MAIL

In GLN_MAIL ist die Mailbox GLN zu speichern.

IPD GLN

Register Einstellungen

Bezeichnung

Erklärung

Temporären Artikel einfügen wenn keine EAN-Nummer übergeben wird

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist und bei einem Artikel keine EAN-Nummer in der Importdatei beinhaltet ist, wird der Artikel als Temporärartikel in der Positionserfassung des Dokumentes eingefügt (Code = 'X').

Wenn das Kontrollkästchen nicht aktiviert ist, wird der Artikel nicht übernommen.

Fehlercode 4 = EAN-Nummer im Artikelstamm nicht vorhanden.

Temporären Artikel einfügen wenn eine ungültige EAN-Nummer übergeben wird

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist und bei einem Artikel eine ungültige EAN-Nummer in der Importdatei beinhaltet ist, wird der Artikel als Temporärartikel in der Positionserfassung des Dokumentes eingefügt (Code = 'X').

Wenn das Kontrollkästchen nicht aktiviert ist, wird der Artikel nicht übernommen.

Fehlercode 4 = EAN-Nummer im Artikelstamm nicht vorhanden.

Edifact Export Invoice: Kundenbestellnummer aus Lieferschein

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird die Kundenbestellnummer aus dem Lieferscheinkopfteil in der Rechnung verwendet.

Wenn das Kontrollkästchen nicht aktiviert ist, wird die Kundenbestellnummer aus dem Auftragskopfteil in der Rechnung verwendet.

Kundenidentifizierung über zus. Partner Informationen

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird der Kunde über die zusätzliche Partnerinformation (Kundenstamm EDIFACT – Einstellungen) identifiziert:

Import Orders mit Preise aus der XML Datei

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird werden die Preise (Verkaufspreise) aus der XML Datei in die Auftragspositionen übernommen.

Wenn das Kontrollkästchen nicht aktiviert ist, werden die Preise (Verkaufspreise) durch die POLLEX-LC Preisfindung aus der Datenbank ermittelt und in den Auftragspositionen angewendet.

Ausgangsrechnungen über FIBU-Nummer selektierten

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, werden die Ausgangsrechnungen für einen Kunden über die im Rechnungskopfteil gespeicherte FIBU - Nummer (= Debitorennummer) selektiert.

Wenn das Kontrollkästchen nicht aktiviert ist, werden die Ausgangsrechnungen für einen Kunden über die im Rechnungskopfteil gespeicherte Kundennummer selektiert.

Rechnungsempfänger aus Kundenstamm

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird den Kundenaufträgen (Orders) der Rechnungsempfänger zugeordnet, der im Kundenstamm als Rechnungsempfänger gespeichert ist.

Wenn das Kontrollkästchen nicht aktiviert ist, wird den Kundenaufträgen (Orders) der Rechnungsempfänger zugeordnet, der in der EDIFACT - Datei angegeben ist, als Rechnungsempfänger gespeichert ist.

Gesperrte Artikel beim Import prüfen

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, werden im Artikelstamm als gesperrt gekennzeichnete Artikel nicht importiert.

Wenn das Kontrollkästchen nicht aktiviert ist, werden auch im Artikelstamm als gesperrt gekennzeichnete Artikel importiert.

Register Versandarten

In Versandarten werden die in POLLEX-LC angelegten Versandarten in einer Tabelle angezeigt.

Feldbezeichnung

Erklärung

VERSANDART

In VERSANDART wird die Versandart nicht editierbar angezeigt.

EDI_KUERZEL

In EDI_KUERZEL ist das in EDIFACT verwendete Kürzel, das der jeweiligen Versandart entspricht, zu speichern.

Siehe: EDI Kürzel für Versandarten

Register Währungen

In Währungen werden die in POLLEX-LC angelegten Währungen in einer Tabelle angezeigt.

Feldbezeichnung

Erklärung

KUERZEL

In KUERZEL wird das Währungskürzel nicht editierbar angezeigt.

BEZEICHNUNG

In BEZEICHNUNG wird die Währungsbezeichnung nicht editierbar angezeigt.

EDI_KUERZEL

In EDI_KUERZEL ist das in EDIFACT verwendete Kürzel, das der jeweiligen Währung entspricht, zu speichern.

Siehe: EDI Kürzel für Währungen

Register Mengeneinheiten

In Mengeneinheiten werden die in POLLEX-LC angelegten Mengeneinheiten in einer Tabelle angezeigt.

Feldbezeichnung

Erklärung

MENGENEINHEIT

In MENGENEINHEIT wird das Kürzel der Mengeneinheit nicht editierbar angezeigt.

BEZEICHNUNG

In BEZEICHNUNG wird die Bezeichnung der Mengeneinheit nicht editierbar angezeigt.

EDI_KUERZEL

In EDI_KUERZEL ist das in EDIFACT verwendete Kürzel, das der jeweiligen Mengeneinheit entspricht, zu speichern.

Siehe: EDI Kürzel für Mengeneinheiten

Register Länder

In Länder werden die in POLLEX-LC angelegten Länderkürzel in einer Tabelle angezeigt.

Feldbezeichnung

Erklärung

LAND

In LAND wird das Länderkürzel nicht editierbar angezeigt.

BEZEICHNUNG

In BEZEICHNUNG wird der Ländername nicht editierbar angezeigt.

EDI_KUERZEL

In EDI_KUERZEL ist das in EDIFACT verwendete Kürzel, das dem jeweiligen Land entspricht, zu speichern.

Siehe: EDI Kürzel für Länder

Register Lager

Die Einträge in Lager sind nur relevant, wenn die Logistikformate INSDES und DESADV genutzt werden.

Lager, die zu einem Logistikpartner ausgelagert sind und mit denen über die Schnittstelle Edifact Datenaustausch erfolgt, werden im weiteren Text als Schnittstellenlager bezeichnet.
Die Schnittstellenfunktion für Logistikpartner wird aktiviert, in dem mittels SQL in der Tabelle GRUNDLAGEN99 in der Spalte SS_SAP (= Schnittstelle zu sonstigen Anwendungsprogrammen) der Wert 4 gespeichert wird.

SQL Befehl: UPDATE grundlagen99 SET ss_sap=4

Wenn die Schnittstellenfunktion für Logistikpartner aktiviert ist, wird in POLLEX LC in der Tabelle Lager die Spalte SS (Schnittstelle) angezeigt.

Aktivieren Sie bitte das Kontrollkästchen SS in der Tabelle Lager bei den Lager(Daumen runter), bei denen ein elektronischer Datenaustausch von Lagerdaten mit externen Logistikpartnern durchgeführt wird. Dadurch wird das Lager als Schnittstellenlager definiert.

In Lager werden die in POLLEX-LC angelegten Lager, bei denen SS (Schnittstelle) aktiviert ist, in einer Tabelle angezeigt.

Feldbezeichnung

Erklärung

NUMMER

In NUMMER wird die Lagernummer nicht editierbar angezeigt.

BEZEICHNUNG

In BEZEICHNUNG wird der Lagername nicht editierbar angezeigt.

GLN

In GLN ist die GLN - Nummer (Global Localisation Number) zu speichern.

MAILBOX GLN

In MAILBOX GLN ist die GLN - Nummer der Mailbox zu speichern.

Register Umrechnungsfaktoren

Es können Umrechnungsfaktoren je Kunde und Artikel gespeichert werden, die die Mengenangaben in ORDERS auf die im Artikelstamm verwendeten Einheiten umrechnet.

Die Eingabe neuer Positionen in die Tabelle Umrechnungsfaktoren erfolgt, indem im Tabellenbereich mit der rechten Maustaste oder der Kontextmenü – Taste auf der Tastatur das Kontextmenü geöffnet und der Befehl Neu ausgewählt wird.

Das Löschen bestehender Positionen erfolgt durch Markieren der gewünschten Position und Befehl Löschen aus dem Kontextmenü.

Feldbezeichnung

Erklärung

KUNDENNUMMER

Im Status Neu kann die gewünschte Kundennummer direkt eingegeben oder mittels Kundensuche ausgewählt werden.

ARTIKELNUMMER

Im Status Neu kann die gewünschte Artikelnummer direkt eingegeben oder mittels Artikelsuche ausgewählt werden.

FAKTOR

In FAKTOR kann der Umrechnungsfaktor als Multiplikator eingegeben werden.

DIVISOR

In DIVISOR kann der Umrechnungsfaktor als Divisor eingegeben werden.

Register AdHoc-EDI

Wenn durch Lieferanten die Möglichkeit für AdHoc-EDI (Verfügbarkeitsanfragen und Lieferantenbestellungen) geboten wird, können in der Tabelle die Verbindungs- und Anmeldeinformationen gespeichert werden.

Die Eingabe neuer Positionen in die Tabelle AdHoc-EDI erfolgt, indem im Tabellenbereich mit der rechten Maustaste oder der Kontextmenü – Taste auf der Tastatur das Kontextmenü geöffnet und der Befehl Neu ausgewählt wird.

Das Löschen bestehender Positionen erfolgt durch Markieren der gewünschten Position und Befehl Löschen aus dem Kontextmenü.

Feldbezeichnung

Erklärung

ADHOC EDI URL

Adresse, an der der AdHoc – WebService im eigenen Unternehmen installiert ist.

Beispiel: http://[SERVER]/LCWebServices/LC.EdifactService/EdifactAdHoc.asmx

LIEFERANTENNUMMER

Im Status Neu kann die gewünschte Lieferantennummer direkt eingegeben oder mittels Lieferantensuche ausgewählt werden.

KUNDENNUMMER

Eingabe der Kundennummer der anfragenden bzw. bestellenden Organisatorischen Einheit.
Diese Kundennummer wird vom Lieferanten bekannt gegeben.

ORGANISATION

Im Status Neu kann die Nummer der zutreffenden Organisatorischen Einheit direkt eingegeben oder mittels Auswahl aus Organisationen ausgewählt werden.

HERSTELLER

Der zutreffende Hersteller kann aus den zulässigen Werten aus dem Listfeld übernommen werden.

BENUTZERNAME

Eingabe des mit dem Partner vereinbarten Benutzernamens

PASSWORT

Eingabe des mit dem Partner vereinbarten Passwortes

URL

Internet Adresse, die bei AdHoc - Anfragen und AdHoc - Bestellungen zu verwenden ist.Diese URL wird vom Lieferanten bekannt gegeben.

WEB METHODE

Keine Eingabe erforderlich

Prüfungen und Fehlercodes

Beim Import von XML - Dateien werden durch das Importprogramm Prüfungen durchgeführt, die sicher stellen, dass die importierten Datensätze in POLLEX-LC weiter verarbeitet werden können.

Wenn Fehler festgestellt werden, werden diese in der Tabellenanzeige durch Fehlercodes kenntlich gemacht.

Prüfungen und Fehlercodes:

Fehlercode

Prüfung

1

GLN im Kundenstamm nicht vorhanden!

2

Mailbox - GLN im Kundenstamm nicht vorhanden!

3

Mailbox – GLN beim Systemmandanten nicht eingetragen!

4

EAN – Nummer im Artikelstamm nicht vorhanden!

5

GLN beim Systemmandanten nicht eingetragen!

6

GLN in abweichende Lieferadressen nicht vorhanden!

7

EDI-Kürzel in Währungen nicht vorhanden!

8

EDI-Kürzel in Versandarten nicht vorhanden!

9

GLN der abweichenden Rechnungsadresse nicht vorhanden!

10

Artikel gesperrt!

Export ORDERS

In Export Orders können Bestellungen an Lieferanten exportiert werden.

Im Kopfteil von Export Orders können folgende Exporteinstellungen getroffen werden:

Feldbezeichnung

Erklärung

Dateiname

In Dateiname werden als Vorschlagswert der Pfadname aus Einstellungen Allgemein und der Dateiname ORDERS<nnn>.XML editierbar angezeigt.

<nnn> ist eine fortlaufende Nummer, beim Öffnen von Export Orders vergeben und an den Dateinamen angehängt wird.

Datei überschreiben

Wenn Datei überschreiben aktiviert ist, wird eine eventuell existierende gleichnamige Datei im Zielverzeichnis überschrieben.

Testübertragung

Wenn Testübertragung aktiviert ist, wird in der erstellten EDIFACT Datei das Kennzeichen Testübertragung aktiviert und der Datensatz wird als nicht exportiert markiert, so dass der Export beliebig oft wiederholt werden kann.

Diese Funktion wird in der Abstimmungsphase verwendet.

Die Kontrolle der Richtigkeit bzw. Vollständigkeit der erstellten Exportdateien muss mit jedem EDIFACT Partner individuell erfolgen. Es werden daher beim Export keine Prüfungen durchgeführt und auch keine Protokolle erstellt.

Anzeige der zu exportierenden Lieferantenbestellungen:
Im Tabellenteil von Export Orders werden alle noch nicht auf erledigt gesetzten Bestellungen bei EDIFACT Lieferanten angezeigt, die noch nicht exportiert wurden. Rahmenbestellungen werden generell nicht angezeigt.

Hinweis: EDIFACT Lieferanten sind Lieferanten, bei denen im Lieferantenstamm die GLN, die Mailbox GLN des Lieferanten und die Käufer GLN gespeichert sind und das Kontrollkästchen EDIFACT Export aktiviert ist.

Die Daten im Tabellenteil sind nicht editierbar und dienen ausschließlich der Information über die zu exportierenden Bestellungen.

In der Symbolleiste von Export Orders sind folgende Funktionen verfügbar:

Symbol

Funktion

(Löschen)

Mit

werden die markierten Bestellungen aus der Tabelle entfernt, indem diese als „exportiert" gekennzeichnet werden.

(Aktualisieren)

Mit

kann die Anzeige im Tabellenteil auf den neuesten Status der Bestellungen aktualisiert werden.

(Markierte Datensätze exportieren)

Mit

werden nur jene Bestellungen, die im Tabellenteil markiert sind, exportiert und die Tabellenanzeige aktualisiert.

Es werden immer alle Positionen einer Bestellung exportiert.

(Alle Datensätze exportieren)

Mit

werden immer alle Bestellungen, die im Tabellenteil angezeigt werden, exportiert und die Tabellenanzeige aktualisiert.

Es werden immer alle Positionen einer Bestellung exportiert.

Wenn der Name der Exportdatei im Zielverzeichnis bereits existiert wird folgender Meldungstext angezeigt: Datei bereits vorhanden. Export nicht möglich!

Import ORDERS

In Import ORDERS können Bestellungen von Kunden importiert werden.

Im Kopfteil von Import ORDERS ist der Name der zu importierenden Datei anzugeben:

Feldbezeichnung

Erklärung

Dateiname

In Dateiname werden als Vorschlagswert der Pfadname aus Einstellungen Allgemein und der Dateiname ORDERS.XML editierbar angezeigt.

Anzeige der zu importierenden Kundenaufträge:
Nach Auswahl der zu importierenden XML Datei werden mit Import die Inhalte der ausgewählten XML Datei überprüft und in die POLLEX LC Tabelle EDIFACT übernommen (siehe: Prüfungen und Fehlercodes).

Im Tabellenteil von Import ORDERS werden die geprüften Datensätze aus der Tabelle EDIFACT angezeigt. Fehlerhafte Datensätze werden in roter Schriftfarbe und gültige Datensätze in schwarzer Schriftfarbe angezeigt.

Wenn es in der Tabellenanzeige ungültige (= rote) Datensätze gibt, erfolgt keine Erstellung von Dokumenten. Die Daten in der XML Datei müssen richtig gestellt werden und danach ein neuer Import erfolgen.

Wenn beim Import durch das Programm festgestellt wird, dass die Datei bereits importiert wurde (ICR – Kennung) wird ein Meldungsfenster angezeigt in dem entschieden werden kann, ob die alten Importdaten gelöscht und durch die neuen Importdaten ersetzt werden sollen, oder ob der Import abgebrochen werden soll.

In der Symbolleiste von Import ORDERS sind folgende Funktionen verfügbar:

Symbol

Funktion

(Import)

Mit

(roter Pfeil) können bereits importierte XML - Dateien noch einmal importiert werden.

Wenn die Datei bereits einmal importiert wurde, wird das Fenster Meldung mit folgendem Text angezeigt:

Datei bereits importiert! – Datei trotzdem importieren?

Mit Ja wird die Datei noch einmal importiert.

Mit Nein wird der Import nicht durchgeführt, es werden in der Tabelle jedoch die bereits zuvor importierten Datensätze angezeigt.

Bei Datensätzen mit Fehlercode wird der Zeilenkopf in roter Farbe angezeigt.

Wenn Datensätze mit Fehlercode bestehen , wird das Fenster Meldung mit folgendem Text angezeigt:

Sollen für die fehlerfreien Datensätze Aufträge erstellt werden?

Mit Ja werden für alle Aufträge, bei denen ALLE Positionen die Prüfung positiv durchlaufen haben, die Kundenaufträge angelegt und nach Durchführung ein Meldungsfenster mit Bestätigung der erfolgreichen Erstellung der Dokumente angezeigt.

Mit Nein werden KEINE Aufträge erstellt.

(Import)

Mit

(lila Pfeil) werden alle Datensätze der XML Datei in die Tabelle EDIFACT importiert und auf Gültigkeit geprüft, wenn die XML – Datei noch nicht importiert wurde.

Wenn die Datei bereits importiert wurde, werden in der Tabelle die bereits zuvor importierten Datensätze angezeigt, es besteht jedoch keine Möglichkeit, die Datei mehrmals zu importieren.

Bei Datensätzen mit Fehlercode wird der Zeilenkopf in roter Farbe angezeigt.

Wenn Datensätze mit Fehlercode bestehen , wird das Fenster Meldung mit folgendem Text angezeigt:

Sollen für die fehlerfreien Datensätze Aufträge erstellt werden?

Mit Ja werden für alle Aufträge, bei denen ALLE Positionen die Prüfung positiv durchlaufen haben, die Kundenaufträge angelegt und nach Durchführung ein Meldungsfenster mit Bestätigung der erfolgreichen Erstellung der Dokumente angezeigt.

Mit Nein werden KEINE Aufträge erstellt.

(XML Datei anzeigen)

Mit

wird die ausgewählte XML Datei im Tabellenteil angezeigt. Da es sich nur um eine Anzeige handelt, kann im Tabellenteil keine Bearbeitung der XML Datei erfolgen. Änderungen müssen bei Bedarf in einem geeigneten Editor erfolgen.

(Speichern)

Speichert die manuell im Tabellenbereich durchgeführten Änderungen.

(Datei öffnen)

Mit

wird die ausgewählte XML Datei im Internet Explorer angezeigt. Da es sich nur um eine Anzeige handelt, kann im Tabellenteil keine Bearbeitung der XML Datei erfolgen. Änderungen müssen bei Bedarf in einem geeigneten Editor erfolgen.

Tabellenfunktionen

Wenn nach dem Import einer Datei KEINE Fehler aufgetreten sind, werden automatisch die Aufträge erstellt.

Werden in der Importdatei (XML – Datei) Fehler festgestellt, werden die davon betroffenen Aufträge NICHT erstellt.

In Datensätzen, bei denen ein Fehler festgestellt wurde, wird in der Spalte Fehler der Fehlercode angezeigt.

Wenn der Mauszeiger über den Fehlercode geführt ist, wird ein Tooltipp mit näheren Informationen zur Fehlerursache angezeigt.

Im Kontextmenü des Tabellenteils können folgende Funktionen ausgeführt werden:
kann nach den erfolgten Korrekturen ein Auftrag geprüft werden.

Mit Auftrag prüfen kann nach Durchführung der erforderlichen Korrekturen geprüft werden, ob noch weitere Fehlersituationen bestehen.

Der Fehlercode wird auf 0 gesetzt wenn keine weitern Fehler gefunden werden.

Mit Auftrag erstellen kann der Auftrag zur zuletzt markierten Position erstellt werden, wenn in den zugehörigen Positionen keine Fehler mehr bestehen (Fehlercode = 0).

Es ist dabei nicht maßgeblich, ob eine HDR (Header) oder ITM (Item) Zeile markiert ist, da beide Zeilenarten den Bezug zur Kundenbestellnummer haben, für die der Auftrag erstellt wird.

Mit Positionen stornieren kann der markierte Datensatz (ITM = Item Zeile) aus der Tabelle gelöscht werden.

Fehlercode 1: Kunden - GLN nicht vorhanden

In der Spalte Kunden - GLN kann mit [ F3 ] die GLN übernommen werden und somit die Identifizierung des Kunden erfolgen.

Fehlercode 4: EAN - Nummer nicht vorhanden

In der Spalte Artikelnummer bzw. EAN - Nr. kann mit [ F3 ] die EAN übernommen werden und somit die Identifizierung des Artikels erfolgen.

Fehlercode 6: GLN der abweichenden Lieferadresse nicht vorhanden

In der Spalte Liefer - GLN kann mit [ F3 ] die GLN übernommen werden und somit die Identifizierung der Lieferadresse erfolgen.

Fehlercode 9: GLN der abweichenden Rechnungsadresse nicht vorhanden

In der Spalte Rechnungs - GLN kann mit [ F3 ] die GLN übernommen werden und somit die Identifizierung der Rechnungsadresse erfolgen.

Fehlercode 10: Artikel gesperrt

In der Spalte Gesperrt kann das Kontrollkästchen deaktiviert werden um den Auftrag zu erstellen. In der Spalte Artikelnummer bzw. EAN - Nr. kann ein anderer Artikel ausgewählt werden, für den dann ein Auftrag erstellt wird.

Export INVOICE

In Export INVOICE können Ausgangsrechnungen an Kunden exportiert werden.

Im Kopfteil von Export INVOICE können folgende Exporteinstellungen getroffen werden:

Feldbezeichnung

Erklärung

Dateiname

In Dateiname werden als Vorschlagswert der Pfadname aus Einstellungen Allgemein und der Dateiname INVOICE<nnn>.XML editierbar angezeigt.

<nnn> ist eine fortlaufende Nummer, beim Öffnen von Export Invoice vergeben und an den Dateinamen angehängt wird.

Datei überschreiben

Wenn Datei überschreiben aktiviert ist, wird eine eventuell existierende gleichnamige Datei im Zielverzeichnis überschrieben.

Testübertragung

Wenn Testübertragung aktiviert ist, wird in der erstellten EDIFACT Datei das Kennzeichen Testübertragung aktiviert und der Datensatz wird als nicht exportiert markiert, so dass der Export beliebig oft wiederholt werden kann.

Diese Funktion wird in der Abstimmungsphase verwendet.

Die Kontrolle der Richtigkeit bzw. Vollständigkeit der erstellten Exportdateien muss mit jedem EDIFACT Partner individuell erfolgen. Es werden daher beim Export keine Prüfungen durchgeführt und auch keine Protokolle erstellt.

Anzeige der zu exportierenden Ausgangsrechnungen:

Im Tabellenteil von Export INVOICE werden alle noch nicht auf erledigt gesetzten Ausgangsrechnungen von EDIFACT Kunden angezeigt, die noch nicht exportiert wurden.

Die Daten im Tabellenteil sind nicht editierbar und dienen ausschließlich der Information über die zu exportierenden Ausgangsrechnungen.

In der Symbolleiste von Export INVOICE sind folgende Funktionen verfügbar:

Symbol

Funktion

(Löschen)

Mit

werden die markierten Ausgangsrechnungen aus der Tabelle entfernt, indem diese Datensätze als „exportiert" gekennzeichnet werden.

(Aktualisieren)

Mit

kann die Anzeige im Tabellenteil auf den neuesten Status der Ausgangsrechnungen aktualisiert werden.

(Prüfen)

Mit

wird geprüft, ob alle GLN und alle EAN – Nummern vorhanden sind.

(Markierte Datensätze exportieren)

Mit

werden nur jene Ausgangsrechnungen, die im Tabellenteil markiert sind, exportiert und die Tabellenanzeige aktualisiert.

Es werden immer alle Positionen einer Ausgangsrechnung exportiert.

(Alle Datensätze exportieren)

Mit

werden immer alle Ausgangsrechnungen, die im Tabellenteil angezeigt werden, exportiert und die Tabellenanzeige aktualisiert.

Es werden immer alle Positionen einer Ausgangsrechnung exportiert.

Wenn der Name der Exportdatei im Zielverzeichnis bereits existiert wird folgender Meldungstext angezeigt: Datei bereits vorhanden. Export nicht möglich!

Import INVOICE

In Import INVOICE können Eingangsrechnungen von Lieferanten importiert werden.

Im Kopfteil von Import INVOICE ist der Name der zu importierenden Datei anzugeben:

Feldbezeichnung

Erklärung

Dateiname

In Dateiname werden als Vorschlagswert der Pfadname aus Einstellungen Allgemein und der Dateiname INVOICE.XML editierbar angezeigt.

Anzeige der zu importierenden Lieferantenrechnungen:

Nach Auswahl der zu importierenden XML Datei werden mit Import die Inhalte der ausgewählten XML Datei überprüft und in die POLLEX LC Tabelle EDIFACT übernommen (siehe: Prüfungen und Fehlercodes).

Im Tabellenteil von Import INVOICE werden die geprüften Datensätze aus der Tabelle EDIFACT angezeigt. Fehlerhafte Datensätze werden in roter Schriftfarbe und gültige Datensätze in schwarzer Schriftfarbe angezeigt.

Wenn es in der Tabellenanzeige ungültige (= rote) Datensätze gibt, erfolgt keine Erstellung von Dokumenten. Die Daten in der XML Datei müssen richtig gestellt werden und danach ein neuer Import erfolgen.

In der Symbolleiste von Import INVOICE sind folgende Funktionen verfügbar:

Symbol

Funktion

(Import)

Mit

werden alle Datensätze der XML Datei in die Tabelle EDIFACT importiert und auf Gültigkeit geprüft.

Ungültige Datensätze werden im Tabellenteil in roter, gültige in schwarzer Schriftfarbe angezeigt.

Wenn alle Datensätze die Prüfung positiv durchlaufen haben, werden die Eingangsrechnungen angelegt und nach Durchführung ein Meldungsfenster mit Bestätigung der erfolgreichen Erstellung der Dokumente angezeigt.

(XML Datei anzeigen)

Mit

wird die ausgewählte XML Datei im Tabellenteil angezeigt. Da es sich nur um eine Anzeige handelt, kann im Tabellenteil keine Bearbeitung der XML Datei erfolgen. Änderungen müssen bei Bedarf in einem geeigneten Editor erfolgen.

Export INSDES

Einlagerungsanweisung

In Einlagerungsanweisung können Datensätze aus POLLEX-LC Eingangslieferscheinen an Logistikpartner exportiert werden.

Im Kopfteil von Einlagerungsanweisung können folgende Exporteinstellungen getroffen werden:

Feldbezeichnung

Erklärung

Dateiname

In Dateiname werden als Vorschlagswert der Pfadname aus Einstellungen Allgemein und der Dateiname INSDES<nnn>.XML editierbar angezeigt.

<nnn> ist eine fortlaufende Nummer, beim Öffnen von Einlagerungsanweisung vergeben und an den Dateinamen angehängt wird.

Datei überschreiben

Wenn Datei überschreiben aktiviert ist, wird eine eventuell existierende gleichnamige Datei im Zielverzeichnis überschrieben.

Testübertragung

Wenn Testübertragung aktiviert ist, wird in der erstellten EDIFACT Datei das Kennzeichen Testübertragung aktiviert und der Datensatz wird als nicht exportiert markiert, so dass der Export beliebig oft wiederholt werden kann.

Diese Funktion wird in der Abstimmungsphase verwendet.

Die Kontrolle der Richtigkeit bzw. Vollständigkeit der erstellten Exportdateien muss mit jedem EDIFACT Partner individuell erfolgen. Es werden daher beim Export keine Prüfungen durchgeführt und auch keine Protokolle erstellt.

Anzeige der zu exportierenden Einlagerungsanweisungen:

Im Tabellenteil von Einlagerungsanweisung werden alle noch nicht auf erledigt gesetzten, technisch und kaufmännisch freigegebenen, Eingangslieferscheine für jene Lager, die als Schnittstellenlager (Siehe: Register Lager) definiert sind und die noch nicht exportiert wurden, angezeigt.

Die Daten im Tabellenteil sind nicht editierbar und dienen ausschließlich der Information über die zu exportierenden Bestellungen.

In der Symbolleiste von Einlagerungsanweisung sind folgende Funktionen verfügbar:

Symbol

Funktion

(Löschen)

Mit

werden die markierten Eingangslieferscheine aus der Tabelle entfernt, indem diese als „exportiert" gekennzeichnet werden.

(Aktualisieren)

Mit

kann die Anzeige im Tabellenteil auf den neuesten Status der Eingangslieferscheine aktualisiert werden.

(Export)

Mit

werden immer alle Eingangslieferscheine, die im Tabellenteil angezeigt werden, exportiert und die Tabellenanzeige aktualisiert.

Wenn im Eingangslieferschein Chargennummern vorhanden sind werden diese in der Einlagerungsanweisung übermittelt.

Es werden immer alle Positionen eines Eingangslieferscheins exportiert.

Hinweis: Der Datenexport ist nicht auf markierte Datensätze beschränkt.

Auslagerungsanweisung

In Auslagerungsanweisung können Datensätze aus POLLEX-LC Kommissionsscheinen an Logistikpartner exportiert werden.

Im Kopfteil von Auslagerungsanweisung können folgende Exporteinstellungen getroffen werden:

Feldbezeichnung

Erklärung

Organisatorische Einheit

Aus dem Listfeld kann eine Organisatorische Einheit ausgewählt werden, so dass nur Kommissionsscheine dieser Organisatorische Einheit angezeigt werden.

Wenn keine Eingabe erfolgt, werden die Kommissionsscheine ohne Einschränkung auf Organisatorische Einheiten angezeigt.

Kommissionsschein datum von

Aus dem Listfeld kann ein Kalender geöffnet und daraus das gewünschte Datum übernommen werden.

Wenn keine Eingabe erfolgt, werden die Kommissionsscheine ohne Einschränkung auf Datum von angezeigt

Kommissionsschein datum bis

Aus dem Listfeld kann ein Kalender geöffnet und daraus das gewünschte Datum übernommen werden.

Wenn keine Eingabe erfolgt, werden die Kommissionsscheine ohne Einschränkung auf Datum bis angezeigt

Dateiname

In Dateiname werden als Vorschlagswert der Pfadname aus Einstellungen Allgemein und der Dateiname INSDES<nnn>.XML editierbar angezeigt.

<nnn> ist eine fortlaufende Nummer, beim Öffnen von Auslagerungsanweisung vergeben und an den Dateinamen angehängt wird.

Datei überschreiben

Wenn Datei überschreiben aktiviert ist, wird eine eventuell existierende gleichnamige Datei im Zielverzeichnis überschrieben.

Testübertragung

Wenn Testübertragung aktiviert ist, wird in der erstellten EDIFACT Datei das Kennzeichen Testübertragung aktiviert und der Datensatz wird als nicht exportiert markiert, so dass der Export beliebig oft wiederholt werden kann.

Diese Funktion wird in der Abstimmungsphase verwendet.

Die Kontrolle der Richtigkeit bzw. Vollständigkeit der erstellten Exportdateien muss mit jedem EDIFACT Partner individuell erfolgen. Es werden daher beim Export keine Prüfungen durchgeführt und auch keine Protokolle erstellt.

Anzeige der zu exportierenden Auslagerungsanweisungen:
Im Tabellenteil von Auslagerungsanweisung werden alle noch nicht auf erledigt gesetzten Kommissionsscheine für Lager, die als Schnittstellenlager (siehe: Register Lager) definiert sind und die noch nicht exportiert wurden, angezeigt.

Die Daten im Tabellenteil sind nicht editierbar und dienen ausschließlich der Information über die zu exportierenden Bestellungen.

In der Symbolleiste von Auslagerungsanweisung sind folgende Funktionen verfügbar:

Symbol

Funktion

(Löschen)

Mit

werden die markierten Kommissionsscheine aus der Tabelle entfernt, indem diese als „exportiert" gekennzeichnet werden.

(Felder leeren)

Mit

werden bestehende Eingaben in den Feldern zur Abfrageeinschränkung geleert.

(Aktualisieren)

Mit

kann die Anzeige im Tabellenteil auf den neuesten Status der Kommissionsscheine aktualisiert werden.

(Markierte Datensätze exportieren)

Mit

werden nur jene Kommissionsscheine, die im Tabellenteil markiert sind, exportiert und die Tabellenanzeige aktualisiert.

Es werden alle Positionen eines Kommissionsscheins exportiert (auch solche mit Liefermenge 0,0)
Chargennummern im Kommissionsschein werden nicht übermittelt (die Chargennummernzuordnung erfolgt beim Logistikpartner).

(Alle Datensätze exportieren)

Mit

werden alle Kommissionsscheine, die im Tabellenteil beinhaltet sind, exportiert und die Tabellenanzeige aktualisiert.

Es werden alle Positionen eines Kommissionsscheins exportiert (auch solche mit Liefermenge 0,0)
Chargennummern im Kommissionsschein werden nicht übermittelt (die Chargennummernzuordnung erfolgt beim Logistikpartner).

(Abfragebedingung)

Mit

wird Abfragedingung geöffnet, wo freie Abfrageeinschränkungen erstellt werden können.

Hinweis: Die Abfragebedingung wird alternativ zu den Abfragefeldern im Kopfteil angewendet.

Mit

(Übernehmen) werden die Datensätze, die aus der Abfragebedingung resultieren ausgewählt und im Tabellenteil angezeigt.

Import DESADV

Einlagerungsmeldung

In Einlagerungsmeldung können die Meldungen des Logistikpartners über durchgeführte Einlagerungen in eine Kontrolltabelle importiert werden.

Im Kopfteil von Einlagerungsmeldung ist der Name der zu importierenden Datei anzugeben:

Feldbezeichnung

Erklärung

Dateiname

In Dateiname werden als Vorschlagswert der Pfadname aus Einstellungen Allgemein und der Dateiname DESADV.XML editierbar angezeigt.

Anzeige der zu importierenden Einlagerungsmeldungen:
Nach Auswahl der zu importierenden XML Datei werden mit Import die Inhalte der ausgewählten XML Datei in die POLLEX LC Tabelle EDIFACT übernommen und mit den Daten der Einlagerungsanweisung in Beziehung gesetzt.

Im Tabellenteil von Einlagerungsanweisung werden die geprüften Datensätze aus der Tabelle EDIFACT angezeigt. Datensätze, bei denen Abweichungen zwischen Einlagerungsanweisung und Einlagerungsmeldung festgestellt wurden, werden in roter Schriftfarbe angezeigt. Datensätze, bei denen keine Abweichungen festgestellt wurden, werden in schwarzer Schriftfarbe angezeigt.

Die Daten im Tabellenteil sind nicht editierbar und dienen ausschließlich der Information über die zu importierenden Datensätze.

In der Symbolleiste von Einlagerungsmeldung sind folgende Funktionen verfügbar:

Symbol

Funktion

(Import)

Mit

werden die Datensätze aus der ausgewählten Importdatei in die Kontrolltabelle EDIFACT importiert.

Nach dem Import werden im Tabellenteil alle Datensätze, die in die Kontrolltabelle importiert wurden, angezeigt. Der Edifact Code für Einlagerungen (35E) wird in einer eigenen Spalte angezeigt.

Die Datensätze, bei denen die Einlagerungsmenge aus der Einlagerungsmeldung mit der Einlagerungsmenge aus der Einlagerungsanweisung nicht übereinstimmen, werden in roter Farbe angezeigt.

Hinweis: Wenn in einer XML Datei nicht nur Einlagerungsmeldungen sondern auch Auslagerungsmeldungen beinhaltet sind, werden nur die Einlagerungsmeldungen importiert.

(XML Datei anzeigen)

Mit

wird die ausgewählte XML Datei im Tabellenteil angezeigt. Da es sich nur um eine Anzeige handelt, kann im Tabellenteil keine Bearbeitung der XML Datei erfolgen. Änderungen müssen bei Bedarf in einem geeigneten Editor erfolgen.

Auslagerungsmeldung

Mit Auslagerungsmeldung können die Meldungen des Logistikpartners über Auslagerungen, die aufgrund von Auslagerungsanweisungen tatsächlich durchgeführt wurden, importiert werden.

Im Kopfteil von Auslagerungsmeldung können folgende Importeinstellungen getroffen werden:

Feldbezeichnung

Erklärung

Dateiname

In Dateiname werden als Vorschlagswert der Pfadname aus Einstellungen Allgemein und der Dateiname DESADV.XML editierbar angezeigt.

Es können mehrere Dateien auf einmal ausgewählt werden.

In der Symbolleiste von Auslagerungsmeldung sind folgende Funktionen verfügbar:

Symbol

Funktion

(Import)

Mit

werden die Datensätze aus der ausgewählten Importdatei in die Kontrolltabelle EDIFACT importiert.

Nach dem Import in die Kontrolltabelle werden im Tabellenteil alle Datensätze, die in die Kontrolltabelle importiert wurden, angezeigt. Die Edifact Codes für Auslagerungen (351) und Einlagerungen (35E) werden in einer eigenen Spalte angezeigt.

Nach dem Import in die Tabelle EDIFACT werden folgende Funktionen ausgeführt:

• Die Liefermengen in den Kommissionsscheinen, aufgrund derer die Auslagerungsanweisungen erstellt wurden, werden auf die tatsächliche Liefermenge aus der zugehörigen Auslagerungsmeldung geändert. Wenn eine Auslagerungsmeldung für einen Kommissionsschein importiert wird, wird aus diesem Kommissionsschein immer ein Lieferschein erstellt. Meldungsmengen mit 0,0 werden in den Lieferschein übernommen. Fehlende Positionsmeldungen für den Kommissionsschein werden wie Positionsmeldungen mit Menge 0,0 behandelt.
  • Wenn in der Auslagerungsmeldung Chargennummern beinhaltet sind, werden diese in die Lieferscheine übernommen.
  • Es werden die Lagerbuchungen, die Lagerortbuchungen und die Chargennummernbuchungen mit den tatsächlichen Liefermengen erstellt und die Kommissionsscheine auf den Status Lieferschein, ausgeliefert und frei zum Fakturieren gesetzt.

Die Datensätze, bei denen die Einlagerungsmenge aus der Einlagerungsmeldung mit der Einlagerungsmenge aus der Einlagerungsanweisung nicht übereinstimmen, werden in roter Farbe angezeigt.
  • Hinweis: Wenn in einer XML Datei Einlagerungsmeldungen und Auslagerungsmeldungen beinhaltet sind, werden alle Meldungen (Edifact Codes 35E und 351) importiert.

(XML Datei anzeigen)

Mit

wird die ausgewählte XML Datei im Tabellenteil angezeigt. Da es sich nur um eine Anzeige handelt, kann im Tabellenteil keine Bearbeitung der XML Datei erfolgen. Änderungen müssen bei Bedarf in einem geeigneten Editor erfolgen.

Register Import

Anzeige der zu importierenden Auslagerungsmeldungen:

Nach Auswahl der zu importierenden XML Datei werden mit Import die Inhalte der ausgewählten XML Datei in die POLLEX LC Tabelle EDIFACT übernommen und mit den Daten der Auslagerungsanweisung in Beziehung gesetzt.

Im Tabellenteil von Auslagerungsmeldung werden die geprüften Datensätze aus der Tabelle EDIFACT angezeigt.

Die Daten im Tabellenteil sind nicht editierbar und dienen ausschließlich der Information über die zu importierenden Datensätze.

Register Lieferabweichungen

Es werden die Datensätze angezeigt, bei denen eine Differenz zwischen Auslagerungsanweisung (INSDES) und Auslagerungsmeldung (DESADV) besteht.

Import INVRPT

In Import Inventurdaten können die Meldungen des Logistikpartners über durchgeführte Inventuren in die Inventurschnellerfassung von POLLEX LC importiert werden.

Im Kopfteil von Import Inventurdaten ist der Name der zu importierenden Datei anzugeben:

Feldbezeichnung

Erklärung

Dateiname

In Dateiname werden als Vorschlagswert der Pfadname aus Einstellungen Allgemein und der Dateiname INVRPT.XML editierbar angezeigt.

Anzeige der zu importierenden Inventurdaten:

Nach Auswahl der zu importierenden XML Datei werden mit Import die Inhalte der ausgewählten XML Datei in die POLLEX LC Tabelle INVM übernommen und dort vom Programm auf wesentliche Bestandteile geprüft.

Im Tabellenteil von Import Inventurdaten werden nur die gültigen Datensätze aus der Tabelle INVM angezeigt. Fehlerhafte Datensätze (z.B. Artikelnummer nicht vorhanden) werden nicht importiert.

Die Prüfung der Inventurdaten kann mit allen dort verfügbaren Funktionen der Bearbeitung direkt in der Inventurschnellerfassung von POLLEX LC erfolgen.

Die Daten im Tabellenteil sind nicht editierbar und dienen ausschließlich der Information über die zu importierenden Datensätze.

In der Symbolleiste von Import Inventurdaten sind folgende Funktionen verfügbar:

Symbol

Funktion

(Import)

Mit

werden die Datensätze aus der ausgewählten Importdatei die Importtabelle der Inventurschnellerfassung importiert.

Nach dem Import werden im Tabellenteil alle Datensätze, die in die Importtabelle übernommen wurden, angezeigt.

Importtabelle der Inventurschnellerfassung: INVM

(XML Datei anzeigen)

Mit

wird die ausgewählte XML Datei im Tabellenteil angezeigt. Da es sich nur um eine Anzeige handelt, kann im Tabellenteil keine Bearbeitung der XML Datei erfolgen. Änderungen müssen bei Bedarf in einem geeigneten Editor erfolgen.

Sonderfunktionen für Edifact

Kaufmännische Freigabe nur für technisch freigegebene Lieferscheine

Wenn gewünscht ist, dass eine kaufmännische Freigabe nur für Eingangslieferscheine erfolgen kann, die vollständig technisch freigegeben wurden ist folgender Wert mittels SQL in der Tabelle GRUNDLAGEN99 zu speichern.

SQL Befehl: UPDATE grundlagen99 SET kfg_tfg=1

Zielsetzung: Durch Anwendung der beschriebenen Vorgangsweise kann sichergestellt werden, dass nur für vollständig überprüfte Eingangslieferscheine Einlagerungsanweisungen erstellt werden können.

Chargennummern aus Lieferantenbestellungen

Wenn die Schnittstellenfunktion für Logistikpartner aktiviert ist (siehe: Register Lager) wird bei der technischen Freigabe von Eingangslieferscheinen auf ein Schnittstellenlager allen Positionen die Nummer der Bestellung beim Lieferanten als Chargennummer zugeordnet.

Wenn Eingangslieferscheine erstellt werden, die nicht aus Bestellungen kopiert wurden, werden keine Chargennummern erstellt.

Zielsetzung: Durch Anwendung der beschriebenen Vorgangsweise kann beauskunftet werden, aus welcher Lieferantenbestellung oder Lieferantenlieferung bestimmte Artikel stammen, die an den Kunden geliefert wurden, auch wenn die Artikel durch den Lieferanten nicht auf Chargen- oder Seriennummernbasis geführt werden.

Liefertermin Kunde in Kommissionsscheinen

Wenn gewünscht wird, dass als Liefertermin Kunde bei „unbestimmtem Liefertermin" der Wert „Leer" aus dem Kommissionsschein in die Exportdatei übergeben wird, darf im Feld Liefertermin Kunde im Kundenauftrag kein Datum gespeichert sein.

Um bei Neuanlage von Dokumenten in Angebote/Aufträge den Vorschlagswert Liefertermin Kunde = Tagesdatum + Dispozeit auszuschalten, ist folgender Wert mittels SQL in der Tabelle GRUNDLAGEN99 zu speichern.

SQL Befehl: UPDATE grundlagen99 SET LT_AB_NULL=1

Zielsetzung: Durch Anwendung der beschriebenen Vorgangsweise kann das Datum in Liefertermin Kunde ausschließlich manuell befüllt werden.

Artikelnummern mit Lagerorten

Wenn die Schnittstellenfunktion für Logistikpartner aktiviert ist (siehe: Register Lager) werden bei INSDES, DESADV und INVRPT „Artikelmutationen" als Kombination aus Artikelnummer und Lagerort exportiert bzw. importiert.

Beim Export werden aus Artikelnummer und Lagerortnummer neue Artikelnummern (Artikelnummer&_&Lagerortnummer) generiert und übermittelt.

Beim Import wird aus der übermittelten Artikelnummer die durch _ (Unterstrich) getrennte Lagerortnummer extrahiert und die Artikelnummer und die Lagerortnummer getrennt verwaltet.

Zielsetzung: Durch Anwendung der beschriebenen Vorgangsweise können „Artikelmutationen" über Lagerorte abgebildet und an ein externes Logistiksystem übertragen werden, die dann jede „Artikelmutation" als eigene Artikelnummer auf Lager führt.

Liste der EDI Kürzel

Quelle: EANCOM PART III: DATA ELEMENT & CODE SETS DIRECTORY

EDI Kürzel für Versandarten

(Edifact Datenelement: 8179 Code defining the type of means of transport being utilized)

EDI Kürzel

Versandart / Transportmittel

1

Barge chemical tanker

12

Ship tanker

21

Rail tanker

23

Rail bulk car

25

Rail express

31

Truck

32

Road tanker

An over-the-road tank trucker or trailer.

34

Road parcel express (EAN Code)

Parcel express service by road.

35

Truck/trailer with tilt

41

Air freight (EAN Code)

42

Surface air lifting (EAN Code)

43

Air express (EAN Code)

51

Parcel post (EAN Code - book)
Postal service for the delivery of parcels.

52

Mail express (EAN Code - book)

The express mail service of the postal service.

53

Surface mail (EAN Code - book)

For non air mail international mailing.

54

Accelerated surface mail (EAN Code - book)

Higher priority surface mail.

55

Air mail (EAN Code - book)

Use air mail service.

56

Printed matter/book post (EAN Code - book)

A special mailing service for printed matter or books.

101

Courier express (EAN Code - book)

Use the fastest courier means possible.

10E

Tautliner 25t (EAN Code)

11E

Tautliner 25t with removable roof (EAN Code)

12E

Articulated flat lorry 25t (EAN Code)

An articulated flat lorry capable of carrying loads of 25 tonnes.

13E

Articulated flat lorry 24t with crane 10m (EAN Code)

An articulated flat lorry with a 10 meter crane capable of carrying loads of 24 tonnes.

14E

Articulated flat lorry 24t with crane 15m (EAN Code)

An articulated flat lorry with a 15 meter crane capable of carrying loads of 24 tonnes.

15E

Articulated flat lorry 24t with crane 18m (EAN Code)

An articulated flat lorry with a 18 meter crane capable of carrying loads of 24 tonnes.

16E

Articulated flat lorry 10t (EAN Code)

An articulated flat lorry capable of carrying loads of 10 tonnes.

17E

Tautliner 25t with trailer 90m3 (EAN Code)

18E

Tautliner 25t with trailer 120m3 (EAN Code)

19E

Flat lorry with trailer and crane 10m (EAN Code)

A flat lorry with a trailer and a 10 meter crane.

20E

Articulated lorry with tank (EAN Code)

An articulated lorry fitted with a tank capable of carrying liquids or bulk goods.

21E

Flat lorry 15t (EAN Code)

A flat lorry capable of carrying loads of 15 tonnes.

22E

Flat lorry 15t with crane (EAN Code)

A flat lorry fitted with a crane and capable of carrying loads of 15 tonnes.

23E

A truck/trailer fitted with a tilting mechanism.

24E

Freezer truck (EAN Code)

A truck capable of transporting frozen goods.

25E

Isothermic truck (EAN Code)

A truck capable of transporting temperature controlled goods.

26E

Refrigerated truck (EAN Code)

A truck capable of transporting refrigerated goods.

27E

Isothermic trailer (EAN Code)

A trailer capable of transporting temperature controlled goods.

28E

Refrigerated trailer (EAN Code)

A trailer capable of transporting refrigerated goods.

29E

Freezer van (EAN Code)

A van capable of transporting frozen goods.

30E

Isothermic van (EAN Code)

A van capable of transporting temperature controlled goods.

31E

Refrigerated van (EAN Code)

A van capable of transporting refrigerated goods.

32E

Trailer (EAN Code)

A trailer suitable for transporting containerised or palletized goods.

33E

Tank trailer (EAN Code)

A tank trailer suitable for transporting liquids.

34E

Bulk trailer (EAN Code)

A trailer suitable for transporting bulk goods.

35E

Bulk truck (EAN Code)

A truck suitable for transporting bulk goods.

36E

Van (EAN Code)

A small truck suitable for carrying small volume loads.

37E

Extendable trailer (EAN Code)

A trailer fitted with a rear axle which can be extended to cater for variable length loads.

38E

Dolly trailer (EAN Code)

A trailer composed of a platform mounted on an axle. The trailer is not connected directly to the truck but connected by the load.

39E

Freezer trailer (EAN Code)

A trailer suitable for transporting frozen goods.

EDI Kürzel für Währungen

(Edifact Datenelement: 6345 Currency, coded)

EDI Kürzel

Währung

ARS

Argentine Peso

ATS

Austrian Schilling

AUD

Australian Dollar

BEF

Belgian Franc

BGL

Bulgarian Lev

BRL

Brazilian Real

CAD

Canadian Dollar

CHF

Swiss Franc

CLP

Chilean Peso

CNY

Chinese Yuan Renminbi

COP

Colombian Peso

CRC

Costa Rican Colon

CUP

Cuban Peso

CYP

Cyprus Pound

CZK

Czech Koruna

DEM

Deutsche Mark

DKK

Danish Krone

DZD

Algerian Dinar

ECS

Equador Sucre

EEK

Estonian Kroon

EGP

Egyptian Pound

ESP

Spanish Peseta

EUR

European Euro (EAN Code)

FIM

Finnish Markka

FRF

French Franc

GBP

Great British Pound Sterling

GRD

Greek Drachma

GTQ

Guatemalan Quetzal

HKD

Honk Kong Dollar

HNL

Honduran Lempira

HRD

Croatian Dinar

HUF

Hungarian Forint

IDR

Indonesian Rupiah

IEP

Irish Pound

ILS

Israeli Shekel

INR

Indian Rupee

IQD

Iraqi Dinar

IRR

Iranian Rial

ISK

Iceland Krona

ITL

Italian Lira

JOD

Jordanian Dinar

JPY

Japanese Yen

KPW

North Korean Won

KWD

Kuwaiti Dinar

LKR

Sri Lanka Rupee

LTL

Lithuanian Litas

LUF

Luxembourg Franc

LVL

Latvian Lats

MAD

Morrocan Dirham

MTL

Maltese Lira

MXN

Mexican Peso

MYR

Malaysian Ringgit

NAD

Namibia Dollar

NIO

Nicaraguan Cordoba Oro

NLG

Netherlands Guilder

NOK

Norwegian Krone

NZD

New Zealand Dollar

PAB

Panama Balboa

PEN

Peruvian Nuevo Sol

PHP

Philippine Peso

PKR

Pakistan Rupee

PLZ

Polish Zloty

PTE

Portuguese Escudo

PYG

Paraguayan Guarani

ROL

Romanian Lev

RUR

Russian Ruble

SAR

Saudi Riyal

SEK

Swedish Krona

SGD

Singapore Dollar

SIT

Slovenian Tolar

SKK

Slovak Koruna

SVC

El Salvador Colon

THB

Thai Baht

TND

Tunisian Dinar

TRL

Turkish Lira

TWD

New Taiwan Dollar

USD

US Dollar

UYU

Peso Uruguayo

VEB

Venezuelain Bolivar

XEU

European Currency Unit (E.C.U.)

YUN

Yugoslavian Dinar

ZAR

South African Rand

EDI Kürzel für Mengeneinheiten

(Edifact Datenelement: 6411 Measure unit qualifier)

EDI Kürzel

Mengeneinheit

1

Barrel (205 litres, 45 gallons) (EAN Code)

2

Degree days (EAN Code)

3

Gigacaloric (EAN Code)

4

Megajoule per cubic metre (EAN Code)

ACR

Acre (4840 yd2)

AMT

Amount (EAN Code)

A measurement of monetary amount.

APX

Troy ounce (31.10348 g) (EAN Code)

ASM

Alcoholic strength by mass

ASV

Alcoholic strength by volume

Alcoholic strength expressed by volume.

BTU

British thermal unit (1,055 kilojoules)

C0

Call

Unit of measure for telephone calls. EANCOM Note: Code value is C0 (C Zero).

CEL

Degree celsius

CMK

Square centimetre

CMT

Centimetre

DAY

Day

The expression of a day as a measure unit.

DMT

Decimetre

EA

Each

FAH

Degree fahrenheit

FOT

Foot (0,3048 m)

GJO

Gigajoule

GLI

Gallon (4,546092 dm3)

GRM

Gram

GWH

Gigawatt-hour (1 million kW/h)

HLT

Hectolitre

HUR

Hour

INH

Inch (25,4 mm)

JOU

Joule

KBA

Kilobar

KEL

Kelvin

KGM

Kilogram

KHZ

Kilohertz

KJO

Kilojoule

KMT

Kilometre

KVT

Kilovolt

KWH

Kilowatt hour

KWT

Kilowatt

LNE

Printed line count (EAN Code)

The indication of the count of printed lines included on a paper communication (e.g. telegram) for invoicing purposes.

LTR

Litre (1 dm3)

MAL

Mega litre

MAW

Megawatt

MGM

Milligram

MHZ

Megahertz

MIN

Minute

MLT

Millilitre

MMT

Millimetre

MTK

Square metre

MTQ

Cubic metre

MTR

Metre

MWH

Megawatt hour (1000 kW.h)

NAR

Number of articles

NRL

Number of rolls

ONZ

Ounce GB, US (28,349523 g)

OZA

Fluid ounce US (29,5735 cm3)

OZI

Fluid ounce UK (28,413 cm3)

P1

Percent

PCE

Piece

PGE

Page (EAN Code)

The indication of a page as a measurement unit for invoicing purposes, e.g. fax pages.

PND

Pound (EAN Code)

PPM

Parts per million (EAN Code)

PTI

Pint UK (0,568262 dm3)

PTN

Portion (EAN Code)

The identification of the number of portions (doses in medical terms) into which a complete product may be broken into for serving purposes, e.g. a pie with 6 portions, a liquid medicine with 20 doses.

QAN

Quarter (of a year)

QTI

Quart UK (1,1136523 dm3)

RTO

Ratio (EAN Code)

SEC

Second

ST

Sheet

TNE

Metric ton (1000kg)

VLT

Volt

WHR

Watt hour

WRD

Word (EAN Code)

The specification of a word as a measurement unit, e.g. 21 words in a telex.

WTT

Watt

YRD

Yard (0,9144 m)

EDI Kürzel für Länder

(Edifact Datenelement: 3207 Country, coded)

EDI Kürzel

Land

AD

ANDORRA

AE

UNITED ARAB EMIRATES

AF

AFGHANISTAN

AG

ANTIGUA AND BARBUDA

AL

ALBANIA

AM

ARMENIA

AO

ANGOLA

AR

ARGENTINA

AT

AUSTRIA

AU

AUSTRALIA

AZ

AZERBAIJAN

BA

BOSNIA AND HERZEGOVINA

BB

BARBADOS

BD

BANGLADESH

BE

BELGIUM

BG

BULGARIA

BH

BAHRAIN

BI

BURUNDI

BJ

BENIN

BM

BERMUDA

BO

BOLIVIA

BR

BRAZIL

BS

BAHAMAS

BW

BOTSWANA

BY

BELARUS

BZ

BELIZE

CA

CANADA

CF

CENTRAL AFRICAN REPUBLIC

CG

CONGO

CH

SWITZERLAND

CI

COTE D'IVOIRE

CL

CHILE

CM

CAMEROON

CN

CHINA

CO

COLOMBIA

CR

COSTA RICA

CU

CUBA

CY

CYPRUS

CZ

CZECH REPUBLIC

DE

GERMANY

DK

DENMARK

DO

DOMINICAN REPUBLIC

DZ

ALGERIA

EC

ECUADOR

EE

ESTONIA

EG

EGYPT

ES

SPAIN

ET

ETHIOPIA

FI

FINLAND

FJ

FIJI

FR

FRANCE

GA

GABON

GB

UNITED KINGDOM

GE

GEORGIA

GH

GHANA

GI

GIBRALTAR

GM

GAMBIA

GR

GREECE

GT

GUATEMALA

GY

GUYANA

HK

HONG KONG

HN

HONDURAS

HR

CROATIA

HT

HAITI

HU

HUNGARY

ID

INDONESIA

IE

IRELAND

IL

ISRAEL

IN

INDIA

IQ

IRAQ

IR

IRAN (ISLAMIC REPUBLIC OF)

IS

ICELAND

IT

ITALY

JM

JAMAICA

JO

JORDAN

JP

JAPAN

KE

KENYA

KG

KYRGYZSTAN

KH

CAMBODIA

KP

KOREA, DEMOCRATIC PEOPLE'S REPUBLIC OF

KR

KOREA, REPUBLIC OF

KW

KUWAIT

KZ

KAZAKHSTAN

LB

LEBANON

LI

LIECHTENSTEIN

LK

SRI LANKA

LR

LIBERIA

LS

LESOTHO

LT

LITHUANIA

LU

LUXEMBOURG

LV

LATVIA

LY

LIBYAN ARAB JAMAHIRIYA

MA

MOROCCO

MC

MONACO

MD

MOLDOVA

MK

MACEDONIA, THE FORMER YUGOSLAV REPUBLIC OF

MT

MALTA

MX

MEXICO

MY

MALAYSIA

MZ

MOZAMBIQUE

NA

NAMIBIA

NG

NIGERIA

NI

NICARAGUA

NL

NETHERLANDS

NO

NORWAY

NZ

NEW ZEALAND

OM

OMAN

PA

PANAMA

PE

PERU

PG

PAPUA NEW GUINEA

PH

PHILIPPINES

PK

PAKISTAN

PL

POLAND

PR

PUERTO RICO

PT

PORTUGAL

PY

PARAGUAY

QA

QATAR

RO

ROMANIA

RU

RUSSIA

RW

RWANDA

SA

SAUDI ARABIA

SD

SUDAN

SE

SWEDEN

SG

SINGAPORE

SI

SLOVENIA

SK

SLOVAKIA (SLOVAK REPUBLIC)

SM

SAN MARINO

SV

EL SALVADOR

SY

SYRIAN ARAB REPUBLIC

SZ

SWAZILAND

TH

THAILAND

TJ

TAJIKISTAN

TM

TURKMENISTAN

TN

TUNISIA

TR

TURKEY

TW

TAIWAN, PROVINCE OF CHINA

UA

UKRAINE

UG

UGANDA

US

UNITED STATES

UY

URUGUAY

UZ

UZBEKISTAN

VE

VENEZUELA

VN

VIET NAM

YU

YUGOSLAVIA

ZA

SOUTH AFRICA

ZM

ZAMBIA

ZR

ZAIRE

ZW

ZIMBABWE