WebService Aufrufe aufzeichnen

Fiddler - Download und Installation

Um WebService Aufrufe auzeichnen bzw. ansehen zu können, empfehlen wir die Software Fiddler eines Drittanbieters. Eine kostenlose Version des Programmes ist direkt auf der Seite des Herstellers unter https://www.telerik.com/download/fiddler zu beziehen. Unter Angabe des Verwendungszwecks und einer E-Mail Adresse kann das Programm heruntergeladen werden.

Nach dem Download die Installation durchführen.

Fiddler- Anwendung

Ist der Fiddler gestartet, beginnt dieser sofort alle WebService Aufrufe, welche von diesem Gerät ausgehen oder auf das Geärt eingehen aufzuzeichnen. Anhand des folgendne Screenshots sehen Sie, was der Fiddler beim TaskCenter Start und der Anmeldung auf einer Datenbank aufzeichnet.

Mit dem Markieren einer Zeile, werden wie oben ersichtlich auf der ersten Karteikarte die Statistiken zum markierten WebService Aufruf angezeigt. Dazu gehören gesendete und empfangene Bytes oder die Ausführungzeit des Aufrufs.

Auf der Karteikarte "Inspectrors" ist im oberen Teil der rechten Fensterhälfte der Request des WebService Aufrufes ersichtlich. Es kann zwischen verschiednenen Darstellungsformaten wie z.B. TextView, WebForms oder auch XML gewählt werden. In der unteren Hälfte ist die Response des Aufrufes ersichtlich. Auch hier kann zwischen verschiedenen Ansichten gewählt werden.

Dabei kann es sein, dass die Response verschlüsselt ist. In diesem Fall kann der Fiddler mit Klick auf "Response is encoded an may need to be decoded for inspection. Click here to transform" die Response entschlüsseln.

Der Fiddler zeichnet nur dann auf, wenn dieser gestartet ist und auch nur für die Dauer, solange das Porgramm gestartet ist. Soll also eine länger andauernde Überwachung durchgeführt werden, muss das Programm ausgeführt bleiben.